Examinando por Materia "Surfactants"
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Publicación Sólo datos Diagnóstico del marketing en las MIPYME´s : Caso Villavicencio - Meta (Colombia), 2008(Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Arosa - Carrera, Charles R.; Giraldo - Pérez, Wilson; Pinilla - Moreno, Blanca I.; Rodríguez - Romero, Luz M.; Vargas - Bacci, Martha L.Titulo en ingles: MIPYME´s Marketing Diagnostic Case: Villavicencio - Meta (Colombia, 2008).RESUMEN: Con base en los registros de la cámara de comercio y la ESAL de la ciudad de Villavicencio, la investigación basó su estudio en una población de 9.748 empresas y una muestra de 385 empresas; 6 del sector agropecuario, 37 del sector industrial, 151 del sector servicios y 191 del sector comercial. La información primaria fue recolectada mediante entrevista estructurada la cual alimentó la Matriz de evaluación C.A.M (Cuantificación de las actividades de Marketing), propuesto por la investigación. Tan solo el 1 % del total de las empresas corresponden al sector agropecuario, el cual mostró un relativo conocimiento e importancia a las actividades de mercadeo relacionadas con la logística, distribución, precio, producto, dicho sector muestra alguna eficiencia en el manejo de inventario, que va desde un seguimiento manual hasta un seguimiento sistematizado, hacen un abastecimiento adecuado del mercado justo a tiempo y desarrollan estrategias de planeación de ventas. El mayor porcentaje de participación en la población corresponde al sector comercio con un 50 %, el cual mostró un mejor grado de desarrollo de las actividades del mercadeo estudiadas, aunque no se preocupan por generar acciones relacionadas con la estructura estratégica y el producto. Se observó que los sectores industrial y de servicios presentan muy bajo nivel de desarrollo de las actividades del marketing, dado que estos empresarios no aplican herramientas de mercadeo aunque mostraron algún grado de conocimiento en el área. Si bien el sector industrial es el generador del valor agregado de la producción primaria, se evidenció que no hay innovación en la producción, hacen alguna transformación pero no desarrollan nuevos productos, ni crean marcas que diferencien claramente sus productos, de los de la competencia.Palabras clave: MIPYME´s, Diagnóstico, Marketing.ABSTRACT: Based in the registers of the Chamber of Commerce and ESAL of the city of Villavicencio, the research based its study in a population of 9.748 companies and a sample of 385 companies: 6 from the agricultural sector, 37 from the industrial sector, 151 from the service sector and 191 from the industrial sector. The primary information was collected through a structured interview that fed the evaluation Matrix Q.M.A (Quantification of Marketing Activities), proposed by the investigation. Just 1 % of the total of the compa- nies correspond to the agricultural sector, which showed a relative knowledge and importance of the marketing activities, related with logistic, distribution, price and product, this mentioned sector shows some efficiency in the inventory management that goes from a manual follow up until a systematized follow up, they make an appropriate supplying of the market just in time and develop strategies of sale planning. The biggest percent of participation in the population correspond to the commerce sector with a 50 %, which showed a better development in the marketing activities studied, although they don't worry for generating actions related with the strategic structure and the product.It was observed that the industrial and service sectors present a very low level of development in the marketing activities, given that these entrepreneurs don't apply marketing tools, although they show some knowledge level in the area. Although the industrial sector is the generator of the primary production aggregated value, it was evident a lack of innovation in the production; they generate some transformation but they don't develop new products or brands that can clearly differentiate their products from their competition.Key words: MIPYME's, Diagnosis, Marketing.Publicación Acceso abierto Efecto de la aplicación de tres herbicidas en presiembra en combinación con cuatro surfactantes sobre el control de Asystasia Sp(Universidad de los Llanos, 2022) Cano López, Karen Yadira; Medina Ávila, Pedro Eduardo; Bastidas