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Examinando por Materia "Seguridad alimentaria"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Caracterización de los procesos de intervención social que han permitido el desarrollo del mercado campesino en relación con los productores asociados y los consumidores de la ciudad de Villavicencio
    (Universidad de los Llanos, 2015) Robles Calderón, Meryi Mariana; Herrera Baquero, Carlos Alberto
    El presente trabajo tuvo como objetivo comprender el conjunto de dinámicas sociales que han intervenido en el desarrollo del Mercado Campesino de Villavicencio, involucrando a los productores y consumidores que participan en dicho escenario. Fundamento en el hecho de que este mercado campesino ya venía ejecutándose desde el año 2011, y al ser parte de las iniciativas para el fortalecimiento del agro colombiano, resultó pertinente profundizar sobre el conocimiento y la información referente a este escenario que representa oportunidades para la comunidad rural y urbana.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la política pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el departamento del Meta
    (Universidad de los Llanos, 2024) Tinjaca Alfonso, Angela Patricia; Herrera Bernal, Camilo Hernando
    El proyecto de Investigación busca medir el impacto de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional en el Departamento del Meta con el fin de saber si ha tenido el apoyo y seguimiento necesario. La política pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en el Meta ha mejorado significativamente la producción y acceso a alimentos para la población vulnerable, reduciendo la inseguridad alimentaria y promoviendo hábitos saludables. Sin embargo, existen brechas en la cobertura, necesidad de mayor capacitación, coordinación y sistemas de monitoreo. Para mejorar la efectividad, se recomienda ampliar la cobertura, fortalecer la capacitación y recursos, mejorar la coordinación intersectorial, implementar sistemas de monitoreo robustos y desarrollar estrategias de sostenibilidad a largo plazo, asegurando un impacto duradero y positivo en la seguridad alimentaria y nutricional del Meta.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Extension rural: implementación de escuelas de campo (ECA´S) para formación en buenas prácticas agricolas con pequeños productores de la vereda Alto Rubiano del municipio de San Martin de los Llanos
    (Universidad de los Llanos, 2022) Mahecha Bolaños, Lady Daniela; Carrillo Guevara, Alcira; Iregui Iregui, Alberto
    La seguridad alimentaria fue declarada prioridad mundial desde 1996 en Roma, y se acoge al plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la alimentación, en donde establecen las bases de diversas trayectorias hacia un objetivo común: la seguridad alimentaria a nivel individual, familiar, nacional, regional y mundial. Garantizar esta seguridad alimentaria se vuelve uno de los mayores retos de la actualidad teniendo en cuenta las proyecciones de crecimiento poblacional, según (Naciones Unidad ) “Está previsto que la población mundial alcance los 8.500 millones en 2030, 9.700 millones en 2050 y 11.200 millones en 2100” esto implica una mayor demanda en la producción de alimentos de origen vegetal y animal: cereales, lácteos y cárnicos, entre otros. En este sentido y recalcando las condiciones geográficas de Colombia: climas, fuentes hídricas, fauna y flora, alta variedad y disponibilidad de tierra. Ese potencial productivo, le permite incluirse dentro de los 7 países con capacidad de aumentar su producción agrícola (FAO Colombia, 2018). Adicional esto, (FINAGRO) afirma que: El país debe continuar avanzando en la transformación del sector rural para alcanzar un desarrollo sostenible que le permita al país ganar una posición como abastecedor de alimentos y materias primas y contribuir a la generación de empleo, bienestar y riqueza en el campo colombiano. El gran salto en productividad para la competitividad, tiene que ser con los más altos estándares internacionales. Así mismo, es fundamental continuar aumentando de manera considerable la inversión pública en investigación, infraestructura y transferencia de tecnología. Con base a lo anterior y entendiendo la situación productiva privilegiada de Colombia y del mismo modo las innumerables falencias del sector rural, se desarrolló un proceso de intervención desde la extensión rural que tuvo como objetivo general “Implementar escuelas de campo (ECA´s) para la formación de buenas prácticas agrícolas con pequeños productores de la vereda Alto Rubiano del municipio de San Martin de los Llanos” desarrollado desde la secretaria de planeación de la alcaldía municipal. El desarrollo de la propuesta se hizo principalmente con agricultores inscritos a la asociación de campesinos en busca del campo, que residen en el asentamiento el paraíso – vereda Merey, con la implementación de huertas bajo parámetros de buenas prácticas agrícolas, como escenario formativo, teniendo en cuenta que la extensión rural y su enfoque hacia la gestión del conocimiento utiliza el conocimiento tácito (experiencia) de los productores para lograr un conocimiento explicito, que le permite una combinación e internalización del saber. Este proceso fue enriquecedor para los participantes ya que permitió afianzar conocimientos desde un contexto real, en el que el licenciado en producción agropecuaria, convierte escenarios comunes, en escenarios productivos que apuntan a mejorar la calidad de vida de los participantes, además de apoyar las actividades que desarrolla la alcaldía municipal para promover el desarrollo rural, y la educación ambiental en el municipio.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Identificación de hongos fitopatogenos en algunos cultivos de subsistencia y sostenibilidad en algunas zonas del Meta
    (Universidad de los Llanos, 2018) Rincon Abello, Lorena Marcela; Pardo Carrasco, Fidela Patricia
