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Examinando por Materia "Salvado de trigo"

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    Perfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticos
    (Universidad de los Llanos, 2019) Cuenú Hurtado, Carlos Andrés; Navarro Ortiz, Cesar Augusto; Roa Vega, María Ligia
    Los suplementos alimenticios en la dieta de los rumiantes, incluidos los probióticos, se adicionan con el fin de mejorar parámetros metabólicos a nivel fisiológico, productivo y reproductivo; por lo tanto, en la Unidad de ovinos de la Granja Barcelona en la Universidad de los Llanos, ubicada en Villavicencio (Meta), se realizó un estudio con el objetivo fue evaluar algunos metabolitos en ovinos criollos suplementados con cuatro especies forrajeras: Moringa oleífera, Hibiscus rosasinensis, Morus alba y salvado de trigo, con y sin adición de probióticos: Saccharomyces cerevisiae (SC) y Lactobacillus acidophilus (LA), determinando su efecto en los niveles de glucosa (Glu), triglicéridos (Trig), colesterol (Col), alamino aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) durante la suplementación. Se utilizaron 10 ovinos de tres meses de edad con pesos entre 16 y 18 kg, manejados bajo un sistema estabulado, divididos en dos grupos de cinco animales cada uno, al primero no se le suministró probióticos, mientras que al segundo se les administró 2 g/animal/día de la mezcla de SC y LA disueltos en 5 mL de agua, en ambos grupos se evaluaron cinco tratamientos: T1: Dieta a base de Pennisetum purpureum (Control); el resto de tratamientos tuvieron la misma dieta base de gramínea + T2: Suplemento de Hibiscus rosa-sinensis; T3: Moringa oleifera T4: Morus alba y T5: Salvado de trigo; en un volumen de un (1) kg de materia fresca por animal/día. La toma de muestras sanguíneas se realizó cada diez días, extrayendo 4 mL de sangre de la vena yugular, trasladadas en conservación hasta el Laboratorio Clínico, donde se realizaron los análisis de química sanguínea por espectrofotometría. Se aplicó un diseño experimental en bloques completamente al azar comparando los cinco tratamientos con y sin inclusión de probióticos.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Perfiles lipídicos de ovinos criollos alimentados con forrajes arbustivos y probióticos
    (Universidad de los Llanos, 2019) Cuenú Hurtado, Carlos Andrés; Navarro Ortiz, Cesar Augusto; Roa Vega, María Ligia; Gómez Leal, Luz Adíela; Cuellar Laudero, Enid
    Los suplementos alimenticios en la dieta de los rumiantes, incluidos los probióticos, se adicionan con el fin de mejorar parámetros metabólicos a nivel fisiológico, productivo y reproductivo; por lo tanto, en la Unidad de ovinos de la Granja Barcelona en la Universidad de los Llanos, ubicada en Villavicencio (Meta), se realizó un estudio con el objetivo fue evaluar algunos metabolitos en ovinos criollos suplementados con cuatro especies forrajeras: Moringa oleífera, Hibiscus rosa- sinensis, Morus alba y salvado de trigo, con y sin adición de probióticos: Saccharomyces cerevisiae (SC) y Lactobacillus acidophilus (LA), determinando su efecto en los niveles de glucosa (Glu), triglicéridos (Trig), colesterol (Col), alamino aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) durante la suplementación. Se utilizaron 10 ovinos de tres meses de edad con pesos entre 16 y 18 kg, manejados bajo un sistema estabulado, divididos en dos grupos de cinco animales cada uno, al primero no se le suministró probióticos, mientras que al segundo se les administró 2 g/animal/día de la mezcla de SC y LA disueltos en 5 mL de agua, en ambos grupos se evaluaron cinco tratamientos: T1: Dieta a base de Pennisetum purpureum (Control); el resto de tratamientos tuvieron la misma dieta base de gramínea + T2: Suplemento de Hibiscus rosa-sinensis; T3: Moringa oleifera T4: Morus alba y T5: Salvado de trigo; en un volumen de un (1) kg de materia fresca por animal/día. La toma de muestras sanguíneas se realizó cada diez días, extrayendo 4 mL de sangre de la vena yugular, trasladadas en conservación hasta el Laboratorio Clínico, donde se realizaron los análisis de química sanguínea por espectofotometría. Se aplicó un diseño experimental en bloques completamente al azar comparando los cinco tratamientos con y sin inclusión de probióticos. Los resultados del análisis bromatológico de los forrajes muestran que Morus alba y Moringa oleifera tuvieron los mayores contenidos de proteína, mientras que Pennisetum purpureum tuvo un contenido de proteína del 10,0%, menor al de materia seca en Hibiscus-rosa sinensis. Las variables metabólicas Glu, Col y ALT tuvieron diferencias estadísticas (P<0,05) con adición de probióticos cuando se suplementaron con Moringa oleifera e Hibiscus rosa-sinensis. A pesar de que diversos estudios en campo reportan que la adición de probióticos junto con bancos de proteína en la dieta de los ovinos generan incrementos significativos en los perfiles metabólicos, en la población de ovinos objeto del estudio la Glu reportó 55,40 ± 11,03 mg/100 mL sin probiótico y 65,06 ± 12,14 mg/100 mL con probiótico; el Col y el ALT descendieron con la adición del probiótico pasando de 58,40 ± 11,93 UI/dL a 45,08 ± 5,61 UI/dl y de 14,81 ± 1,04 UI/dL a 11,55 ± 1,54 UI/dL respectivamente, todos estos dentro de los valores de referencia para cada uno de ellos.

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