Examinando por Materia "Nematodos"
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Publicación Acceso abierto Manejo biológico de nematodos fitopatógenos en el cultivo de plátano hartón en etapa de plántula(Universidad de los Llanos, 2017) Ladino Vargas, Herney Giovanny; Avila Garzon, Jhon Haminton; Mogollon Ortiz, Angela MariaLas actuales prácticas de manejo de nematodos fitoparásitos implican la rotación de cultivos y el uso nematicidas químicos (Gowen y Queneherve, 1990) las cuales no ha resultado ser efectivas desde punto de vista económico y ambiental (Gonzales et al., 2007). Por esta razón se hace necesario implementar nuevas estrategias de control, que nos ayuden a reducir las poblaciones de nematodos en el cultivo de plátano y que sean amigables con el ambiente. El control biológico de nematodos fitopatógenos ha demostrado ventajas tanto en el ámbito económico como en el ámbito ecológico debido que disminuyen los costos de producción y la contaminación del medio ambiente (Sánchez, 2007). El uso de microorganismos ha demostrado excelentes resultados. Reportes de Sánchez (2007) demuestran que tanto las micorrizas como las bacterias promotoras de crecimiento favorecen la nutrición de las plantas al tiempo que se logra el control de patógenos de plantas. En estudios más recientes se ha demostrado que las bacterias promotoras de crecimiento (BPC) tienen la capacidad de inducir resistencia sistémica inducida frente al ataque de patógenos (Jain et al., 2014). Por otra parte, Saraf et al. (2014) demostraron que las BPC activan indirectamente el crecimiento de las plantas debido a la supresión de fitopatógenos gracias a la síntesis de sideróforos, antibióticos, compuestos volátiles, enzimas líticas.Publicación Acceso abierto Parásitos gastrointestinales en producciones ovinas en cinco municipios del departamento del Meta Colombia(Universidad de los Llanos, 2021) Peña Vacca, Ober Alexander; Fernandez Manrique, JoseLa producción ovina en Colombia es de aproximadamente 1.682.767 animales, El departamento de la Guajira aporta el 42% de la población y el departamento del Meta cuenta con el 2,4% de la población. En los últimos años se viene estimulando la producción ovina en proyectos en los sistemas de producción de economía familiar en los municipios víctimas del conflicto armado. La infección por parásitos gastrointestinales en los Ovinos es considerada una de las limitaciones de mayor impacto en el sistema de producción. La infección con PGI causa morbilidad, mortalidad y pérdidas económicas. El propósito del estudio fue determinar la frecuencia y distribución de los PGI en ovinos de los municipios de el El Castillo, Granada, Cumaral, Puerto López y Villavicencio-Meta. Con el Aval del Comité de Ética y previo consentimiento de los propietarios, teniendo en cuenta la población ovina estimada en el Censo del ICA de 2632 cabezas de ovinos, en el Programa OpenEpi versión 3.01, con una frecuencia esperada del 15%, un error máximo del 5%, y un intervalo de confianza del 95% se procedió a tomar un total de 183 muestras de materia fecal, de animales de diferente raza, sexo, etapa fisiológica. Los criterios de inclusión fueron animales con edad mínima de dos meses en el área de estudio y un historial de desparasitación con un tiempo no inferior a dos meses.