Examinando por Materia "Sanmartinero cattle"
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Publicación Sólo datos Estimación de parámetros genéticos de características de crecimiento predestete del bovino criollo de raza sanmartinero (SM)(Universidad de los Llanos, 2009-09-01) Martínez-Villate, Germán C.; Martínez-Correal, Germán; Manrique-Perdomo, CarlosTitulo en ingles: Genetic parameter estimates of preweaning growth traits of the Sanmartinero creole cattle.RESUMEN: En Colombia existen ocho razas de bovinos criollos (Bos taurus), descendientes de los ganados introducidos por los conquistadores españoles en 1493, en el segundo viaje de Cristóbal Colon; entre ellas se encuentra el ganado Sanmartinero (SM) el cual se formó en el piedemonte llanero de la Orinoquia colombiana y, al igual que la mayoría de las razas criollas colombianas, se encuentra en peligro de extinción, ya que su población actual no es mayor a los 3000 animales. Esta raza es de gran importancia por su gran potencial adaptativo y por sus excelentes características de producción para el trópico colombiano.Este estudio analizó la base de datos del Centro de Investigaciones (C. I.) La Libertad, Villavicencio Meta, desde 1971 a 1996; se midieron las características de crecimiento: peso al nacimiento (PN), peso al destete, ajustado a 240 días (PAD), ganancias diarias del nacimiento al destete (GDND) utilizando un modelo lineal (GLM) del paquete estadístico Statistical Analisis System (SAS). Igualmente, se calcularon los índices de heredabilidad (h2) y las correlaciones genéticas, ambientales y fenotípicas para éstas características.Los promedios generales ± desviación estándar fueron los siguientes: PN, 27.02 Kg. ± 3.10; GDND, 0.580 Kg. ± 0.097; y PAD, 166.62 Kg. ± 23.57; Las h2 ± error estándar de estas características fueron PN, 0.26 ± 0.08; PAD, 0.14 ± 0.07 y GDND, 0.52 ± 0.12; las correlaciones genéticas (rg) fueron 0.74 para (PN, GDND), 0.70 (PN, PAD) y 0.98 (PAD, GDND). Se concluye que la raza SM, pese a su disminuida población, posee amplia variabilidad genética y adecuado potencial genético para la producción pecuaria sostenible del trópico colombiano, razones suficientes para evitar su extinción.Palabras clave: Razas criollas, Sanmartinero, parámetros genéticos, características de crecimiento.ABSTRACT: Colombia has eight Creole breeds (Bos taurus), these being descended from the cattle introduced by the Spanish conquerors in 1493, during Christopher Columbus' second voyage. The Sanmartinero (SM) breed originated in the Colombian Orinoquia region's foothills. This breed (as well as most other Creole breeds) is at risk of extinction due to its small population size, consisting of less than 3,000 animals. This breed is very important due to its adaptability to the Colombian tropics and related excellent production characteristics. This study analysed data recorded from 1971 to 1996 at La Libertad Research Station, Villavicencio, Meta. Statistical analysis system (SAS) software was used for analysing growth traits such as birth-weight (BW), weaning-weight adjusted to 240 days (WW) and daily pre-weaning gain (WG), using a general lineal model (GLM). Furthermore, heritability (h2) for all characteristics was measured and genetic, environmental and phenotypic correlations were also calculated.Means and standard deviations were as follows: 27.02 Kg. ± 3.10 BW, 0.580 Kg. ± 0.097 WG and 166.62 Kg. ± 23.57 WW. h2 ± standard errors for these characteristics were 0.26 ± 0.08 BW, 0.14 ± 0.07 WW and 0.52 ± 0.12 WG. Genetic correlations (rg) amongst pre-weaning traits were: 0.74 for BW cf WG; 0.70 for BW cf WW and 0.98 for WW cf WG. It was thus concluded that the SM breed (in spite of its reduced population size) still has large genetic variation and good genetic potential for sustainable livestock production in the Colombian tropics, these being reasons enough for trying to prevent its extinction.Key words: Creole breed, Sanmartinero cattle, genetic parameter s, growth traits.Publicación Sólo datos Evaluación de diferentes proporciones de energía / proteína en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, (Eigenmann,1912)(Universidad de los Llanos, 2004-01-01) M. López O., Yudy; Vásquez T., Walter; Wills F, ÁlvaroRESUMEN: Este experimento fue realizado con el objeto de determinar la proporción óptima de la energía digestible/proteína (DE kcal/PB%) en dietas para juveniles de yamú, Brycon siebenthalae, fueron formuladas 9 dietas semipurificadas en un esquema factorial AxB siendo el factor A = 17, 21 y 25% de Proteína y el factor B= 2.6, 2.9 y 3.2 kcal ED/ g. Se utilizaron 8 peces por tanque de 500 Lt (3 réplicas por tratamiento) con peso inicial entre 9 y 21 g. Los animales fueron acostumbrados a las dietas y al ambiente de laboratorio durante una semana y luego se les ofreció alimento, hasta aparente saciedad, dos veces al día durante 45 días. Al final de este periodo los animales fueron pesados y sacrificados para la determinación del incremento en peso (IP), tasa específica de crecimiento (SGR), consumo (CA), eficiencia alimenticia (EA) y los índices de utilización de nutrientes, eficiencia de utilización de proteína (PER), y retención de proteína (PPV). Los resultados fueron evaluados como un diseño de bloques incompletos, estableciendo las diferencias entre medias por contrastes ortogonales. Las ecuaciones de predicción fueron obtenidas de la decodificación de los contrastes y fueron graficadas como superficies de respuesta para observar comportamiento y tendencia. El tratamiento que registró el mayor crecimiento fue el correspondiente a la combinación 21% de proteína con 3.2 kcal/g, con puntos de inflexión para la energía de 2.9 kcal/ g y para la proteína dependiente del nivel energético. El consumo fue inversamente proporcional al nivel proteico sin efecto de la energía en su comportamiento. La eficiencia proteica y su retención en tejidos fue superior en las dietas con el 17% de proteína y 3.2 kcal/g. Todos los índices mostraron tendencia a mejorar su comportamiento con los niveles energéticos más altos.Palabras clave: nutrición de peces, proteína, energía, pez de agua dulce, Brycon siebenthalae.ABSTRACT: This experiment was conducted in order to determine the optimum ratio of energy to protein in the diet (DE kcal/PB%) of yamú (Brycon siebenthalae) by feeding them various semi-purified diets containing different amounts of protein (17, 21, 25%) and energy ( 2.6, 2.9 and 3.2 kcal DE/g diet). Eight fish by tank (500 Lt) were fed the experimental diets in triplicate groups until apparent satiety, twice a day during 45 days. At the end of this period the animals were weighed and sacrificed for the determination of the weight gain (%IP), specific growth rate (SGR), feed conversions ratio (FCR), protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV). The results were evaluated as a design of incomplete blocks, establishing the differences among stockings by orthogonal contrasts. The prediction equations were obtained of the decoding of the contrasts to observe behavior and tendency. Growth was significantly higher (P<0.05) in the group fed diet with 21% protein combined with 3.2 kcal DE/g and inflection point for energy of 2.9 kcal DE/g. The fed intake went inversely proportional at the protein level without effect of the energy in its behavior. Protein efficiency ratio (PER) and protein retention (%PPV) were improved (P<0.05) as protein level decreased to 17% combined with 3.2 kcal DE/g. All the indexes showed tendency to improve their behavior with the highest energy levels.