Examinando por Materia "bienestar animal"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Eslava Mocha, Pedro RenéEl 5 de Octubre de 2012 se reunieron en Villavicencio: piscicultores, empresarios, técnicos, investigadores y estudiantes llegados de diversas regiones del país para asistir a la XVIII Jornada de Acuicultura de la Universidad de los Llanos. Con justificado orgullo los Grupos de investigación adscritos al IALL (Instituto de Acuicultura de los Llanos) presentaron a la comunidad sus trabajos de investigación. La Jornada de Acuicultura se ha constituido en la reunión especializada con más tradición de la acuicultura Colombiana y la edición XVIII fue de gran significado institucional y humano. Al reconocimiento de los 18 años del evento se quiso sumar la Dirección General de Investigaciones a través de la Revista Orinoquia, cuyo Comité Editorial optó por la realización de un Suplemento de la Revista Orinoquia dedicado a la XVIII Jornada de Acuicultura de la Universidad de los Llanos; el mismo que usted, amable lector tiene en sus manos.Publicación Sólo datos Efecto del tiempo de corte y maduración del ensilaje de botón de oro (Tithonia diversifolia) en la digestibilidad in vivo, utilizado como suplemento en ovinos(Universidad de los Llanos, 2014-12-15) Gutiérrez Castro, Litsy; Güechá Castillo, Andrea; Céspedes Sanabria, Daniel Alexander; Roa Vega, María LigiaEn la zona tropical de Colombia, la nutrición constituye el factor de mayor influencia en procesos productivos y reproductivos de rumiantes, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la edad de corte de botón de oro Tithonia diversifolia, (Td) y el grado de maduración de su ensilaje sobre la calidad nutricional y digestibilidad in vivo en ovinos criollos de pelo, como suplemento de una dieta base de king grass (PP) (Pennisetum purpureum). Se realizó una poda de nivelación, luego tres cortes: 45, 60 y 75 días, los ensilajes se mezclaron melaza 25%: ensilaje de Td (ETd) 75%. Para la digestibilidad se emplearon nueve ovinos con peso promedio 30kg ± 5kg, a los que se les suministró PP a voluntad y 400 gramos de materia seca (MS) de ETd. Las dietas y excretas fueron evaluadas en laboratorio de Nutrición. Se usó un diseño completamente al azar, de nueve tratamientos que conciernen a los tres cortes y tres tiempos de maduración del ETd: 30, 45 y 60 días, con tres repeticiones. Cuando fue realizado el trabajo de campo y de laboratorio los valores de la calidad nutricional del ensilaje, fueron en promedio: MS (21,7%), proteína (12%), y contenidos de fibra detergente neutro (FDN) por debajo de 40%. Las digestibilidades aparente de MS (DAMS) fueron superior al 60% con un promedio 68,5% ± 5,5. Referente a la digestibilidad de la proteína cruda (DPC), esta se ve afectada conforme incrementa el tiempo de corte, pero un mayor tiempo de maduración del ETd mantienen o incrementa su digestibilidad, resultando en promedio: 62,3% ± 9,9.