Examinando por Materia "Piaractus brachypomus"
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Publicación Sólo datos Cambio circadiano de pH y acidez titulable en la savia de fique (Furcraea castilla y F. macrophylla)(Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Casierra-Posada, Fánor; González, Diana M.Titulo en inglex: Circadian changes in sisal (Furcraea castilla and F. macrophylla) leaf sap pH and titratable acidity.RESUMEN: Son escasos los estudios acerca de la fisiología y comportamiento de especies de Furcraea, a pesar de que estas plantas ocuparon 1,11 % del área total cultivada cultivos permanentes en Colombia en 2007. Se midieron cada hora durante un día completo, tanto los valores de pH como la acidez titulable en extractos de hojas de dos especies de Furcraea, en un ensayo de campo en Tunja / Colombia. Las especies estudiadas fueron Furcraea castilla y F. macrophylla, las cuales se cultivan con frecuencia en la región con miras a la obtención de fibras vegetales. Las hojas se maceraron para obtener el extracto, el cual se tituló con NaOH 0,05 N. Se presentó un ritmo circadiano muy definido para los valores de pH y el contenido de ácidos orgánicos titulables en hojas. Los resultados mostraron cambios diurnos en la acidez titulable y en los valores de pH, que se manifiestan en plantas con metabolismo ácido de las crasuláceas (CAM), exhibiendo valores de pH por encima del promedio entre las 11:00 y las 20:00 horas. Durante el tiempo restante, el pH estuvo por debajo del promedio. La acidez titulable mostró un comportamiento opuesto al pH en los mismos intervalos de tiempo.ABSTRACT: Studies concerning Furcraea species behaviour and physiology are scarce, even though these plants occupied 1.11 % of the total surface area cultivated by permanent crops in Colombia in 2007. Both leaf sap pH values and titratable acidity for two species of Furcraea plants were measured hourly throughout a whole day in a field experiment in Tunja, Colombia. Furcraea castilla and F. macrphylla were the species being studied; they are frequently cultivated in the area to obtain plant fibres. The leaves were macerated to extract the leaf sap which was titrated with 0.05 N NaOH. There was a clear diurnal pH and titratable organic acid content circadian rhythm in the leaves. The results revealed diurnal changes in titratable acidity levels and pH values exhibiting Crassulacean acid metabolism (CAM), exhibiting pH values above the mean between 11:00 and 20:00 hours. The pH was below the mean during the remaining time. Titrat- able acidity presented an opposite pattern during the same time intervals.Key words: CAM, AgavaceaePublicación Acceso abierto Capacidad antioxidante en semen fresco y crioconservado a largo término en cachama blanca (piaractusbrachypomus)(Universidad de los Llanos, 2020) León Roldán, Nicolás Felipe; Chacón Morales, Andrés Esteban; Suárez Martínez, Roger Oswaldo; Medina Robles, Victor MauricioEl estrés oxidativo es generado por desequilibrios entre especies reactivas deloxígeno (EROs)y actividad antioxidante durante la congelación seminal, afectanestructuralmente membranas celulares, actividad enzimática y ácidos nucleicosdel espermatozoide interrumpiendo procesos fisiológicos como la producción deenergía (ATP), reduciendo la movilidad, viabilidad y capacidad fertilizante. Estetrabajo evaluó la calidad seminal (pH, duración de la movilidad, movilidad,volumen), y capacidad antioxidante (CAntiOX) en semen fresco y semencrioconservado de Piaractus brachypomus. Se utilizaron seis (n=6), machossexualmente maduros inducidos con 4 mg.kg -1 deExtractoHipofisario deCarpa(EHC), de los que se colectó semen 18 horas pos-inducción. Calidad espermáticay CAntiOX del semen fresco se evaluaron en 4 tiempos diferentes posteriores a lacolecta (0, 15, 30 y 60 min.), y en semen crioconservado (24 horas, 1, 6 y 12meses) a-196°C en nitrógeno líquido. Se evidenciaron variaciones significativasen la movilidad espermática (p< 0,00567), duración de la movilidad (p< 0,037) ypH (p < 0,001) del