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Examinando por Materia "Loricariidae"

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    Ensilaje de caña de azúcar integral enriquecido con porcinaza fresca
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Estrada – Á, Julián; Aranda - I, Emilio M.; Pichard - D, Gastón; Henao -Uribe, Francisco J.
    titulo en ingles:  Whole sugar  cane silage  enriched with fresh  pig manuretitulo en portugues: Silagem de cana de açúcar integral enriquecida com porcinaza frescaResumen:   El propósito  del presente  estudio fue evaluar estrategias  competitivas de incorporación de porcinaza  en ensilajes de caña de azúcar integral molida (CAIM), para alimentación de bovinos, el trabajo se realizó en el Instituto de Biotecnología Agro- pecuaria de la Universidad de Caldas. Se utilizó un diseño factorial de 8x3x2 (8 tiempos de fermentación;  20–30 y 40% de porcinaza;  y con y sin fermentación previa), en bloques  completos  al azar, 3 replicaciones  por tratamiento  y un microsilo de PVC, de 2.5 Kg, como  unidad  experimental.  La fermentación previa afectó  el contenido de azúcares  reductores (AR) (Pd0.01), el pH, las cenizas totales (CT) y el Cu (Pd0.05). El porcentaje de incorporación de porcinaza  (IP) afectó (Pd0.01) proteína total (PT), grasa total (GT), CT, P, K, y Mg. Respecto al tiempo de fermentación (TF), hubo un descenso leve (P>0.05) en AR y MS del día 3 al 21, y más fuerte (Pd0.01), del 21 al 50. El pH bajó entre tercero  y sexto día (Pd0.01), permaneció constante hasta el día 21 y tendió  a aumentar  a los 50 días (P>0.05); Por el contrario,  la GT se elevó a partir del día 3 (Pd0.05). Ambas variables registraron valores normales. Las CT disminuyeron (Pd0.05) entre el día 3 y 6, y permanecieron constantes desde  allí. La adición de porcinaza  fresca al ensilaje de  CAIM mejoró  los principales  indicadores  de calidad nutricional de este, con un comportamiento sobresaliente de la mezcla con 40% de porcinaza,  sometida  a fermentación previa, a partir del día 15 de fermentación.Palabra clave: ensilaje, excretas de cerdo, fermentación en estado  sólido, porcinaza.Abstract:  The present  study was aimed at evaluating competitive  strategies for incorporating  pig manure  in to whole ground  sugar cane  (WGSC)silage for feeding  cows;  the work was carried  out at the University de  Caldas’ Instituto de  Biotecnología Agropecuaria.  An 8x3x2 factorial design was used  (8 fermentation  times, 20–30  and 40% pig manure  and no prior fer- mentation),  in completely  random  blocks, 3 repeats  per treatment and 2.5 Kg PVC microsiles as experimental  unit. Prior fermentation  affected  reducing  sugar (RS) (pd0.01),  pH, total ash (TA) and  Cu content  (pd0.05).  The percentage of pig manure (PM) incorporation (pd0.01) affected total protein (TP), total fat (TF), CT, P, K and Mg. Regarding fermentation  time  (FT), there  was a slight drop (p>0.05) in RS and MS between day 3 and 21 and more strongly so (pd0.01)from  day21 to 50.ThepH fell between the third and sixth days (pd0.01), remaining constant  until day 21 and tending to increase after 50 days (p>0.05); on thecontrary,TF became higher after day 3 (pd0.05). Normal values were recorded for both variables. TA became reduced (pd0.05) between day 3 and 6, and remained  constant  from there on. Adding fresh pig manure to WGSC silage improved its main nutrition al quality indicators, the mixture containing 40% pig manure  having outstanding  perfor- mance  (having been  subjected to prior fermentation) after day 15 of fermentation.Key words: silage, pig excreta, solid state fermentation,  pig manure.Resumo:   O propósito  do presente  estudo  foi avaliar as estratégias competitivas de incorporação de porcinaza  em silagens de cana de açúcar integral moída (CAIM), para alimentação  de bovinos. Trabalho realizado no Instituto de Biotecnologia Agrope- cuária da Universidad de Caldas. Utilizou-se um desenho fatorial de 8x3x2 (8 tempos  de fermentação; 20–30  e 40% de porcinaza;  e com e sem fermentação prévia), em blocos completos  ao acaso, 3 replicações  por tratamento e um micro- silo de PVC, de 2,5 kg, como unidade  experimental.  