Examinando por Materia "Tilapia"
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Publicación Sólo datos Biotecnología, herramienta de gran alcance para la investigación y el desarrollo(Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Verjan García, NoelRESUMEN: El concepto de biotecnología ha estado en la mente humana desde épocas muy antiguas, cuando los primeros seres humanos descubrieron la producción de vino fermentando los zumos de fruta, la industria de la elaboración de la cerveza, y la conversión de la leche en el queso o el yogur. Sin embargo, como estos procesos básicos han pasado a través de una amplia gama de progresos para suministrar requisitos específicos, la biotecnología se ha evolucionado y algunos de sus avances más dramáticos fueron observados durante los últimos 30 años. La biotecnología moderna comienza con la capacidad de transferir un gene específico a partir de un organismo a otro usando un sistema de técnicas de la ingeniería genética, así la tecnología de DNA recombinante estimuló una era revolucionaria en empresas de biotecnología. Este logro importante, junto con el mantenimiento y el crecimiento de los cultivos celulares de animales y plantas genéticamente uniformes aumentó dramáticamente el espectro de los usos de la biotecnología en la prevención, el tratamiento de las enfermedades y la calidad de vida.Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Eslava Mocha, Pedro RenéAmable Lector(a):En este número especial de Orinoquia hemos seleccionado trabajos presentados con ocasión de la Jornada de Acuicultura XX de la Universidad de los Llanos al cumplir 20 años de fundación del Instituto de Acuicultura de los Llanos, institución que cada año sin falta, la convoca. Este evento ha servido como puente entre los investigadores y las gentes dedicadas al cultivo de organismos acuáticos, tanto en los Llanos como en otras regiones de Colombia y también, con las hermanas repúblicas latinoamericanas. Consiguiendo reunir en muchas ocasiones investigadores, estudiantes, productores, comercializadores, planeadores y autoridades estatales pensando en el bien común de tal actividad productiva. En esta ocasión, también se compartió escenario con el VI Congreso Colombiano de Acuicultura que de nuevo se programó en los Llanos, luego de un itinerario provechoso por otras ciudades de Colombia.Publicación Sólo datos Efecto de Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae, Rhodopseudomona palustris (microorganismos eficientes em) y melaza en la ganancia de peso de tilapias (Oreochromis sp) en condiciones de laboratorio(Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Ladino-Orjuela, Guillermo; Rodríguez-Pulido, José A.Titulo en ingles: The effect of lactobacillus casei, saccharomyces cerevisiae, rhodopseudomona palustris (beneficial and effective microorganisms - em) and molasses on tilapia (oreochromis sp) weight-gain in laboratory conditions.RESUMEN: La combinación de una bacteria acido láctica, una bacteria fototrófica y una levadura también conocida como EM (effective microorganisms), se le reconoce capacidad sinérgica, sintrópica y metabiotica para disminuir de la capacidad contaminante de las aguas servidas. La MO de los estanques acuícolas la cual, normalmente se vierte, podría ser utilizada como sustrato para el crecimiento de los EM. Los microorganismos pueden servir de alimento a los peces y disminuir tanto los vertimientos a los cuerpos de agua como el consumo de alimento concentrado. Se evalúo el efecto de un cultivo comercial de EM en la ganancia de peso de alevinos de tilapia Oreochromis sp. Alevinos (n=10) con un peso promedio de 0,604 ± 0,059 g, fueron ubicados durante un periodo de 2 semanas en 10 contenedores plásticos de 25 litros, en condiciones de laboratorio. Se utilizaron cinco contenedores como control (T1), los cinco restantes (T2) recibieron dos mililitros diarios de un producto comercial compuesto por Lactobacillus casei; Saccharomyces cerevisiae, Rhodopseudomona palustris cada uno con 106 unidades formadoras de colonias suspendidas en una mezcla de melaza y agua. El alimento proporcionado consistió en un producto comercial con 40 % de proteína, la ración alimenticia fue igual al 6 % del peso inicial de los peces. El pH de los contenedores, se mantuvo estable en 6,7, la temperatura en 27 grados y el oxígeno en 7 ppm. No hubo recambio de agua y si aireación permanente. El agua de los contenedores del