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Examinando por Materia "Quail"

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    DESARROLLO LARVARIO DEL YAMÚ BRYCON SIEBENTHALAE
    (Universidad de los Llanos, 2003-01-01) ARIAS CASTELLANOS, J.A; BALAGUERA, D; RODRÍGUEZ SIERRA, C.M
    RESUMEN: Para describir el desarrollo larvario de Brycon siebenthalae, larvas recién eclosionadas obtenidas por reproducción artificial fueron mantenidas en condiciones controladas durante 60 horas pos-eclosión. Cada tres horas fueron fijadas 100 larvas en formol 3,5 % bufferado y permanentemente monitoreadas mediante cámara de videoEl desarrollo es asincrónico. Al momento de la eclosión se presentan poco desarrolladas, frágiles, traslúcidas y con la aleta primigenia desarrollada. El notocordo rodeado de 46 pares de somitos. Las vesículas ópticas y óticas transparentes. El tubo digestivo limitado al esbozo estomacal se presenta conectado al saco vitelino el cual llega a ser el 55 % del volumen del individuo. Miden 3,39±0,31mm y pesan 0,49±0,01mg. A las 36hpe, momento en que han iniciado la alimentación exógena, las aletas pectorales se han diferenciado, han iniciado el llenado de la vejiga natatoria y nadan horizontalmente.El ojo está totalmente pigmentado. Los movimientos mandibulares son vigorosos y constantes. El estómago contiene alimento consistente preferencialmente en larvas hermanas. La respiración branquial se ha iniciado. El saco vitelino se ha reducido al 25 % y pigmentado en un 60%. Miden 5,89±0,21mm y pesan 1,40±0,04mg. A las 60hpe completan su desarrollo morfológico aunque algunas estructuras aún  permanecen inmaduras. La pigmentación característica del grupo alcanza el 90% con un remanente de saco vitelino del 2%. Miden 6,76±0,40mm y pesan 2, 22±0,01mg. El crecimiento es alométrico y responde a la ecuación P = 0,05 L196ABSTRACT: To described the development larval of Brycon siebenthalae, larva’s newly eclosioned obtained by artificial reproduction, were maintained under conditions controlled during 60 hours search-appearance (hsa). Every three hours 100 larvas were fixed in formol 3,5% buffered and permanently monitored by means of video camera.The development is asynchronous. To the moment of the eclotion the little developed are presented, fragile, translucent and with the fin primogenital developed. The surrounded notochord of 46 somites couples. The optics and otics vesicles transparent. The alimentary canal limited to the stomach, connected sketch to the vitelin sack that ends up being 55% of the individual’s volume. Measures 3.39±0.31mm and weigh 0.49±0.01mg. To the 36hsa, moment in that they have begun the exogenous feeding, the pectoral fins have been defined, filled of the bladder natatorium phisostom and the horizontal swimming has begun. The eye is presented completely pigmented. The movement’s mandibles are vigorous and constant. The stomach contains food preferment sister’s larvae. The branchial breathing has begun the same as the one.The sack viteline has decreased to 25% and pigmented in 60%. Measures 5.89±0.21mm and weighs 1.40±0.04mg. To the 60hsa they complete its morphological development although some structures even remain immature. The characteristic  pigmentation of the group reaches 90% with a remainder of vitelin sack 2% of the volume. Measures 6.76±0,40mm and weigh 2. 22±0.01mg.The growth is alometric and responds to the equation W=0.05 L196Key words:RESUMENPara describir el desarrollo larvario de Brycon siebenthalae, larvas recién eclosionadas obtenidas por reproducción artificial fueron mantenidas en condiciones controladas durante 60 horas pos-eclosión. Cada tres horas fueron fijadas 100 larvas en formol 3,5 % bufferado y permanentemente monitoreadas mediante cámara de video.El desarrollo es asincrónico. Al momento de la eclosión se presentan poco desarrolladas, frágiles, traslúcidas y con la aleta primigenia desarrollada. El notocordo rodeado de 46 pares de somitos. Las vesículas ópticas y óticas transparentes. El tubo digestivo limitado al esbozo estomacal se presenta conectado al saco vitelino el cual llega a ser el 55 % del volumen del individuo. Miden 3,39±0,31mm y pesan 0,49±0,01mg. A las 36hpe, momento en que han iniciado la alimentación exógena, las aletas pectorales se han diferenciado, han iniciado el llenado de la vejiga natatoria y nadan horizontalmente.El ojo está totalmente pigmentado. Los movimientos mandibulares son vigorosos y constantes. El estómago contiene alimento consistente preferencialmente en larvas hermanas. La respiración branquial se ha iniciado. El saco vitelino se ha reducido al 25 % y pigmentado en un 60%. Miden 5,89±0,21mm y pesan 1,40±0,04mg. A las 60hpe completan su desarrollo morfológico aunque algunas estructuras aún permanecen inmaduras. La pigmentación característica del grupo alcanza el 90% con un remanente de saco vitelino del 2%. Miden 6,76±0,40mm y pesan 2, 22±0,01mg. El crecimiento es alométrico y responde a la ecuación P = 0,05 L196ABSTRACTTo described the development larval of Brycon siebenthalae, larva’s newly eclosioned obtained by artificial reproduction, were maintained under conditions controlled during 60 hours search-appearance (hsa). Every three hours 100 larvas were fixed in formol 3,5% buffered and permanently monitored by means of video camera.The development is asynchronous. To the moment of the eclotion the little developed