Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Pirapitinga"

Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Evaluación de fuentes proteicas para el desempeño productivo de cachama blanca Piaractus brachypomus en sistema biofloc
    (Universidad de los Llanos, 2016-12-16) Alzate - Díaz, Hernan A.; Pardo-Carrasco, Sandra C.
    Los cultivos con tecnología biofloc (BFT) son sistemas acuícolas cerrados de producción intensiva que permiten generar un control sobre los desechos por medio del reciclaje de nutrientes y a través de la formación de biomasa bacteriana. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fuente de proteína del alimento sobre el desempeño productivo de cachama blanca Piaractus brachypomus cultivada en sistema BFT. Se evaluaron tres tratamientos con tres repeticiones cada uno, así:T1: torta de soya; T2: torta de soya+harina de pescado y T3: torta de soya+harina de espirulina, para un total de nueve unidades experimentales contenidos en tanques de 500L.Se sembraron 42 peces (54.23±10.7g) por tanque, se cultivaron durante 84 días y se suministró alimento tres veces/día. Para la evaluación del desempeño productivo se registró el consumo de alimento, se acompañó el crecimiento de los peces mediante biometrías quincenales y se determinaron parámetros de calidad del agua. Al final del cultivo los tanques alcanzaron una biomasa promedio final de 15.9±0.8 kg/m3, resultados competitivos comparados con otras producciones intensivas en BFT; la ganancia diaria de peso fue de 1.7±0.1 g/día sin diferencia significativa entre tratamientos. La conversión alimenticia se encontró alrededor de 1.1±0.1 sin diferenciaestadísticasignificativa entre tratamientos (p<0.05), hubo aceptación de las dietas experimentalesy sobrevivencia del 100% en todos los casos. En los parámetros de calidad del agua se encontraron concentraciones promedio de amonio, nitrito y nitrato de 0.1±0.1mg/L, 0.5±0.11mg/L, 195.9±12.91mg/L, respectivamente, dentro de los rangos aceptables para la especie y sin diferencia significativa; otros parámetros como temperatura, oxígeno y salinidad presentaron diferencias significativas (P>0.05) aunque dentro de los rangos óptimos para el cultivo de la especie. Se concluyó que la fuente de proteína usada en las dietas experimentales no incidió sobre el resultados productivos de la cachama blanca P. brachypomus cultivada en BFT.

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo