Examinando por Materia "Mercado de capitales"
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Publicación Acceso abierto Aplicación del modelo CAPM al laboratorio clínico especializado CPL y CIA. LTDA de Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2016) Clavijo Pineda, Nidia Lisset; Pardo López, Helena María; Fajardo Cortés, Rosa Emilia - Hernández, Marcos Edilson; Universidad de los LlanosEl presente estudio de caso es de interés para todos los involucrados, teniendo en cuenta que permite aplicar los conocimientos adquiridos durante la Especialización en Finanzas de forma real y para la empresa en mención le servirá para evaluar si sus medios de financiación resultan ser adecuados o por lo contrario necesitan tomar decisiones para generar valor agregado a su negocio; Se requiere implementar un método financiero que permita evaluar el costo del apalancamiento financiero que en la actualidad el Laboratorio Especializado CPL y CIA Ltda. está utilizando; teniendo en cuenta que sus estados financieros reflejan un porcentaje considerable perteneciente al pasivo a corto y largo plazo con entidades y corporaciones financieras, para evaluar sus niveles de rentabilidad en la actualidad y aplicar algunos indicadores económicos que les permitan maximizar las utilidades sin sacrificar sus activos.Publicación Acceso abierto Informe final asesoría y apoyo en el área de contratación laboral, tributaria y formalización de negocios, para la investigación de la costumbre mercantil(Universidad de los Llanos, 2016) Gutiérrez Ferreira, Yuri Paola; Fajardo Cortes, Rosa Emilia; Universidad de los LlanosBrindar apoyo y asesoría en el área de contratación laboral, tributaria y formalización de negocios a los comerciantes dedicados ala prestación de servicios en el sector de peluquerías, salones de belleza y centros de estética a fin de lograr la certificación de costumbres mercantiles. Asesorar el área de contratación laboral tributaria y formalizacion de negocios a los comerciantes dedicados a la prestación de servicios peluquerías, salones de belleza y centros de estética Identificar las principales formas de contratación porcentajes de pago y el nivel de formalidad de este sector. Diagnosticar las variables que llevan a la construcción de negocios informales y al no cumplimiento de la parte tributaria y legal. Determinar el cumplimiento de los requisitos legales para que pueda ser certificada como costumbre mercantil.Publicación Acceso abierto Proyecto de pre inversión para conocer la viabilidad de la creación de una empresa de producción de tortas de yuca en Villavicencio(Universidad de los Llanos, 2018) Duque Rivera, Ángela Cristina; Hernández, Marcos EdilsonLa yuca (Manihot esculenta) es originaria de América Latina y el Caribe, donde se ha cultivado desde épocas prehistóricas. En Colombia la producción de yuca es una de las principales fuentes de ingresos y alimentos para la población en general, especialmente para nuestros indígenas; En los llanos orientales la producción de yuca ha aumentado en la última década y es coordinada principalmente por los investigadores del CIAT (centro internacional de agricultura tropical) con estudios enfocados al mejoramiento de este tubérculo como la biofortificacion. www.ciat.cgiar.org/es/investigacionen-yuca La yuca es considerada como un cultivo de subsistencia, debido a su alta capacidad de adaptación a suelos ácidos e infértiles, a su relativa resistencia a malezas y plagas, tampoco requiere de mucha mecanización del suelo además en los llanos orientales el clima es idóneo para su producción, ,estas características hacen de este tubérculo una buena materia prima para elaborar productos que se pueden convertir en la base de la alimentación de la población rural de la región y en una alternativa de comercialización para los centros urbanos. La diversificación de la yuca como alimento humano no ha sido enfocada en nuevos productos; en Villavicencio una de las maneras de comer yuca es en harina con la que se preparan artesanalmente pan de yuca, pan de bono, como complemento para hacer amasijos o cocinada; y empaquetados chips de yuca llamados NATU CHIPS fabricados por la empresa Frito lay ubicada en la ciudad de Bogotá, como único distribuidor. De acuerdo a lo anterior surge la idea de crear una microempresa en la ciudad de Villavicencio que transforme la yuca en un nuevo producto alimenticio aprovechando la facilidad de cultivo y su bajo costo.