semen crioconservado, mientras que CAntiOx no mostródiferencias significativas (p< 0,690). En el semen fresco la movilidad espermáticapresentó diferencias significativas (p< 0,00228), a los 60 min., respecto a losdemás tiempos.Publicación Acceso abierto Concentración energética a nivel muscular de peces en policultivo alimentados con dieta comercial(Universidad de los Llanos, 2022) Colmenares López, Johanna Andrea; Peña García, Edinson Arturo; Yossa Perdomo, Martha InésEl objetivo del estudio fue evaluar las concentraciones calóricas a nivel muscular de un policultivo conformado por: Piaractus brachypomus como especies principal, Prochilodus mariae, Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio, var. Communis y Oreochromis spp. en estanque excavado en tierra con monitoreo de la calidad de agua, y suministro de alimento durante un mes con concentrado comercial de 34% de proteína. Al finalizar el experimento los peces fueron medidos y pesados; seguidamente sometidos a choque térmico y eutanasiados para la obtención de una muestra dorsal de músculo. Las muestras de músculo y alimento fueron sometidas a secado, macerado, identificación y almacenamiento para posterior medición de energía en micro bomba calorimétrica Parr 6200. La relación longitudpeso se evaluó mediante una regresión simple, y el factor de condición con la formula [K= (P/L3) ·100. El valor de energía (cal/g) en el alimento fue de 4214,3140 ± 280 cal/g, mientras que, en el músculo por especie, de menor a mayor fue: 4870,73±267,4 en carpa, 4872.57±208,1 en tilapia nilótica, 4955,92±376,6 en cachama, 5035,71±57,6 en mojarra roja y 5133,72±63,6 cal/g en coporo, sin diferencia significativa (p>0,05) entre las especies, pero demarcando los extremos tróficos: detritívoro - herbívoro con el coporo y la carpa respectivamente. En todas las especies el crecimiento fue alométrico negativo (b=<3) y el factor de condición superior a 1, con diferencia altamente significativa entre la cachama y las demás especies (p=0,00) y entre el coporo y la mojarra roja (p=0,001).Publicación Sólo datos Conocimiento de los profesionales de enfermería en el uso de tecnología avanzada para el manejo de heridas crónicas(Universidad de los Llanos, 2018-07-16) Galvis-López, Clara R.; Pinzón-Rocha, María L.; Romero-Gonzalez, EsperanzaLas heridas crónicas se consideran un reto para la red de prestadores de salud y las instituciones formadoras de profesionales en salud porquedemandan para el abordaje integral de las personas que las padecen, talento humano de enfermería altamente cualificado en el uso de tecnología avanzada. Objetivo:Determinar el conocimiento de los profesionales de enfermería en el uso de tecnología avanzada para el manejo de heridas crónicas en Instituciones de salud, en Villavicencio - Meta. Materiales y Métodos:Estudio cuantitativo, descriptivo, cuasi-experimental de corte transversal, con medición antes y después de intervención.Muestra:Intencional (n=37) profesionales de enfermería con más de tres meses de trabajo y con responsabilidad del cuidado al paciente crónico. Instrumento diseñado por las investigadoras. Se planificó y desarrollo un plan de capacitación para actualizar a los participantes de manera presencial. Los datos se procesaron en SPPSS versión 23 y contó con el aval del Comité de Ética Institucional y el consentimiento informado de los participantes. Resultados:83.8% mujeres, promedio de edad 37 años, 11.2% promedio de años de experiencia, 56.8% con capacitación previa en curaciones de heridas crónicas, las heridas crónicas con mayor frecuencia de cuidado son abdomen abierto, úlceras de pie diabético y úlceras por presión, 83.7%con nivel conocimiento bajo y medio sobre caracterización de las heridas antes de la intervención y en la medición del conocimiento del uso de tecnología avanzada para el tratamiento de heridas crónicas posterior a la capacitación se presenta un incremento de 3.6 puntos en la medición, estadísticamente significativa p=<0.05. El proceso de capacitación promovió el conocimiento sobre el uso