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Examinando por Materia "Trophic habit"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Concentración energética a nivel muscular de peces en policultivo alimentados con dieta comercial
    (Universidad de los Llanos, 2022) Colmenares López, Johanna Andrea; Peña García, Edinson Arturo; Yossa Perdomo, Martha Inés
    El objetivo del estudio fue evaluar las concentraciones calóricas a nivel muscular de un policultivo conformado por: Piaractus brachypomus como especies principal, Prochilodus mariae, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio, var. Communis y Oreochromis spp. en estanque excavado en tierra con monitoreo de la calidad de agua, y suministro de alimento durante un mes con concentrado comercial de 34% de proteína. Al finalizar el experimento los peces fueron medidos y pesados; seguidamente sometidos a choque térmico y eutanasiados para la obtención de una muestra dorsal de músculo. Las muestras de músculo y alimento fueron sometidas a secado, macerado, identificación y almacenamiento para posterior medición de energía en micro bomba calorimétrica Parr 6200. La relación longitudpeso se evaluó mediante una regresión simple, y el factor de condición con la formula [K= (P/L3) ·100. El valor de energía (cal/g) en el alimento fue de 4214,3140 ± 280 cal/g, mientras que, en el músculo por especie, de menor a mayor fue: 4870,73±267,4 en carpa, 4872.57±208,1 en tilapia nilótica, 4955,92±376,6 en cachama, 5035,71±57,6 en mojarra roja y 5133,72±63,6 cal/g en coporo, sin diferencia significativa (p>0,05) entre las especies, pero demarcando los extremos tróficos: detritívoro - herbívoro con el coporo y la carpa respectivamente. En todas las especies el crecimiento fue alométrico negativo (b=<3) y el factor de condición superior a 1, con diferencia altamente significativa entre la cachama y las demás especies (p=0,00) y entre el coporo y la mojarra roja (p=0,001).

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