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    Evaluación de calidad nutricional de la leche en fincas del Piedemonte Llanero
    (Universidad de los Llanos, 2022) Ospina Castillo, Daimler Snider; Roa Vega, María Ligia; Dias Arias, Camilo Andres
    Los alimentos de consumo humano deben ser alimentos de calidad nutricional, que fomente el desarrollo y crecimiento fisiológico, pues es un alimento básico en la dieta humana y los consumidores son personas de todas las edades. por ello se insta a hacer un análisis en las fincas del pie de monte llanero, para saber qué calidad de leche se está produciendo y como se puede mejorar estas producciones para obtener un producto de calidad. El Piedemonte llanero es una subregión de Colombia, que se caracteriza por ser el límite entre las cordilleras y los Llanos, ubicada en las estribaciones de la Cordillera Oriental. Esta subregión se encuentra entre los 700 y 300 msnm, con temperaturas medias de 23 a 30 ºC. Las fincas de esta zona son en su mayoría fincas pequeñas y medianas, las cuales buscan aprovechar mejor el terreno, produciendo más por m2. Su nutrición se basa en pasturas como el pasto dulce (Brachiaria humidicola), pasto Toledo (Brachiaria brizantha vr. Toledo) y pasto amargo (Brachiaria decumbens), además de la utilización de ensilajes y bancos forrajeros. Se toman muestras de leches en diferentes fincas de la subregión para determinar los parámetros físico-químicos de la leche en esta zona, una vez analizados encontramos que los valores físico-quimicos están en los valores maximos de lo requerido por el artículo 16 del Decreto 616 de 2006. La finca con mayor calidad nutricional de leche fue la finca Brucelas, con valores de grasa de 5,6 %, solidos no grasos 10,6 % y solidos totales de 16,07 %, con la participación de la raza Jersey, en general la calidad de la leche del pie de monte llanero es de buena calidad para el consumo humano y de gran interés para la industria de los subproductos lácteos.

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