Examinando por Materia "antiinflamatório"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Sólo datos Especies con características funcionales y medicinales de la agrobiodiversidad de la Amazonia ecuatoriana(Universidad de los Llanos, 2021-12-16) Caicedo-Vargas, Carlos E.; Paredes-Andrade, Nelly J.; Pico-Rosado, Jimmy T.; Congo-Yépez, Carlos D.; Burbano-Cachiguango, Remigio A.; Chanaluisa-Choloquinga, Alexandra I.; Viera-Arroyo, William F.En la actualidad, las exigencias de los consumidores están enfocados en la búsqueda de nuevos productos con propiedades funcionales y medicinales que puedan proporcionar un valor nutritivo y otros componentes importantes que favorecen a la salud. En este contexto, estos alimentos están evolucionando como una estrategia potencial en la prevención de enfermedades crónicas porque tienen efectos beneficiosos fisiológicos, debido a que poseen compuestos bioactivos relacionados con propiedades analgésicas, antiinflamatorias, anticancerígenas, antidiabéticas, hepatoprotectoras, nefrógenas y antioxidantes; éstos componentes están contenidos en diversas plantas de los cultivos de la agrobiodiversidad de la Amazonía ecuatoriana. El objetivo de este estudio fue identificar especies vegetales con características funcionales y medicinales que contribuyan a mejorar el sistema inmunológico, para lo cual se realizó una revisión sistemática de la literatura disponible en plataformas digitales, lo que permitió identificar 15 especies con características funcionales y medicinales por sus propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes, antiinflamatorias, antioxidantes, antivirales, antimicrobianas, antifúngicas, y anticancerígenas. Estas especies constituyen una alternativa potencial para aportar el sistema inmunológico.