tratamiento, inicialmente tomó una coloración más oscura, sin embargo para el final del experimento, el agua de los dos tratamientos tenía la misma tonalidad. Los peces, presentaron lesiones oculares posiblemente por la marcada agresividad mostrada durante la investigación. La ganancia de peso con T1 mostró una ganancia de peso de 0.7321 g ± 0.2126 con un coeficiente de variación de 29.05. Para T2 se evidenció una ganancia de peso de 0.8034 gm ± 0.095 con un coeficiente de variación de 11.87. No hubo diferencia estadística significativa p<0.05.Palabras clave: Cero recambio, Microorganismos eficientes, relación C:N,Tilapia.ABSTRACT: The synergic, syntropic and metabiotic ability of a combination of lactic acid bacteria, phototrophic bacte- ria and yeast (also known as effective microorganisms – EM) to reduce residual water contamination is well recognised. Fish ponds’ organic matter (which would normally be eliminated) could be used as substrate for EM culture. Microorganisms can serve as both fish-food and reduce effluents in water bodies and concentrated food consumption. The effect of a commercial EM culture was evaluated on tilapia (Oreochromis sp) fry weight-gain. Fry (n=10) having an average 0.604 ± 0.059 g weight were placed in ten 25 l plastic containers in laboratory conditions for 2 weeks. Five containers were used as control (T1); the other five (T2) were inoculated daily with 2 ml of a commercial product consisting of Lactobacillus casei, Saccharomyces cerevisiae, Rhodopseudomona palustris, each having 106 colony forming units in water- molasses suspension. The feed provided was a commercial product having 40 % protein (feed ration was equal to 6 % of the fish’ initial weight). Container pH was kept stable at 6.7, temperature at 27°C and oxygen at 7 ppm. There were no water exchanges; there was permanent aeration. Treatment tank water was initially dark; however, when the assay finished all the containers had the same colour. Fish had lesions to their eyes, possibly due to the marked aggressiveness exhibited during the investigation. T1 had 0.7321 g ± 0.2126 weight-gain with 29.05 variation coefficient. T2 had 0.8034 g ± 0.095 weight-gain, 11.87 variation coefficient. No statistical difference was found (p<0.05).Keywords: Zero exchange, Effective microorganisms, C:N ratio, Tilapia.Publicación Sólo datos Evaluación del policultivo de Cachama blanca y la Tilapia del Nilo alimentada con plantas acuáticas fermentadas(Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Cruz-Velásquez, Yorcelis; Kijora, Claudia; Vergara-Hernández, Wensy; Schulz, CarstenJuveniles de Cachama blanca y Tilapia del Nilo con un promedio de 86.7 y 39.6 g, respectivamente, fueron cultivados en 12 unidades experimentales (18m2) con una densidad total de tres pecesm2. La mezcla de especies consistió en 25% Cachama blanca y el 75% Tilapia. Los peces fueron alimentados con un pienso comercial (proteína bruta 24%) como dieta de control. La lenteja de agua fermentada (Duckweeds: DW), (Lemna minor y Spirodela polyrhiza), y la Azolla fermentada (Water fern: WF), (Azolla filiculoides), fueron ofrecidas como dietas experimentales al 15% de nivel de sustitución para un total de tres tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento. El experimento se llevó a cabo en un período de 120 días. El crecimiento y los parámetros productivos fueron evaluados. Los resultados de Cachama blanca mostraron que no se encontraron diferencias significativas para el FCR (2,7-3,0), la biomasa total (desde 5536 hasta 6444 g) y el rendimiento (3076 a 3580 kg/ha) entre los tratamientos. El peso final (423-494 g), la ganancia de peso y la tasa de crecimiento específico (SGR) fueron mayores para la Cachama blanca alimentada con la dieta control y la dieta DW que para aquellos alimentados con la dieta WF. Resultados similares fueron observados para la Tilapia del Nilo. El peso final medio, la ganancia de peso y la tasa de crecimiento específica (SGR) de la Tilapia del Nilo alimentados con la dieta DW no diferían de manera significativa de la dieta control, pero sí de los peces alimentados con la dieta WF, lo cuales mostraron un desarrollo significativamente menor. El rendimiento de la Tilapia del Nilo varió de 3124 a 3829 kg/ha y no hubo diferencias entre los tratamientos. El FCR promedio calculado para la Tilapia del Nilo fue entre 2.1 y 2.5 y resultó mejor que para la Cachama blanca. Los resultados indicaron que la