Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Química sanguínea"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) sobre ALT, AST, CK y PPT y su correlación con hallazgos histomorfológicos hepáticos en pollos de engorde
    (Universidad de Los Llanos, 2022) Torres Murcia, Kelly Alejandra; Ochoa Amaya, Julieta Esperanza
    La producción de pollos es una de las mayores industrias que existe a nivel mundial ya que es una fuente de proteína que juega un papel importante en la nutrición humana, y es a través de los años que se ha observado que existe una necesidad de alternativas que sean seguras como promotores de crecimiento diferentes a los antibióticos los cuales se suelen usar. Por lo anterior se ha sugerido como alternativa el uso de los probióticos que han permitido lograr buenos resultados, al disminuir enfermedades y mejorando el desempeño productivo. Por esta razón se busca evaluar los efectos de la adición del probiótico Saccharomyces cerevisiae y la forrajera Matarratón Gliricidia sepium sobre las enzimas ALT, AST, CK y PPT en los pollos de engorde. Se seleccionaron 59 animales de un lote de pollos (200) ingresados al galpón de la Granja Barcelona. Se trabajo con dos grupos (Grupo 1 y Grupo 2), los animales del Grupo 1 se distribuyeron en seis tratamientos: T1 Control, sin probiótico, sin matarratón y con concentrado comercial (n=5), T2 control, sin probiótico, con matarratón al 10% (n=5), T3 control, sin probiótico, con matarratón al 15% (n=5) y T4: con probiótico y sin matarratón (n=15), T5: con probiótico y matarratón al 10% (n=15) y T6: con probiótico y matarratón al 15% (n=14). Para un total de 59 pollos, con y sin probiótico, con y sin matarratón; sustituyendo proteína de torta de soya con harina de la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) y el probiótico Saccharomyces cerevisiae administrado en el alimento, asegurando una concentración de 10⁷ ufc/g del probiótico en la dieta experimental que contenía 21.5 % de proteína aportada por la forrajera, y con digestibilidad de 65%. El grupo 2 fue dividido en dos tratamientos: T1 control con (n = 10) y T2 con probiótico sin el efecto de las forrajeras (n=16). El grupo 1 tratados con Saccharomyces cerevisiae Sc + Gliricidia sepium Gs al 10% (T5) mostro un aumento de creatina quinasa CK (p =0,0099) con respecto al grupo control (5567±733,2) UI/L. Y para el grupo 2 tratados con Sc disminuyo el nivel de ALT (p = 0,0102) con respecto al grupo control (18,15 ± 1,726) UI/L. Al adicionar la forrajera al 15% más el probiótico a las dietas de los pollos de engorde aumentó el nivel de CK, aunque los valores de AST no fueron altamente significativos, se logró evidenciar que los datos se encuentran por encima del valor máximo de referencia lo que sugieren que el aumento de su actividad, puede estar relacionada con disturbios hepáticos o musculares leves.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónAcceso abierto
    Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total HDL, LDL, glucosa e insulina y los hallazgos histomorfológicos hepático y pancreático en pollos de engorde
    (Universidad de Los Llanos, 2022) Peña Baena, Silvana Julieth; Ochoa Amaya, Julieta Esperanza
    El uso de antibióticos como promotores de crecimiento ha generado resistencia en las bacterias, por lo cual se ha optado por buscar nuevas alternativas en la suplementación nutricional como los probióticos, que además de aportar en la nutrición, generan efectos benéficos en el huésped. En vista de esto se evaluaron los efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, glucosa e insulina de pollos de engorde. Se trabajaron dos grupos de pollos, los animales del grupo 1 se distribuyeron en seis tratamientos: T1 Control, sin probiótico, sin matarratón y con concentrado comercial (n=5), T2 control, sin probiótico, con matarratón al 10% (n=5), T3 control, sin probiótico, con matarratón al 15% (n=5) y T4: con probiótico y sin matarratón (n=15), T5: con probiótico y matarratón al 10% (n=15) y T6: con probiótico y matarratón al 15% (n=14). Para un total de 59 pollitos, con y sin probiótico, con y sin matarratón; sustituyendo proteína de torta de soya con harina de la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) y el probiótico Saccharomyces cerevisiae administrado en el alimento, asegurando una concentración de 10⁷ ufc/g del probiótico en la dieta experimental que contenía 21.5 % de proteína aportada por la forrajera, obtenida de sus hojas y con digestibilidad de 65%. El grupo 2 con dos tratamientos: T1 con probiótico sin el efecto de las forrajeras (n=16) y su control respectivo (n=10) Se seleccionaron 59 animales de un lote de pollos de engorde (200) ingresados al galpón de la Granja Barcelona. El grupo de Saccharomyces cerevisiae mostró aumento de HDL (p = 0,0365) con respecto al control (14.54±0.979) mg/dL y disminuyó el nivel de glucosa (p = 0,0118) con respecto al grupo control (244.7±7.5) mg/dL.

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo