Examinando por Materia "Sustainable tourism"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Plan de negocios para el establecimiento de glampling en la finca la Camelia del municipio de Restrepo Meta, 2024(Universidad de los Llanos, 2024) Mendoza Chaves, Nury Paola; Manosalva Estepa, Ingrid Yulieth; Cruz Romero, Wilmar LeonardoEl objetivo general de la investigación fue evaluar la viabilidad del proyecto de glamping en la Finca La Camelia, ubicada en Restrepo, Meta, y analizar su impacto económico, social y ambiental en el contexto del turismo sostenible. Los principales ámbitos teóricos en los que se enmarca este estudio son la economía, la sociología y el turismo sostenible. En economía, se analizaron los costos de inversión, operación y rentabilidad financiera del proyecto. Desde la sociología, se exploraron los beneficios sociales, como la generación de empleo, la interacción con la comunidad local y la valorización de la identidad cultural. En turismo sostenible, se identificaron estrategias para minimizar el impacto ambiental y promover prácticas responsables. Esta investigación posee un enfoque cuantitativo, bajo un método descriptivo-explicativo y un tipo de investigación aplicada. Su diseño se enmarca en un estudio de caso. Para recoger los datos, se aplicaron encuestas estructuradas, cuyo instrumento fue un cuestionario validado. La población estaba conformada por operadores turísticos. Se trabajó como muestra con 10 operadores. Según los resultados, el proyecto es viable desde el punto de vista financiero, ya que se obtuvo una TIR del 18%, un VNA de 75.356.777 y una R/C beneficio financiero de 1.14, el proyecto arrojó una alta aceptación entre los turistas y un impacto positivo proyectado en la economía local y la generación de empleo, Finalmente, se concluye principalmente que el glamping en la Finca La Camelia tiene el potencial de fortalecer el turismo en la región, contribuyendo al desarrollo sostenible y al posicionamiento de Restrepo, Meta, como un destino de turismo responsable.