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Examinando por Materia "Piedemonte llanero"

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    Componentes nutricionales y digestibilidad in vitro de tres forrajeras: Gliricidia sepium, Tithonia diversifolia y Cratylia argentea en ovinos
    (Universidad de los Llanos, 2018) Muñoz Carvajal, Diego Fernando; Urrea Rengifo, Dairo Alexander; Roa Vega, María Ligia
    La optimización en la producción pecuaria en zonas como el Piedemonte Llanero, requiere de alimentos con los componentes nutricionales que aporten al desarrollo eficiente de los animales. Los productores y profesionales agropecuarios deben conocer la gran variedad de materias primas ya sean arbóreas, arbustivas o forrajeras, que pueden usar para la buena nutrición del ganado ovino. Asimismo, incluyendo los aportes proteicos y energéticos, su disponibilidad, adaptabilidad y tiempos de corte. Por lo tanto, este proyecto determinó los componentes nutricionales y la digestibilidad in vitro de tres forrajeras, Botón de oro (Tithonia diversifolia), Matarratón (Gliricidia sepium) y Cratilia (Cratylia argéntea), para alimentación en ovinos. Los componentes nutricionales (materia seca- MS, fibra detergente neutra- FDN, fibra detergente ácida- FDA y nitrógeno total- NT y Proteína cruda-PC por Método de Kjeldahl) y la digestibilidad in vitro fueron determinados en los forrajes. Dentro de los hallazgos, se observó que la Cratilia resultó tener una gran cantidad de MS (30,4%) y PC (22,82%) frente a los otros tratamientos, pero debido a sus altos valores de FDN (42,56%) y FDA (29,34%), la digestibilidad del follaje tiende a disminuir, esta información se valida con los resultados a las 72 horas, de digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS), digestibilidad in vitro de fibra detergente neutra (DIVFDN), digestibilidad in vitro de fibra detergente ácida (DIVFDA) y digestibilidad in vitro de nitrógeno total (DIVNT), siendo 58,59%, 46,83%, 42,53% y 66,40% respectivamente. Igualmente, se encontró como la mejor alternativa para la alimentación en ovinos el Matarratón, con MS (26,6%), PC (17,71%), FDN (32.52%) y FDA (15,24%), y, por su gran capacidad para digerirse, donde la DIVMS (69,08%), DIVFDN (57,79%), DIVFDA (51,96%) y DIVNT (80,06%). Las especies estudiadas se caracterizan por su gran calidad proteica y digestible, sobresaliendo en orden de importancia el Matarratón, la Cratilia y el Botón de Oro para la utilización en la alimentación del sector productor ovino.
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    PublicaciónSólo datos
    Especies de hepáticas y musgos. Zona de piedemonte, alrededores de Villavicencio, Meta
    (Editorial Universidad de los Llanos, 2022-09-18) Castro Rojas, Gloria Victoria; Medina Merchán , Mónica; Suarez Contento , Karen Yuliana; Lombo Sanchez, Yeison Jaroc
    Este catálogo se presenta como resultado del proyecto Estudio de la brioflora asociada a ecosistemas de piedemonte en los alrededores de Villavicencio, Meta. Los ecosistemas se describen como áreas de estudio caracterizadas por ser bosques conformados por una amplia cobertura vegetal. Los briófitos son un grupo de plantas que, aunque aparentemente sencillos, son una importante representación en la biodiversidad y dinámica hídrica de la Orinoquía colombiana Se recogen las experiencias con los estudiantes del curso de Biología de Plantas Inferiores, quienes desde el año 2009, en las salidas de campo que hacen parte de su formación académica y junto con las docentes del curso, han realizado muestreos en diferentes zonas del piedemonte, como el Jardín Botánico de Villavicencio (JBV), Vanguardia Alta, vereda Santa María La Baja, vereda Buena Vista, vereda El Carmen y cerro El Triunfo. El catálogo está acompañado de fotografías, ilustraciones, aspectos taxonómicos de los ejemplares colectados, así como descripciones morfológicas, basadas en material vegetal y consulta bibliográfica.
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    PublicaciónAcceso abierto
    ¿Te gusta picante? efecto de los aceites esenciales de pimienta negra sobre el comportamiento de forrajeo de Carollia Perspicillata (Phyllostomidae: Chiroptera)
    (Universidad de los Llanos, 2018) Hernández Leal, Orlando Fabián; Sánchez Barrera, Francisco Alejandro; Rodríguez Rodríguez, Edgar Daniel; Lasprilla, Liliana Rosera
    La pimienta negra, Piper nigrum, es originaria de los bosques de Asia, y es una de las especias de mayor valor en el mercado mundial. En países como Colombia, los productores no satisfacen la demanda nacional. Dados los requerimientos del cultivo, el piedemonte llanero puede ser un potencial productor de pimienta negra. Por otra parte, se ha encontrado una estrecha relación entre los murciélagos frugívoros del género Carollia (familia Phyllostomidae) y las plantas neotropicales del género Piper. Así, surge la pregunta: ¿pueden ser los cultivos de pimienta negra atractivos para estos murciélagos, y por lo tanto puedan causar efectos negativos a los cultivos? Los murciélagos del género Carollia son atraídos por los aceites esenciales de especies neotropicales de Piper. Por ello, usé la teoría de uso óptimo de parches para evaluar las preferencias de Carollia perspicillata por alimentos con aceites esenciales de pimienta. Realicé los experimentos en el campus de la Universidad de los Llanos en Villavicencio. Por 21 noches ofrecí a los murciélagos como alimento agua azucarada con y sin aceite esencial de pimienta negra en comederos artificiales. Medí la densidad de abandono (DDA), i.e., la cantidad de alimento dejada luego de que el murciélago finaliza su forrajeo. La adición de los aceites esenciales de pimienta negra en el alimento incrementó las DDA’s de los murciélagos, indicando que los murciélagos no percibieron beneficios en el alimento con la presencia de los aceites esenciales de pimienta negra. Es posible que los murciélagos asocien la presencia de los aceites esenciales de P. nigrum en el alimento con la ingesta de toxinas. Además, el efecto de los aceites esenciales sobre el forrajeo de los murciélagos dependió de la noche experimental, el periodo de muestreo y la estación de forrajeo. Nuestros resultados no sugieren que C. perspicillata pueda ser un potencial riesgo para cultivos de pimienta negra en el piedemonte llanero.

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