    Una de las principales necesidades de los seres humanos, está relacionada con su alimentación, es necesario que las personas puedan contar con una seguridad alimentaria; la implementación de cultivos a pequeña escala es una alternativa que permite a las familias acceder a una alimentación sana y balanceada. Sin embargo el daño generado por los diferentes patógenos, ha ocasionado que la producción de estos cultivos se vea afectada, por tal motivo es importante identificar los síntomas y el manejo sostenible de los patógenos presentes en algunas especies que se producen en diferentes zonas ubicadas en el departamento del Meta, como Tomate (Solanum lycopersicum), Albahaca (Ocimun basilicum L.), Sagú (Canna indica), Yuca (Manihot esculenta) y Frijol (Phaseolus vulgaris), para entregar a los pequeños productores herramientas que aporten a su seguridad alimentaria.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de intervención local: formación agroecología en huertas caseras para contribuir a la seguridad alimentaria con la población campesina del municipio de Nunchia Casanare
    (Universidad de los Llanos, 2021) Orobio Umaña, Jennifer Dayana; Rincón Ariza, Delia; Vásquez Patiño, Miguel Ángel
    La presente propuesta se centró en la formación agroecológica en huertas caseras para contribuir a la seguridad alimentaria con la población campesina del Municipio de Nunchía Casanare. Este proceso se pudo realizar a través del apoyo de la Alcandía Municipal, que actualmente cuenta con un convenio con el programa de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos y también cuenta con tres profesionales del área agropecuaria: un agrónomo y dos médicos veterinarios. En este proceso uno de los logros alcanzados en la pasantía, fue el hecho de enriquecer muchos de los conocimientos obtenidos en la universidad afrontando situaciones reales y también poder compartir información, experiencias de real importancia con distintos productores del sector rural, que de una manera u otra se benefician en cada una de las intervenciones obtenidas. Este proceso se realizó a través de una pasantía por una estudiante de Licenciatura en Producción Agropecuaria, con una propuesta de intervención local con formación agroecológica en huertas caseras para contribuir a la seguridad alimentaria la cual conto con la participación de 20 productores de diferentes veredas del Municipio de Nunchía Casanare. Así mismo se pudo alcanzar objetivos claros como, Sensibilizar a la población campesina sobre la importancia de la seguridad alimentaria a partir de las huertas agroecológicas e Implementar espacios de formación agroecológica en huertas caseras para contribuir a la seguridad alimentaria.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de intervención local: implementación de las buenas prácticas agrícolas para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria con los habitantes del barrio Montecarlo alto de la comuna 8 municipio de Villavicencio
    (Universidad de los Llanos, 2021) Hernández Parra, Egnny Mayerly; Rodriguez Rodriguez, Monica del Pilar; Vásquez Patiño, Miguel Ángel
    La pandemia del COVID-19 ha dejado un impacto económico en todo el mundo, manifestando las desigualdades sociales que influye en los hogares, la insuficiencia de recursos para satisfacer las necesidades de alimentación, de acuerdo con la (FAO et al., 2020) “varios gobiernos instauraron medidas de confinamiento desde principios de 2020. Sin embargo, esto ha generado barreras al acceso de alimentos a nivel mundial, sobre todo en los grupos más vulnerables, la falta de una nutrición adecuada es preocupante pues tiene repercusiones negativas en la salud y el desempeño físico y mental en todas las etapas de la vida”. El establecimiento de una huerta, fortalece la seguridad alimentaria que implica crear estrategias donde los habitantes cuenten con acceso físico y económico para producir el alimento, considerando que, la disponibilidad de alimento “Es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo”. (INCAP,1999) Igualmente, aplicar las BPA, Buenas Prácticas Agrícolas, es decir “Hacer las cosas bien y dar garantía de ello” está ligado desde la certificación de la semilla, el bienestar del trabajador, hasta finalmente obtener el producto de calidad, para asegurar la nutrición y alimentación de las familias, de acuerdo con (Quiñones et al, 2015), quien afirma las BPA son “ Un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a las diversas etapas de producción agrícola para ofrecer al mercado productos inocuos y sanos, considerando un mínimo impacto ambiental y respetando el bienestar de los trabajadores de campo.” teniendo en cuenta esta información, el obtener productos limpios promoviendo la seguridad alimentaria de las familias en zonas urbanas, como respuesta a la actual situación que se vive por la pandemia COVID- 19 tiene consecuencias sobre las actividades del sistema alimentario, como lo afirma la (FAO,2020) “ Colombia está entre los países con mayor inflación de alimentos, la crisis ha reducido el acceso a alimentos frescos como las frutas y verduras, dadas las restricciones impuestas a las ferias y otros mercados locales en los que la población compraba esos productos. La limitación del número de salidas para acceder a alimentos favorece la compra de productos no perecederos y, en muchos casos, altamente procesados, lo que tiene efectos negativos en la calidad nutricional de la dieta.” La Pasantía desarrollada, por la estudiante de Licenciatura en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos y los habitantes del barrio Montecarlo Alto de la comuna 8 del municipio de Villavicencio, evidencia las actividades realizadas en el marco del fortalecimiento de la seguridad alimentaria con la implementación de las huertas familiares que se manejaron a partir de un proceso de formación, el cual permitió apropiar las Buenas Prácticas Agrícolas, en esta comunidad, este proceso contó con el apoyo de la Alcaldía de Villavicencio, “Villavicencio cambia contigo” en cabeza de la Secretaría de Desarrollo y Competitividad que actualmente tiene convenio vigente con la Universidad de los Llanos.

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