lenteja de agua fermentada (Lemna minor y Spirodela polyrhiza) puede reemplazar efectivamente hasta un 15% del alimento comercial en un policultivo tradicional de Tilapia del Nilo y Cachama blanca.Publicación Sólo datos Rendimiento productivo e hígado graso en tilapia híbrida (Oreochromis spp): Influencia de dos fuentes de lípidos(Universidad de los Llanos, 2013-07-01) Triana-García, Pedro A.; Gutierrez-Espinosa, Mariana C.; Eslava-Mocha, Pedro R.titulo en ingles: Productive performance and fatty liver in hybrids of red tilapia (Oreochromis spp): Effects of two dietary lipid sourcesTitulo en Portuguez: Desempenho produtivo e fígado gordo em híbridos de tilápia (Oreochromis spp): Influência de duas fontes lipídicas na dietaResumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento produc- tivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia híbrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo e índices cor- porales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS). Adicionalmente se realizó evaluación histopa- tológica del hígado con tinciones diferenciales para lípidos y carbohidratos. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal. El IVS no presentó diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya. De acuerdo a los resultados ob- servados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias híbridas en comparación con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática, Tilapia, Ácidos grasos, metabolismo de lípidos.Abstract: With the aim to evaluate the effect of animal and vegetable lipids on productive performance and develop- ment of fatty liver in fingerlings of hybrid tilapia (Oreochromis spp), six diets whit fish oil and soy bean oil as source of lipids were performed. The lipid levels were 5, 9 and 13% of each source, and the feeding period was 60 days. Values of productive performance parameters, hepatosomatic index-HIS and viscerosomatic in- dex-IVS were determined. Additionally, liver histopathologic evaluation was performed with differential stains for lipids and carbohydrates. Weight increase of fish fed with 5, 9 and 13% of soy bean oil was observed as compared with those fed with 5 and 9% of fish oil. Soy bean oil at 13% in diets reduced the HSI of fish as compared with those fed with 5 and 9%. No differences were observed among treatments concerning SVI. The severity of fat infiltration was lower in fish fed diets with 5, 9 and 13% of soy bean oil. The present set of data allows to inferring that dietary soy bean oil, a n-6 polyunsaturated fatty acids rich nutrient, improves the productive performance and decreases the incidence of hepatic lipidosis of hybrid tilapias as compared with fish oil, a n-3 polyunsaturated fatty acids and long chain polyunsaturated fatty acids rich nutrient.Keywords: hepatic lipidosis, Tilapia, Free fatty acids, lipid metabolism.Resumo: Com fins de avaliar o efeito de duas fontes lipídicas, uma de origem animal e outra vegetal, sobre o desem- penho produtivo e o desenvolvimento de fígado gordo em alevinos de tilapia híbrida (Oreochromis spp), foram utilizadas seis dietas com óleo de peixe e óleo de soja como fonte de lipídeos. Os níveis de inclusão foram 5, 9 e 13% de cada um, e a alimentação ocorreu em um período de 60 dias. Foram determinados os parâmetros de rendimento produtivo, índices corporais (índice hepatossomático-IHS, índice viscerosomático índice-IVS). A avaliação histopatológica do fígado foi realizada utilizando-se colorações diferenciais para lipí- dios e carboidratos. Observou-se um aumento de peso significativo (p <0,05) nos peixes tratados com níveis de inclusão de 5, 9 e 13% de óleo de soja na dieta em relação aos tratamentos com inclusão de 9 e 13% de óleo de peixe. Os peixes alimentados com 13% de óleo de soja apresentaram decréscimo significativo (p <0,05) no IHS quando comparados com peixes tratados com níveis de inclusão de 5 a 9% de farinha de peixe; o IVS não foi diferente entre os tratamentos. A gravidade da infiltração de gordura no fígado foi menor para o tratamento com 5, 9 e 13% de óleo de soja, em comparação com os tratamentos contendo 5, 9 e 13% de óleo de peixe. Do conjunto de dados apresentados, pode-se inferir que o óleo de soja, rico em ácidos graxos poli-insaturados n-6, aumenta a produtividade e reduz a incidência de lipídios no fígado de tilápias híbridas quando comparado ao óleo de peixe, uma fonte rica em ácidos graxos n-3 e