López, HaroldEl control de arvenses en las explotaciones agrícolas tropicales es de suma importancia ya que estas especies limitan la productividad, pues compiten de forma directa por nutrientes, espacios vitales y luminosidad, llegando a ser dentro de la agricultura a gran escala convencional el rubro de agroquímicos más costoso, del cual se sabe datos como que para el 2018 en Colombia se movilizó us$600 millones en agroquímicos que pesan un 35% de los costos de totales de la producción de los cultivos, y a su vez un 59% de este valor lo constituyen los herbicidas. El mercado nacional ha ofrecido durante años a los agricultores numerosas opciones de agroquímicos para el manejo de arvenses, estas a su vez han sido adoptadas de forma masiva por los agricultores y con el paso de los años algunos ingredientes activos (IA) fueron perdiendo la capacidad de control en algunas especies, a esto se le conoce como una resistencia, en la actualidad se encuentran registradas numerosas especies que presentan resistencia a diferentes ingredientes activos como es el caso de echinocloa colonum resistente al propanil entre otras, un ejemplo más es el conocido glifosato que se introdujo al mercado en el año 1994 y 22 años después, en 1996 se informó el primer caso de resistencia en el continente a glifosato en lolium rigidum. (Villaba, 2009) En el presente trabajo el objeto de estudio es una especie conocida como asystacia sp que ha presentado resistencia al herbicida glifosato 480, esta especie se ha presentado en medio de los cultivos de cítricos, aguacate y piña donde ha cobrado importancia económica ya que compite con los cultivos establecidos e incrementa el rubro de los manejos de arvenses, en este trabajo se plantea las hipótesis de manejo de arvenses con el herbicida mencionado en combinación con cuatro diferentes surfactantes y se compara su efecto con el de dos herbicidas más conocidos como glufosinato de amonio y paraquat también en combinación con cuatro surfactantes en pre siembra.Publicación Sólo datos Surfactantes asociados a herbicidas: Efectos sobre organismos acuáticos(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) RAMÍREZ-DUARTE, W. F; RONDÓN-BARRAGÁN, I. S.; ESLAVA-MOCHA, P. R.Titulo en ingles: Surfactants associated to herbicides: Effects in aquatic organisms.RESUMEN: Los surfactantes son compuestos químicos adyuvantes, muchos de los cuales son utilizados para mejorar la efectividad de sustancias biológicamente activas como herbicidas o plaguicidas. La mayoría actúa en las interfases de fluidos y tiene una estructura bipolar con porciones hidrofílicas e hidrofóbicas que les permite interactuar con las superficies celulares y con las membranas biológicas en general, causando efectos sobre la tensión superficial y la movilización de moléculas entre los medios extra e intracelular y tal vez lesiones directas en las membranas epiteliales de órganos vitales de animales acuáticos como las de las branquias. Esta revisión ha sido motivada por la necesidad de indagar sobre las consecuencias de los compuestos acompañantes de herbicidas para el control de cultivos de coca y amapola, los cuales se usan sin advertir el posible efecto de tales sustancias; pudiendo tener secuelas significativas sobre el ambiente y la salud humana y animal.Palabras clave: Surfactantes, adyuvantes, herbicidas, toxicología acuática.ABSTRACT: The surfactants are chemical adjuvant compounds, many of which are used to improve the effectiveness of biologically active substances like herbicides or plaguicides. Most of them act on the interphases of fluid and have a bipolar structure with hydrophilic and hydrophobic portions that allow them to interact with both the cellular sur faces and biological membranes in general, causing effects on the surface tension and the molecule mobilization between the extracellular and intracellular environment. On the other hand, direct injuries to epithelial membranes of vital organs for aquatic organisms like gills do not discard. This review has been motivated by the necessity to investigate on the consequences of adjuvant compounds of herbicides for the control of cocaine and poppy crops, which are used without noticing the possible effect of such adjuvant compounds; they may have significant sequels on either the environment as well as human and animal health.Keywords: Surfactants, adjuvants, herbicides, aquatic toxicology