de tecnología en los profesionales participantes y resalta la necesidad de continuar con la formación permanente en el cuidado de pacientes con heridas crónicas y la actualización de los protocolos de las instituciones prestadoras de servicios de salud.Publicación Sólo datos Efectos de la administración preovulatoria de Triiodotironina (T3) sobre el desempeño reproductivo y desarrollo larvario en Yamú Brycon siebenthalae(Universidad de los Llanos, 2004-01-01) García Tisnes, J.; Arias Castellanos, J. A; Cruz Casallas, P. ERESUMEN: Fueron evaluados dos protocolos de tratamiento hormonal para determinar los efectos de la administración preovulatoria de triiodotironina (T3) sobre la res- puesta a la inducción de la maduración final de la gónada y de la ovulación, así como sobre la sobrevivencia y desarrollo larvario en yamú (Br ycon siebenthalae). Para este propósito fueron formulados tres tratamientos: En el tratamiento 1 (Ge), 20 hembras recibieron dos inyecciones IM (0,5 y 5,5 mg.kg-1 ) de Extracto de Hipófisis de Carpa (EPC), aplicadas con 12 h de intervalo, más 20 mg.kg-1 de T3 disueltos en 0,1mL de aceite de hígado de bacalao, administrados simultáneamente con la primera inyección de EPC. El tratamiento 2 (Gt), constituido por 22 ejemplares, recibió únicamente las dos inyecciones de EPC. A un tercer grupo (Gc), compuesto por seis hembras, se le administró solamente los vehículos de las sustancias suministradas. Durante todo el periodo experimental, la temperatura ambiente fue de 26,5 ± 0,2 °C. En el grupo Ge, el intervalo entre la última inyección de EPC y la ovulación fue significativamente menor (p<0,05) que en el Gt (6,9 ± 0.1 y 7,9 ± 0,1 h, respectivamente). Las hembras de Gc no ovularon. La eclosión de embriones provenientes de hembras Ge ocurrió en menor tiempo que en aquellos de hembras Gt (p<0,05). Sin embargo, los porcentajes de fertilidad y sobrevivencia embrionaria no mostraron diferencias significativas entre grupos (p>0,05). Finalmente, a las 72 h posteclosión, larvas descendientes de hembras tratadas con T3 mostraron menor sobrevivencia (p<0.05), aunque aparentemente presentaban un desarrollo corpo- ral más homogéneo, cuando comparadas con el grupo Gt.Palabras clave: yamú, Brycon siebenthalae, triiodotironina T3, Inducción de la Ovulación, larvicultura.ABSTRACT: Two protocols of hor monal treatment were evaluated to determine the effects of the preovulatory triiodothyronine (T3) administration on the answer to the induction of the final gonadal maturation and the ovulation, as well as on the larvae survival and embr yo development in yamú (Br ycon siebenthalae). For this purpose three treatments were formulated: In the treatment 1 (Ge), 20 females received two injections IM (0,5 and 5,5 mg.kg-1) of Extract of Hypophyfisis of Carp (EPC), applied with 12 h of interval, more 20 mg.kg-1 of T3 dissolved in 0,1mL of oil of cod liver, administered simultaneously with the first injection of EPC. The treatment 2 (Gt), constituted by 22 females, received two injections of EPC only. A third group (Gc), composed by six females, were administered only the vehicles of the given substances. During the whole experimental period, the ambient temperature was of 26,5 ± 0,2° C. In the group Ge, the interval between the last injection of EPC to the ovulation was significantly smaller (p <0,05) that in the Gt (6,9 ± 0.1 and 7,9 ± 0,1 h, respectively). The females of Gc didn’t ovulate. The hatch of embryos coming from female Ge happened in smaller time that in those of female Gt (p <0,05). however, the percentages of fertility and embryonic survival didn’t show significant differences among groups (p>0,05). Finally, at the 72 h posthatching, lar vae from females treated with T3 showed smaller sur vival (p <0.05), although seemingly they presented a more homogeneous corporal development, when compared with the Gt group.Key word: yamú, Brycon siebenthalae, reproduction, triiodothyronine, T3, larviculture.Publicación Sólo datos Larvicultura del Betta splendens utilizando rotíferos Brachionus calyciflorus e infusorios como fuente de alimento(Universidad de los Llanos, 2016-12-16) Torres Valencia, Gustavo A.En larvicultura de peces de boca pequeña, el tipo de alimento vivo suministrado, así como los tiempos más adecuados de suministro y transición entre una dieta y otra son de gran importancia. Los rotíferos e infusorios son utilizados comúnmente como alimento vivo inicial para larvas de Betta splendens, especie difícil de alimentar con dietas inertes durante los primeros días de vida. El presente estudio tuvo como fin determinar el efecto del rotífero Brachionus calyciflorus como fuente de alimento vivo en larvicultura del B. splendens. Fue realizado un experimento de larvicultura, en el cual se evaluó la transición de rotíferos o infusorios hacia Artemia bajo dos periodos de tiempo distintos, el primero fue suministro de rotíferos por 3 ó 6 días (T1 y T2). El segundo fue suministro de infusorios por 3 ó 6 días (T3 y T4). En cada tratamiento, se suministró Artemia después del periodo de alimentación con rotíferos. Fueron monitoreados en el agua los parámetros de temperatura y pH. Fueron utilizadas cuatro replicas por tratamiento, a las cuales se les midió la supervivencia y crecimiento en longitud total. Se utilizaron cajas multiceldas de 6 celdas cada una, y 10 larvas por celda. Se presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos (p<0,05), excepto entre T3 y T4 (p>0,05). Las larvas alimentadas con rotíferos crecieron más rápido con la dieta de infusorios, alcanzando 10,1 ± 0,4, 9,4 ± 0,4, 7,9 ± 1 y 7,4 ± 0,4 mm, para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La supervivencia también fue mayor en los tratamientos con rotíferos, presentando 90 y 85,5 % para T1 y T2, comparado con los resultados de T3 y T4, 54,4 y 52,3 %, respectivamente. Los rotíferos muestran ser un mejor alimento para las larvas del B. splendens, mejorando los prospectos de la larvicultura en esta especie.Publicación Sólo datos Red empresarial como estrategia asociativa organizacional para producción y comercialización de trucha en el municipio de Pasto, Nariño Colombia(Universidad de los Llanos, 2016-12-16) Ortega Salas, Alba LucyEn el sector piscícola identificado en el municipio de Pasto, departamento de Nariño, se observa una inadecuada cultura de cooperación por parte de las pequeñas y medianas empresas que participan en la cadena productiva, por lo anterior, se propone una estrategia asociativa que mejore competitividad del sector, incrementando la producción y comercialización de trucha, para lo cual fue necesario realizar un estudio cuantitativo de tipo descriptivo - comprensivo con enfoque empírico analítico, como resultado de este estudio, se analiza que las organizaciones que participan en esta cadena productiva, aún no han aprovechado eficientemente las oportunidades que el entorno externo les ofrece, siendo necesario establecer alternativas que les permita enfrentar las amenazas, mejorar las fortalezas y mitigar las debilidades en los contextos en los que se desenvuelve (ambiental, comercial, empresarial y productivo); permitiendo el desarrollo de procesos y procedimientos adecuados, bajando los costos de producción y demás acciones que conlleven a la realización de alianzas estratégicas entre la Universidad, Empresa y Estado, promoviendo una cultura de exportación con altos estándares de calidad. Es necesario además mejorar los factores que inciden en la predisposición a la asociatividad, permitiendo la apropiación del conocimiento con el acceso a nuevas tecnologías, generando acciones que permitan mejorar la confianza para el cumplimiento de compromisos y acuerdos asociativos, compartiendo y accediendo a información de interés. Se concluye que la mayoría de los piscicultores estarían dispuestos a asociarse, con el objeto de acceder a procesos de innovación con alta tecnología, logrando mejores resultados productivos y de comercialización, una de las formas de lograrlo es a través de la implementación de una red empresarial como estrategia asociativa organizacional.