poli-insaturados de cadeia longa.Palavras chave: Fígado gordo, Tilápia, ácidos graxos, metabolismo lipídicoPublicación Sólo datos Rendimiento productivo e hígado graso en tilapia híbrida (Oreochromis spp): Influencia de dos fuentes de lípidos(Universidad de los Llanos, 2013-07-01) Triana-García, Pedro A.; Gutierrez-Espinosa, Mariana C.; Eslava-Mocha, Pedro R.titulo en ingles: Productive performance and fatty liver in hybrids of red tilapia (Oreochromis spp): Effects of two dietary lipid sourcesTitulo en Portuguez: Desempenho produtivo e fígado gordo em híbridos de tilápia (Oreochromis spp): Influência de duas fontes lipídicas na dietaResumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento produc- tivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia híbrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo e índices cor- porales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS). Adicionalmente se realizó evaluación histopa- tológica del hígado con tinciones diferenciales para lípidos y carbohidratos. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal. El IVS no presentó diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya. De acuerdo a los resultados ob- servados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias híbridas en comparación con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática, Tilapia, Ácidos grasos, metabolismo de lípidos.Abstract: With the aim to evaluate the effect of animal and vegetable lipids on productive performance and develop- ment of fatty liver in fingerlings of hybrid tilapia (Oreochromis spp), six diets whit fish oil and soy bean oil as source of lipids were performed. The lipid levels were 5, 9 and 13% of each source, and the feeding period was 60 days. Values of productive performance parameters, hepatosomatic index-HIS and viscerosomatic in- dex-IVS were determined. Additionally, liver histopathologic evaluation was performed with differential stains for lipids and carbohydrates. Weight increase of fish fed with 5, 9 and 13% of soy bean oil was observed as compared with those fed with 5 and 9% of fish oil. Soy bean oil at 13% in diets reduced the HSI of fish as compared with those fed with 5 and 9%. No differences were observed among treatments concerning SVI. The severity of fat infiltration was lower in fish fed diets with 5, 9 and 13% of soy bean oil. The present set of data allows to inferring that dietary soy bean oil, a n-6 polyunsaturated fatty acids rich nutrient, improves the productive performance and decreases the incidence of hepatic lipidosis of hybrid tilapias as compared with fish oil, a n-3 polyunsaturated fatty acids and long chain polyunsaturated fatty acids rich nutrient.Keywords: hepatic lipidosis, Tilapia, Free fatty acids, lipid metabolism.Resumo: Com fins de avaliar o efeito de duas fontes lipídicas, uma de origem animal e outra vegetal, sobre o desem- penho produtivo e o desenvolvimento de fígado gordo em alevinos de tilapia híbrida (Oreochromis spp), foram utilizadas seis dietas com óleo de peixe e óleo de soja como fonte de lipídeos. Os níveis de inclusão foram 5, 9 e 13% de cada um, e a alimentação ocorreu em um período de 60 dias. Foram determinados os parâmetros de rendimento produtivo, índices corporais (índice hepatossomático-IHS, índice viscerosomático índice-IVS). A avaliação histopatológica do fígado foi realizada utilizando-se colorações diferenciais para lipí- dios e carboidratos. Observou-se um aumento de peso significativo (p <0,05) nos peixes tratados com níveis de inclusão de 5, 9 e 13% de óleo de soja na dieta em relação aos tratamentos com inclusão de 9 e 13% de óleo de peixe. Os peixes alimentados com 13% de óleo de soja apresentaram decréscimo significativo (p <0,05) no IHS quando comparados com peixes tratados com níveis de inclusão de 5 a 9% de farinha de peixe; o IVS não foi diferente entre os tratamentos. A gravidade da infiltração de gordura no fígado foi menor para o tratamento com 5, 9 e 13% de óleo de soja, em comparação com os tratamentos contendo 5, 9 e 13% de óleo de peixe. Do conjunto de dados apresentados, pode-se inferir que o óleo de soja, rico em ácidos graxos poli-insaturados n-6, aumenta a produtividade e reduz a incidência de lipídios no fígado de tilápias híbridas quando comparado ao óleo de peixe, uma fonte rica em ácidos graxos n-3 e poli-insaturados de cadeia longa.Palavras chave: Fígado gordo, Tilápia, ácidos graxos, metabolismo lipídico