Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Lipidosis hepática"

Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Triana - García, Pedro A.; Gutiérrez - Espinosa, Mariana C.; Eslava - Mocha, Pedro R.
    Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis;  Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    DIGESTIBILIDAD DE Glicine max L, SOYA, EN JUVENILES DE CACHAMA BLANCA Piaractus brachypomus Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2008-09-01) Gutiérrez-Espinosa, M. C; Vásquez-Torres, W
    Titulo en ingles: Soya (Glycine max (L)) digestibility in young Piaractus brachypomus (Cuvier 1818), otherwise known as cachama blanca.RESUMEN:  El presente estudio se realizó con el objeto de determinar los coeficientes de digestibilidad aparente de la proteína y de la energía (CDAp y CDAe, respectivamente) de la soya Glicine max, utilizada en la formulación de dietas para la cachama Piaractus brachypomus. Para estimar los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron individuos juveniles de cachama de 91 ± 24g de peso, los cuales se distribuyeron al azar en tanques cónicos de 200 L en grupos de 10 peces/tanque. Las dietas consistían de 69.5% de dieta referencia semipurificada (DRS), 0.5% de marcador inerte (óxido de cromo) y 30% del ingrediente evaluado: soya integral cruda (SIC), soya integral tostada (SIT) y torta de soya (TS). Se formaron grupos en triplicado, totalizando 9 tanques experimentales. Las heces fueron recolectadas a las 9 horas después de suministrar el alimento, cada hora durante 12 horas al día, por un periodo de 4 semanas. Las heces fueron inmediatamente secadas a una temperatura de 60ºC y se almacenaron a –17°C hasta ser analizadas para composición proximal, energía y niveles de óxido de cromo. El óxido de cromo fue determinado por el método de digestión ácida. Los CDAp obtenidos fueron 75.6% para SIC, 81.1% para SIT y  83.2% para TS. La digestibilidad de la SIC fue significativamente menor (p<0.05) que la de las otras dos presentaciones de la soya. Para la energía, este coeficiente no mostró diferencia significativa entre tratamientos (p>0.05), 65.7% para SIC, 59.1% para SIT y 59.9% para TS.Palabras Clave: Coeficientes de digestibilidad aparente, soya integral, torta de soya, cachama blanca, proteína, energía.SUMMARY:  The present study was aimed determining the apparent digestibility coefficients of protein and energy (ADCp and ADCe, respectively) of soya (Glycine max) used in formulating diets for white cachama (Piaractus brachypomus). The indirect method with chromic oxide marker was used for estimating coefficients, faeces being collected by the modified Guelph system. Young 91 ± 24g cachama were selected and then randomly distributed in 200 L conical tanks in groups of 10 fish/tank. Diets consisted of 69.5% semi-purified reference diet (SRD), 0.5% inert marker (chromic oxide) and 30% of the following ingredients being evaluated: crude integral soya (CIS), toasted integral soya (TIS) and soya cake (SC). Groups were formatted in triplicate (con- sisting of 9 experimental tanks). The faeces were collected 9 hours after food had been supplied, then each hour for 12 hours per day over a 4-week period. The faeces were immediately dried at 60ºC and stored at –17°C until proximal composition, energy and chromic oxide levels were analysed. Chromic oxide was determined by the acid digestion method. The ADCp so obtained were 75.6% for CIS, 81.1% for TIS and 83.2% for SC. CIS digestibility was significantly less (p<0.05) than that for the other two soya presentations. The energy coeffi- cient did not reveal a significant difference between treatments (p>0.05): 65.7% for CIS, 59.1% for TIS and 59.9% for TS.Key words: apparent digestibility coefficients, integral soya, soya cake, cachama blanca (Piaractus brachypomus), protein, energy.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Rendimiento productivo e hígado graso en tilapia híbrida (Oreochromis spp): Influencia de dos fuentes de lípidos
    (Universidad de los Llanos, 2013-07-01) Triana-García, Pedro A.; Gutierrez-Espinosa, Mariana C.; Eslava-Mocha, Pedro R.
    titulo en ingles: Productive performance and fatty liver in hybrids of red tilapia (Oreochromis spp): Effects of two dietary lipid sourcesTitulo en Portuguez: Desempenho produtivo e fígado gordo em híbridos de tilápia  (Oreochromis spp): Influência de duas fontes lipídicas na dietaResumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento produc- tivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia híbrida (Oreochromis spp), se  utilizaron  seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión  del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante  un periodo  de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo e índices cor- porales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS). Adicionalmente se realizó evaluación histopa- tológica del hígado con tinciones diferenciales para lípidos y carbohidratos. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos  con niveles de inclusión  del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto  de los tratamientos  con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó  disminución significativa (p<0.05)   en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto  a los tratamientos  con un nivel de inclusión  del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal.  El IVS no presentó  diferencias  significativas entre tratamientos. La severidad  de la infiltración  grasa en el hígado fue menor en los tratamientos  del 5%, 9% y 13% de aceite de soya. De acuerdo a los resultados  ob- servados, puede  inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye  la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias híbridas en comparación con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática, Tilapia, Ácidos grasos, metabolismo de lípidos.Abstract:  With the aim to evaluate  the effect of animal  and vegetable  lipids on productive  performance and develop- ment of fatty liver in fingerlings of hybrid tilapia (Oreochromis spp), six diets whit fish oil and soy bean oil as source  of lipids were performed. The lipid levels were 5, 9 and 13% of each  source,  and the feeding period was 60 days. Values of productive  performance parameters, hepatosomatic index-HIS and viscerosomatic in- dex-IVS were determined. Additionally, liver histopathologic evaluation was performed with differential stains for lipids and carbohydrates. Weight increase  of fish fed with 5, 9 and 13% of soy bean  oil was observed  as compared with those  fed with 5 and 9% of fish oil. Soy bean  oil at 13% in diets reduced the HSI of fish as compared with those  fed with 5 and  9%. No differences  were  observed  among  treatments  concerning SVI. The severity of fat infiltration was lower in fish fed diets with 5, 9 and 13% of soy bean oil. The present set of data allows to inferring that dietary soy bean oil, a n-6 polyunsaturated fatty acids rich nutrient,  improves  the productive  performance and decreases the incidence of hepatic  lipidosis of hybrid tilapias as compared with fish oil, a n-3 polyunsaturated fatty acids and long chain polyunsaturated fatty acids rich nutrient.Keywords: hepatic  lipidosis, Tilapia, Free fatty acids, lipid metabolism.Resumo:  Com fins de avaliar o efeito de duas fontes lipídicas,  uma de origem animal  e outra vegetal, sobre o desem- penho  produtivo  e o desenvolvimento de  fígado  gordo  em  alevinos  de  tilapia  híbrida  (Oreochromis spp), foram utilizadas  seis dietas com óleo de peixe e óleo de soja como  fonte de lipídeos.  Os níveis de inclusão foram 5, 9 e 13% de cada  um, e a alimentação ocorreu  em um período  de 60 dias. Foram determinados os parâmetros de rendimento produtivo,  índices  corporais  (índice hepatossomático-IHS, índice viscerosomático índice-IVS). A avaliação histopatológica do fígado foi realizada utilizando-se colorações diferenciais  para lipí- dios e carboidratos. Observou-se um aumento de peso significativo (p <0,05) nos peixes tratados  com níveis de inclusão  de 5, 9 e 13% de óleo de soja na dieta em relação  aos tratamentos com inclusão  de 9 e 13% de óleo  de peixe.  Os peixes  alimentados com  13%  de óleo  de soja apresentaram decréscimo significativo  (p <0,05) no IHS quando comparados com peixes tratados com níveis de inclusão de 5 a 9% de farinha de peixe; o IVS não foi diferente  entre os tratamentos. A gravidade  da infiltração  de gordura  no fígado foi menor  para o tratamento com 5, 9 e 13% de óleo de soja, em comparação com os tratamentos contendo 5, 9 e 13% de óleo de peixe. Do conjunto de dados apresentados, pode-se  inferir que o óleo de soja, rico em ácidos graxos poli-insaturados n-6, aumenta a produtividade e reduz  a incidência de lipídios no fígado de tilápias híbridas quando comparado ao óleo de peixe, uma fonte rica em ácidos graxos n-3 e poli-insaturados de cadeia  longa.Palavras chave: Fígado gordo, Tilápia, ácidos graxos, metabolismo lipídico
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Rendimiento productivo e hígado graso en tilapia híbrida (Oreochromis spp): Influencia de dos fuentes de lípidos
    (Universidad de los Llanos, 2013-07-01) Triana-García, Pedro A.; Gutierrez-Espinosa, Mariana C.; Eslava-Mocha, Pedro R.
    titulo en ingles: Productive performance and fatty liver in hybrids of red tilapia (Oreochromis spp): Effects of two dietary lipid sourcesTitulo en Portuguez: Desempenho produtivo e fígado gordo em híbridos de tilápia  (Oreochromis spp): Influência de duas fontes lipídicas na dietaResumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento produc- tivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia híbrida (Oreochromis spp), se  utilizaron  seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión  del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante  un periodo  de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo e índices cor- porales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS). Adicionalmente se realizó evaluación histopa- tológica del hígado con tinciones diferenciales para lípidos y carbohidratos. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos  con niveles de inclusión  del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto  de los tratamientos  con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó  disminución significativa (p<0.05)   en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto  a los tratamientos  con un nivel de inclusión  del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal.  El IVS no presentó  diferencias  significativas entre tratamientos. La severidad  de la infiltración  grasa en el hígado fue menor en los tratamientos  del 5%, 9% y 13% de aceite de soya. De acuerdo a los resultados  ob- servados, puede  inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye  la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias híbridas en comparación con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática, Tilapia, Ácidos grasos, metabolismo de lípidos.Abstract:  With the aim to evaluate  the effect of animal  and vegetable  lipids on productive  performance and develop- ment of fatty liver in fingerlings of hybrid tilapia (Oreochromis spp), six diets whit fish oil and soy bean oil as source  of lipids were performed. The lipid levels were 5, 9 and 13% of each  source,  and the feeding period was 60 days. Values of productive  performance parameters, hepatosomatic index-HIS and viscerosomatic in- dex-IVS were determined. Additionally, liver histopathologic evaluation was performed with differential stains for lipids and carbohydrates. Weight increase  of fish fed with 5, 9 and 13% of soy bean  oil was observed  as compared with those  fed with 5 and 9% of fish oil. Soy bean  oil at 13% in diets reduced the HSI of fish as compared with those  fed with 5 and  9%. No differences  were  observed  among  treatments  concerning SVI. The severity of fat infiltration was lower in fish fed diets with 5, 9 and 13% of soy bean oil. The present set of data allows to inferring that dietary soy bean oil, a n-6 polyunsaturated fatty acids rich nutrient,  improves  the productive  performance and decreases the incidence of hepatic  lipidosis of hybrid tilapias as compared with fish oil, a n-3 polyunsaturated fatty acids and long chain polyunsaturated fatty acids rich nutrient.Keywords: hepatic  lipidosis, Tilapia, Free fatty acids, lipid metabolism.Resumo:  Com fins de avaliar o efeito de duas fontes lipídicas,  uma de origem animal  e outra vegetal, sobre o desem- penho  produtivo  e o desenvolvimento de  fígado  gordo  em  alevinos  de  tilapia  híbrida  (Oreochromis spp), foram utilizadas  seis dietas com óleo de peixe e óleo de soja como  fonte de lipídeos.  Os níveis de inclusão foram 5, 9 e 13% de cada  um, e a alimentação ocorreu  em um período  de 60 dias. Foram determinados os parâmetros de rendimento produtivo,  índices  corporais  (índice hepatossomático-IHS, índice viscerosomático índice-IVS). A avaliação histopatológica do fígado foi realizada utilizando-se colorações diferenciais  para lipí- dios e carboidratos. Observou-se um aumento de peso significativo (p <0,05) nos peixes tratados  com níveis de inclusão  de 5, 9 e 13% de óleo de soja na dieta em relação  aos tratamentos com inclusão  de 9 e 13% de óleo  de peixe.  Os peixes  alimentados com  13%  de óleo  de soja apresentaram decréscimo significativo  (p <0,05) no IHS quando comparados com peixes tratados com níveis de inclusão de 5 a 9% de farinha de peixe; o IVS não foi diferente  entre os tratamentos. A gravidade  da infiltração  de gordura  no fígado foi menor  para o tratamento com 5, 9 e 13% de óleo de soja, em comparação com os tratamentos contendo 5, 9 e 13% de óleo de peixe. Do conjunto de dados apresentados, pode-se  inferir que o óleo de soja, rico em ácidos graxos poli-insaturados n-6, aumenta a produtividade e reduz  a incidência de lipídios no fígado de tilápias híbridas quando comparado ao óleo de peixe, uma fonte rica em ácidos graxos n-3 e poli-insaturados de cadeia  longa.Palavras chave: Fígado gordo, Tilápia, ácidos graxos, metabolismo lipídico

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo