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Examinando por Materia "Semen quality"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Efecto de la omisión de la yema de huevo en la Crioconservación de semen de bocachico llanero (prochilodus Mariae) sobre la calidad seminal posdescongelación y fertilidad
    (Universidad de los Llanos, 2021) Ardila Artunduaga, Michelle Brigitte; Medina Robles, Víctor Mauricio
    El propósito del presente estudio consistió en aportar conocimiento sobre el proceso de crioconservación seminal en bocachico llanero (Prochilodus mariae); un Characiforme migratorio, nativo de las cuencas de río Orinoco; mediante la comparación de dos protocolos de criopreservación, en los cuales se usó o se omitió la yema de huevo dentro de la composición del diluyente de crioconservación y su efecto sobre la calidad y fertilidad seminal, la evaluación de un sistema de empaque y la presencia de anormalidades morfológicas en este. Este estudio fue realizado en el Laboratorio de Reproducción y Crioconservación de peces del Instituto de Acuicultura (IALL) de la Universidad de los Llanos, ubicado en la ciudad de Villavicencio. Se utilizaron 5 machos sexualmente maduros para le extracción del semen y 5 hembras para la obtención de ovocitos. Los peces fueron inducidos hormonalmente utilizando Extracto de Pituitaria de Carpa (EPC), con una dosis única de 4 mg/kg de peso vivo para los machos y 5,5 mg/kg en hembras. Para la obtención de gametos; los peces fueron tranquilizados mediante una inmersión en 2-Fenoxietanol. Se establecieron dos protocolos en los cuales se utilizó Cloruro de Sodio (NaCl 0,9% p/v), metanol (10% v/v) y glucosa (6% p/v), además de yema de huevo de campo (12% v/v) para uno de ellos (YH), mientras que en el otro se omitió (SYH). Se utilizaron pajillas de 0,5 ml que fueron sumergidas en nitrógeno líquido a -196°C. La descongelación de las pajillas se realizó a una temperatura de 37°C. Así mismo, se evaluaron parámetros de calidad seminal como motilidad (%), duración de la motilidad (s), viabilidad espermática (%), concentración espermática (SPZ/µL) y anormalidades morfológicas (%) en semen fresco (el cual se usó como control) y post-congelación. De igual manera; se evaluó la calidad de los ovocitos de las hembras para posteriormente establecer la tasa de fertilidad (%). Se realizó un diseño completamente al azar, además de usar estadística descriptiva y paramétrica, con un nivel de confianza del 95%.

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