are presented, fragile, translucent and with the fin primogenital developed. The surrounded notochord of 46 somites couples. The optics and otics vesicles transparent. The alimentary canal limited to the stomach, connected sketch to the vitelin sack that ends up being 55% of the individual’s volume. Measures 3.39±0.31mm and weigh 0.49±0.01mg. To the 36hsa, moment in that they have begun the exogenous feeding, the pectoral fins have been defined, filled of the bladder natatorium phisostom and the horizontal swimming has begun. The eye is presented completely pigmented. The movement’s mandibles are vigorous and constant. The stomach contains food preferment sister’s larvae. The branchial breathing has begun the same as the one.The sack viteline has decreased to 25% and pigmented in 60%. Measures 5.89±0.21mm and weighs 1.40±0.04mg. To the 60hsa they complete its morphological development although some structures even remain immature. The characteristic pigmentation of the group reaches 90% with a remainder of vitelin sack 2% of the volume. Measures 6.76±0,40mm and weigh 2. 22±0.01mg.The growth is alometric and responds to the equation W=0.05 L196Key words: Brycon siebenthalae, yamú, larval development, growth
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    GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
    (Universidad de los Llanos, 2003-01-01) HURTADO NERY, V.L; CORREDOR, L. F; GARZÓN, V
    RESUMEN: En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parámetros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividió en 6 periodos de 28 días cada uno. Las codornices fueron distribuidas en un diseño experimental Completamente al azar, distribuidos en 5 tratamientos, 5 repeticiones y 10 codornices por repetición, la unidad experimental estuvo constituida por la jaula. Fueron formuladas 5 dietas experimentales con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. El grano de soya fue sometido a tostado a 120ºC, durante 2 minutos. Las dietas experimentales estaban compuestas de maíz, harina de arroz, harina de carne, torta de soya, vitaminas, minerales y grano de soya integral tostado. Las codornices fueron alojadas en jaulas distribuidas en baterías, agua y alimento fue suministrado a voluntad. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza. Los resultados de postura fueron 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 y 59,75%; de peso del huevo 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 y 10,42 g; de consumo de ración diario 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 y 24,65 g; de Kg. de ración/docenas de huevo 0,46; 0,46; 0,48 y 0,49; de Kg. de ración/Kg. de huevo producido 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 y 4,13; de huevos con cáscara rota 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 y 0,66%; de huevos entelados 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 para los tratamientos con 0 (testigo), 5; 10; 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado.En conclusión: la inclusión de diferentes niveles de grano de soya integral tostado en la ración de codornices japonesas, no presentó diferencias significativas para las variables consumo de ración, postura, peso del huevo, conversión alimenticia y presentación de huevos rotos y entelados. El tratamiento conteniendo 15% de grano de soya integral tostado expresó la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevo producidas).PALABRAS CLAVE: Codornices, soya tostada, alimentación, conversión.ABSTRACT: SOYBEAN GRAIN WHOLE TOASTED IN FEED QUAIL. At Universidad de Los Llanos, was made a research with the objective to evaluate the effect of the inclusion of grain whole soybean Toasted on the parameters productive of Japanese quails during 24 weeks, in six periods of 28 days. The quails were in a completely randomized experimental design with five treatments of grain whole Soybean Toasted (SIT), five repetitions for treatment and 10 birds for repetition, the experimental unit was the cage. Were formulated five diets experimental with increasing levels of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The grain of soybean was toasted to 120°C, for two minutes. Experimental diets were composed by corn, rice, soybean meal, vitamin, mineral and grain of soybean. The quail were allotted in cage and submitted ad libitum fed and water. The results of egg production were 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 and 59,75%; egg weight 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 and 10,42g; feed intake 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 and 24,65g; feed to egg dozen ratio 0,46; 0,46; 0,48 and 0,49; feed to egg mass ratio 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 and 4,13; eggs with shell broken 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 and 0,66%; eggs without shell 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 for treatments with 0 (control), 5; 10; 15 and 20%  of grain whole soybean toasted.It was concluded that the grain of soybean toasted in the diet had not different significant (P>0,05) in intake of food, ratio Kg of diet/dozen of eggs, eggs production, eggs weight, eggs with shell broken. The treatment with 15% of grain de soybean was the best feed conversion (Kg of diet/dozen of eggs).KEY WORDS: Conversion, Quail, Fed, Soybean toasted

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