A fermentação prévia afetou o conteúdo de acúcares  redutores  (AR) (Pd0,01), o pH, as cinzas totais (CT) e o Cu (Pd0,05). A porcentagem de incorporação de porcinaza  (IP) afetou (Pd0,01) proteína total (PT), gordura total (GT), CT, P, K, e Mg. Com respeito ao tempo  de fermentação (TF), houve um leve decrés- cimo (P>0,05) em AR e MS dos dias 3 a 21, e mais forte (Pd0,01), dos dias 21 a 50. O pH diminuiu entre o terceiro e o sexto dias (Pd0,01), permaneceu constante até o dia 21 e teve a tendência de aumentar aos 50 dias (P>0,05). Ao contrário, a GT elevou-se a partir do dia 3 (Pd0,05). Ambas variáveis registraram valores normais. As CT diminuíram (Pd0,05) nos dias 3 e 6, e permaneceram constantes a partir daí. A adição de porcinaza  fresca à silagem de CAIM melhorou os principais in- dicadores  de qualidade nutricional desta, com um comportamento superior da mistura com 40% de porcinaza,  submetida à fermentação prévia, a partir do 15° dia de fermentação.Palabras chave: silagem, fezes de suíno, fermentação no estado  sólido, porcinaza.
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    Evaluación del cloruro de sodio, eugenol y zeolita en el confinamiento de Ancistrus triradiatus
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Ramírez-Duarte, Wilson F.; Pineda-Quiroga, Carolina; Martínez – Rueda, Nhora; Eslava-Mocha, Pedro R.
    Titulo en español:  Evaluación del cloruro de sodio, eugenol y zeolita en el confinamiento de Ancistrus triradiatus   Título en ingles: Evaluation of the use of sodium chloride, eugenol, and zeolite in confinement of Ancistrus triradiatus.Titulo en portugues: Avaliação decloreto de sódio, o eugenol  ezeolite  em transporte Ancistrus triradiatusResumen:   Se evaluó el uso de cloruro de sodio (1 y 2 g/L), eugenol  (0.1 y 0.5 mg/L), y zeolita (7 g/L en confinamiento  de 12 h y 10 g/L en el de 48 h), así como de las mezclas de cloruro de sodio más eugenol (1 g/L y0.5 mg/L, respectivamente) y eugenol más zeolita (0.5 mg/L y 7 o 10 g/L, respectivamente) en confinamiento  de Ancistrus triradiatus durante periodos de 12 y 48 h. Se midieron los parámetros de calidad del agua, oxígeno disuelto, pH, temperatura, conductividad  y concentraciones de amoniaco  total, amonio no ionizado y nitrito. La concentración de glucosa en sangre fue medida antes de iniciar el confina- miento y a las 0, 24 y 48 horas después  de terminado  dicho confinamiento.  También se realizó una prueba  de resistencia al estrés  al finalizar el periodo  de confinamiento  mediante  la exposición  de peces  a una solución  salina hiperosmótica durante 1 h, en la cual se registró el número de peces que mantenía el eje de nado a intervalos de 5 min; se registró la mor- talidad al finalizar los periodos  de confinamiento  (12 y 48 horas) y la mortalidad acumulada  durante  los 7 días siguientes. El uso de 1 y 2 g/L de cloruro de sodio en el confinamiento  de A. triradiatus durante  periodos  de 12 h y de 1 g/L durante periodos  de 48 h incrementó la resistencia al estrés y redujo la mortalidad de los animales. El uso de eugenol  o zeolita no mejoró la resistencia al estrés ni contribuyó  a la reducción  de la mortalidad de los