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Examinando por Materia "Polylactic acid"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Caracterización del polímero poli (ácido láctico) obtenido a partir de diferentes condiciones de polimerización y sus aplicaciones como sustituto de plásticos sintéticos
    (Universidad de los Llanos, 2016) Piriache Gomez, John Arialdo; Jiménez Forero, Javier Alexander
    El estudio de los biopolímeros ha venido presentando incremento en investigaciones en sectores como el industrial, farmacéutico y en el biomédico debido a las propiedades biodegradables y biocompatibles que estos presentan en las distintas formas de obtención y utilización, además presentan características similares a los plásticos sintéticos, en donde se puede estudiar la posibilidad de sustituirlos por materiales amigables con el medio ambiente. En el presente documento se estudian las características fisicoquímicas de polímeros de poliácido láctico obtenidos bajo condiciones de polimerización en donde se evaluó el efecto de la temperatura (150, 170 y 200°C) y el porcentaje de catalizador (1, 1,7, 4%), a estos polímeros se les realizaron estudios térmicos; se determinaron las temperaturas de degradación máxima de 291°C, transición vítrea entre de 44°C y 35 °C y el puntos de fusión de 173°C y máximos de 270°C. Con estos resultados se determinó que si es posible utilizarlos como una alternativa amigable con el medio ambiente ya que se pueden utilizar en campos como el biomédico, industrial, y hasta alimenticio por su biocompatibilidad, degradación antes mencionada y porque presentan propiedades térmicas similares a los polímeros sintéticos.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala
    (Universidad de los Llanos, 2021) Cabrales Londoño, Ericka Vanessa; Hernández Rubio, Debbie Zareth; López Muñoz, Luis Gilberto; Cruz Domínguez, María Alejandra; Ospina Ladino, María Cristina
    Se observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten con las mismas características. El suero de leche supone una forma de generación de nuevos materiales similares al PET a través de una serie de tratamientos. Esta investigación busca la síntesis de ácido poliláctico PLA a partir de suero de leche de búfala, se llevó a cabo la toma de medidas fisicoquímicas del suero como parámetro para la mejor obtención del crecimiento bacteriano, estas pruebas comprendieron la toma de pH, densidad, acidez titulable, cuantificación de proteínas. Para realizar la obtención de poliácido láctico fue necesario llevar a cabo la activación microbiana de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas liofilizadas (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) por medio de cuatro fermentaciones con dos tipos de sustratos: suero desproteinizado y sin desproteinizar. Con la siembra de dichas colonias bacterianas el crecimiento de los microorganismos se presentó en función de intervalos de horas dadas por diluciones (0, 24, 48, 72 y 96), las dos curvas de crecimiento bacteriano fueron similares, pero se evidenció un mayor crecimiento; en este caso la fermentación realizada con suero sin desproteinizar, tuvo un mayor crecimiento en biomasa con respecto al desproteinizado, esto se vió influenciado a la presencia de proteínas del suero, las cuales brindaron una fuente de nitrógeno necesario como nutriente para el crecimiento microbiano. Se analizaron los resultados en un diseño experimental ANOVA un solo factor, para identificar y explicar qué tipo de suero presentó una óptima concentración, se evidenció poca dispersión de los datos, siendo la hipótesis alterna pertinente para afirmar que el uso de suero sin proteínas difiere significativamente en la síntesis de PLA. A través del método ROP (apertura abierta del anillo) se permitió la esterificación del di éster de ácido láctico denominado láctida en donde se obtuvo para la muestra (Suero sin desproteinizar) 0,853 gramos y (Suero desproteinizado) 0,90 gramos, en presencia de ácido sulfúrico al 60% v/v. Tras la síntesis de lactida a PLA en presencia de metanol y cloruro de estaño II como catalizador, a temperatura de 60°C; se obtuvo que la muestra (Suero sin desproteinizar) tiene un rendimiento de 18,5% de producto del polímero secado, siendo este el de mayor rendimiento en comparación con el rendimiento del suero desproteinizado de 15,83%. Para demostrar la presencia de ácido poli-láctico se efectúo la prueba de espectroscopia infrarroja, donde se observó que el espectro del suero sin desproteinizar se asemejó a la muestra del PLA comercial, en donde el pico de la cristalinidad se visualizó una curva más similar en el espectro de la longitud de onda desde 1500-1750 (cm-1).
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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.
    (Universidad de los Llanos, 2021) Cabrales Londoño, Ericka Vanessa; Hernández Rubio, Debbie Zareth; López Muñoz, Luis Gilberto
    Se observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten con las mismas características. El suero de leche supone una forma de generación de nuevos materiales similares al PET a través de una serie de tratamientos. Esta investigación busca la síntesis de ácido poliláctico PLA a partir de suero de leche de búfala, se llevó a cabo la toma de medidas fisicoquímicas del suero como parámetro para la mejor obtención del crecimiento bacteriano, estas pruebas comprendieron la toma de pH, densidad, acidez titulable, cuantificación de proteínas. Para realizar la obtención de poliácido láctico fue necesario llevar a cabo la activación microbiana de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas liofilizadas (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) por medio de cuatro fermentaciones con dos tipos de sustratos: suero desproteinizado y sin desproteinizar. Con la siembra de dichas colonias bacterianas el crecimiento de los microorganismos se presentó en función de intervalos de horas dadas por diluciones (0, 24, 48, 72 y 96), las dos curvas de crecimiento bacteriano fueron similares, pero se evidenció un mayor crecimiento; en este caso la fermentación realizada con suero sin desproteinizar, tuvo un mayor crecimiento en biomasa con respecto al desproteinizado, esto se vió influenciado a la presencia de proteínas del suero, las cuales brindaron una fuente de nitrógeno necesario como nutriente para el crecimiento microbiano.

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