Examinando por Materia "Sistemas agroforestales"
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Publicación Acceso abierto Estabilidad de agregados en los sistemas de producción agrícola de cacao, guanábana, plátano y café, Villavicencio-Meta(Universidad de los Llanos, 2019) Rodríguez Rojas, Brayan Aldemar; Vargas Arrieta, Nelson Andrés; Silva Parra, AmandaLa estabilidad de agregados se define como la resistencia de sus partículas, frente a fuerzas externas destructivas (factores climáticos o acción antropogénica). El objetivo del presente estudio fue determinar la estabilidad de agregados y su influencia en el grado de erodabilidad, en diferentes usos del suelo: cacao en sistema agroforestal (SAF), guanábana, plátano y café en SAF. Esta investigación se realizó en la granja de la Universidad de los Llanos (sede Barcelona), en la ciudad de Villavicencio en el departamento del Meta. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. El café en SAF tuvo uno de los suelos con mayor resistencia a la erosión o menor factor de erodabilidad “Ks” asociado a mayor contenido de materia orgánica del suelo (MOS), mayor %Arena, menor %Arcilla, % intermedio de limo, presentando diferencia significativa con los usos de cacao en SAF, guanábana y plátano (p<0.05). El cacao en SAF presentó alta significancia en los porcentajes de agregados finos en húmedo (AFH) con respecto al café en SAF y en agregados estables en húmedo (AEH) se dio al contrario (P<0.05), guanabana y plátano fueron intermedios, indicando que la macroestructura en cacao se está disgregando, convirtiendo los suelos en formadores de sellamientos, y en café hay mayor estabilidad asociada a la MOS, y con efectos positivos en el diámetro ponderado medio (DPMH) y diámetro geométrico medio (DGMH) (P<0.05). Los resultados obtenidos, permiten evidenciar el efecto positivo de la MOS en el índice de estabilidad de agregados de PIERI en café en SAF, siendo inversamente proporcional con el grado de erodabilidad.Publicación Acceso abierto Impacto de diferentes usos de suelo en la compactación de los suelos del municipio de Puerto Lleras, Meta, Colombia(Universidad de los Llanos, 2019) López Hernández, Alejandra; Astroz Cano, Andrea Maritza; Silva Parra, Amanda; 0: dc.contributor.datamanager; Parra, Sergio David; Garcia, Dayra YiselEn este trabajo, se evalúa el impacto de diferentes usos en la compactación del suelo, para ello se estudiaron cuatro usos considerados como corrientes en la zona de Puerto Lleras- Meta-Colombia: Sistema silvopastoril (SSP), monocultivo (MON), pastura (PS) y bosque secundario (BS), se tomó una muestra compuesta de 5 puntos a 20 cm de profundidad por cada sistema, usándose un diseño experimental irrestrictamente al azar DIA, debido a que los análisis físico-químicos de suelo se analizaron bajo condiciones controladas de laboratorio. Las variables que se evaluaron fueron: Materia orgánica (Walkley and Black), pH (potenciométrico), Densidad aparente (terron parafinado), Humedad gravimétrica, Humedad volumétrica, Densidad real, Porosidad, Lámina de agua, Humedad volumétrica a capacidad de campo, Macroporosidad, Resistencia a la penetración (penetrologger) y Textura (bouyoucos). Para evaluar la resistencia a la penetración de cada sistema se utilizó el penetrologger. El análisis estadístico se realizó mediante análisis de variancia (P<0.01), las diferencias entre los tratamientos se analizaron mediante prueba de Tukey (P<0.05) y los datos se corrieron en paquete estadístico INFOSTAT (Rienzo et al, 2004). Los resultados indicaron que el BS, SSP, PS y MON no presentaron problemas de compactación, medidos por la densidad aparente y la resistencia a la penetración, los sistemas poseen suelos de predominancia arenosos y por lo tanto son menos susceptibles a este problema, el sistema de MON aunque no presentó problema de compactación tiende a una macroporosidad (M) cercana al 10% (14.08%). El SSP presentó una Pt total ideal, y el BS es un sistema altamente retenedor de agua.Publicación Acceso abierto Producción de hojarasca en el sistema agroforestal con cacao (theobroma cacao l.) y dos especies de sombrío: acacia (acacia mangium) y yopo (anadenanthera peregrina l.)(Universidad de los Llanos, 2020) Mora Ramos, María Alexandra; Cabrera Rubiano, Lorena; Rangel Mendoza, Jorge AlbertoEl cultivo de cacao, como monocultivo y/o sistema agroforestal, funciona desde un sistema de ciclaje de nutrientes, en dónde la hojarasca, no solo se convierte en materia orgánica, sino que aporta nutrientes en el suelo (Rangel-Mendoza y Silva-Parra, 2020). Entre los sistemas productivos el cacao favorece la formación de una abundante capa de hojarasca, y con los años, forma una espesa capa de materia orgánica. En el mundo, la producción de hojarasca en el bosque y en algunos sistemas productivos, ha sido tema de investigación de las ciencias naturales, especialmente, de biólogos y ecólogos. En tanto, en las ciencias agrarias, especialmente en la ingeniería Agronómica, poco ha sido abordado como un elemento de análisis del funcionamiento del ciclaje de nutrientes, en especial, en el cultivo de cacao donde por tradición en la región de la Orinoquía, es un sistema que poco se viene fertilizando y el manejo de la fertilidad se basa casi exclusivamente de la producción de hojarasca. De ahí, la razón por la cual se decide estudiar el comportamiento de la producción de la hojarasca de un sistema agroforestal de cacao en condiciones del piedemonte llanero.