animales, mientras que la exposición a las mezclas de sal más eugenol  y de eugenol  más zeolita incrementó la mortalidad, por lo que el uso de estas mezclas no es recomendado en operaciones de confinamiento  de A. triradiatus.Palabras clave: Aceite de clavo, clinoptilolita, Loricariidae, sal, transporte  de peces.Abstract:   The use of sodium chloride (1 and 2 g/L), eugenol  (0.1 and 0.5 mg/L), and zeolite (clinoptilolite, 7 g/L for 12 h and 10 g/L for 48 h of confinement), and also mixtures of salt plus eugenol (1 g/L and 0.5 mg/L, respectively) and eugenol plus zeolite (0.5 mg/L and 7 or 10 g/L, respectively) were evaluated  in the confinement  of Ancistrus triradiatus for 12 and 48h. Water parameters as concentration of dissolved oxygen, pH, temperature, conductivity, and concentrations of total ammonia, non-ionized ammonia and nitrite were monitored.  The blood glucose concentration was measured before the confinement started and at 0, 24, and 48 hours after the confinement  period finished. A stress resistance test was conducted right after the confinement  time was completed by exposing the fish to a hyperosmotic  saline solution for one hour, recording  the number  of fish that maintained  the swimming axis at intervals of 5 minutes. The mortality at the end of both confinement periods (12 and 48 hours), and its cumulative percentage rate during the following 7 days were also recorded.  The use of sodium chloride 1 and 2 g/L in confinement  times of 12 h, and 1 g/L in confinement  time of 48 hours increased the resistan- ce to confinement-induced stress, and reduced mortality of the animals. The use of eugenol and zeolite did not improve the response  to the stress, nor contribute  to the reduction of mortality of the animals, while exposure to the mixtures of salt plus eugenol and eugenol plus zeolite increased the mortality so they are not recommended in the confinement  of A. triradiatus.Keywords: Clove oil, clinoptilolite, fish transport, Loricariidae, salt.Resumo:  Foi avaliada a utilização de cloreto de sódio (1 e 2 g/L), eugenol (0.1 e 0.5 mg/L) e zeolita (7 g/L para 12 h de confinamen- toe 10 g/L em 48 h) e misturas de cloreto de sódio e eugenol  (1 g/L e0.5 mg/ L, respectivamente) e eugenol  mais zeolita (0,5 mg/L, 7 ou 10 g/L, respectivamente) para confinamento de Ancistrus triradiatus por períodos  de 12 e 48h. Parâmetros de qualidade  de água foram medidos:   concentração de oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade e concen- tração de amônia total e não ionizada e nitrito. A concentração de glicose no sangue foi medida antes e 0, 24 e 48 horas após a conclusão  do período  de confinamento.  Um teste de estresse  foi realizado no final do período  de confinamento, expondo os peixes a uma salina hiperosmótica  durante  1 h, sendo registrado o número  de peixes que manteve  o eixo de natação  em intervalos de 5 min. Da mesma forma, a mortalidade  foi registrada no final dos períodos  de confinamento (12 e 48 horas), bem como  o percentual  acumulado nos 7 dias seguintes. A utilização de 1 e 2 g/L de cloreto  de sódio no confinamento de A.triradiatusdurante 12 h, e 1 g/L a 48 h aumentou a resistência ao estresse e reduziu a mortalidade  dos animais. O uso de zeolita ou eugenol não melhorou a resistência ao estressenem contribuiu para a redução  da mortalidade dos animais, enquanto que a exposição  a misturas de sal e eugenol  e de eugenol  e zeolita aumentou a mortalidade,  de modo  que o uso dessas misturas não é recomendado  para o confinamento de A. triradiatus.Palavras chave: Óleo de cravo, clinoptilolita, transporte  de peixes, Loricariidae, sal 

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