Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Tecnologia * sociédade * informacion*"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Influencia del tiempo de maduración en la calidad nutricional de ensilajes con forrajes arbóreos
    (Universidad de los Llanos, 2010-12-15) Roa Vega, María Ligia; Castillo, C.A.; Téllez, E.
    Este trabajo se realizó en la Universidad de los Llanos ubicada en el Km 12 vía Puerto López en la Vereda Barcelona, Departamento Meta, Colombia. Se evaluó la calidad nutricional de ensilajes de cuatro especies forrajeras preparados con las siguientes especies: veranera (Cratylia argéntea), Cayeno (Hibiscus-rosa-sinensis) nacedero (Trychanthera gigantea) y Botón de oro (Titonia diversifolia). Las especies se sembraron en parcelas, y después se realizó una poda y 60 días después se cosecharon sus hojas las cuales fueron conservadas en microsilos de 5 kilogramos, dejando cuatro periodos de maduración (0, 30, 60, 90 días). Los ensilajes fueron analizados en el Laboratorio de Nutrición Animal: materia seca (MS), cenizas, grasa, proteína, fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), nitrógeno adherido a FDN (NFDN), celulosa, y lignina. La especie que más materia seca produjo fue la veranera 32.6% seguida de botón de oro (30%), cayeno (28,5%) nacedero (25%). Aunque se observó un aumento de la MS a medida que aumentaba el tiempo de maduración del ensilaje (0, 30, 60 y 90). También se mostraron incrementos a medida que el forraje maduraba la FDN, FDA y la lignina en estas cuatro especies forrajeras. El porcentaje de proteína en las cuatro especies decreció con mayor tiempo de maduración del ensilaje de estas forrajeras, esta reducción fue mayor en la veranera (8.2%) en comparación con las demás: cayeno (6%), cajeto (6%) y botón de oro (4%).

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo