Examinando por Materia "Leiarius marmoratus"
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Publicación Sólo datos Efecto del nivel de proteína sobre el crecimiento del yaque Leiarius marmoratus (Gill, 1870) bajo condiciones de cultivo(Universidad de los Llanos, 2012-12-01) Murillo-Pacheco, Ricardo; Cruz-Casallas, Nubia E.; Ramírez-Merlano, Juan A.; Marciales-Caro, Lili J.; Medina-Robles, Víctor M.; Cruz-Casallas, Pablo E.Titulo en ingles: Effect of protein level on growth of yaque Leiarius marmoratus (Gill, 1870) under farming conditionsTitulo en portugues: Efeito do nível de proteína no crescimento do yaque Leiarius marmoratus (Gill, 1870), sob condições de cultivoResumen: El yaque Leiarius marmoratus ha sido considerada una especie de fácil adaptación al consumo de alimentos secos y por lo tanto con potencial para acuicultura; sin embargo, su comportamiento productivo bajo condiciones de cultivo aún no ha sido suficientemente evaluado En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue estudiar la ganancia total de peso (GP), la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión alimenticia (CA), la tasa de crecimiento específica (TCE), el factor de crecimiento relativo (FCR) y la sobrevivencia bajo condiciones de cultivo en estanques de tierra, alimentándolo con tres diferentes niveles de proteína bruta (PB) en la dieta (24%, 30% y 34 %) Para este propósito fueron seleccionados juveniles de 3 5 ± 2 9 g de peso y 6 6 ± 1 5 cm de longitud total y sembrados en estanques en tierra (400 m2aproximadamente) a una densidad de 1 individuo/m2 Se midió mensualmente, durante 150 d de cultivo, el peso corporal (g) y la longitud total (cm) El alimento fue suministrado tres veces al día, a las 07:00, 17:00 y 20:00 horas Al finalizar el ensayo, de tres individuos de cada tratamiento se tomó una muestra de músculo dorsal (c.a. 400 g), la cual fue conservada a -20 ºC para posteriormente determinar los porcentajes de proteína cruda, materia seca, cenizas y extracto etéreo La longitud fue mayor (P<0 05) en aquellos animales que recibieron 34% de PB; igualmente se observaron diferencias significativas en el peso corporal final (P<0 05) y en la longitud total por efectos del nivel de PB ofrecido La CA fue mayor para el T3 (1 92), pero mostró diferencia significativa (P<0 05) sólo con el T1 Con base en los resultados se concluye que el nivel de PB de la dieta afecta el desempeño productivo del yaque, presentándose los más altos índices productivos cuando se ofrecen dietas con el 24% de PBPalabras clave: Alimentación, Leiarius marmoratus, piscicultura, siluriformesAbstract: The yaque Leiarius marmoratus has been considered a species of easy adaptation to the dry food consumption and therefore with potential for aquaculture; however, their behavior under fish farming conditions has not been sufficiently evaluated Therefore, the aim of this work was to study the total weight gain (WG), daily gain (ADG), feed conversion (FC), specific growth rate (TCE), relative growth factor (FCR) and survival under farming conditions, feeding with three levels of crude protein in the diet (24%, 30% and 34%) For this purpose were selected juveniles of 3 5±2 9 g and 6 6±1 5 cm in length, grown in earthen ponds (400m2 approximately) at a density of 1 individual/m2 Was measured monthly during 150 days of culture, body weight (g) and total length (cm) Food was supplied three times a day at 7:00, 17:00 and 20:00 h At the end of each treatment trial took three copies of a sample of dorsal muscle (c.a. 400 g), which were stored at -20 °C to determine crude protein (%), dry matter (%), ash (%) and ether extract (%) The length was greater (P<0 05) in those animals receiving 34% of crude protein (PC) Like wise, significant differences in final body weight (P<0 05) and the total length, the effect of the level of PB offered The CA was higher for T3 (1 92), showing only significant difference in T1 (P <0 05) Based on these results we conclude that the level of PB in the diet has an effect on the productive performance of acacia, presenting the highest production rates when offered diets with 24% PBKey words: Food, Leiarius marmoratus, Fish farming, siluriformesResumo: O yaque Leiarius marmoratus tem sido considerada uma espécie de fácil adaptação ao consumo de ração seca e, pelo conseguinte, com potencial para aqüicultura; no entanto, seu comportamento sob condições de cultivo não tem sido suficientemente avaliado O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso total (GT), ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE), fator de crescimento relativo (FCR) e sobrevivência sob condições de cultivo e alimentados com três diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta (24%, 30% e 34%) Para este propósito foram selecionados juvenis de 3 5 ± 2 9 g e 6 6± 1 5 cm de comprimento, cultivados em viveiros (400 m2aproximadamente) a uma densidade de um individuo/m2 Mensalmente, durante os 150 d de cultivo, foi medido o peso corporal (g) e o comprimento total (cm) O alimento foi fornecido três vezes ao dia às 07:00, 17:00 e 20:00 h Ao final do ensaio, de cada tratamento foi tomada uma amostra de músculo dorsal de três animais (c.a 400 g), as quais foram armazenadas a -20° C para determinar os porcentagens de proteína bruta, matéria seca, cinzas e extrato etéreo O comprimento foi maior (P<0 05) nos animais que receberam 34% de PB Da mesma forma houve diferenças significativas no peso corporal final (P<0 05) e no comprimento total, pelo efeito do nível de PB fornecido A CA foi maior no T3 (1 92), mostrando apenas diferença significativa com T1 (P<0 05) Baseado nestes resultados conclui-se que o nível de PB na dieta tem efeito sob o desempenho produtivo desempenho produtivo de yaque, apresentando as maiores taxas de produção quando ofereceu dietas com 24% de PBPalavras chave: Alimentação, Leiarius marmoratus, piscicultura, siluriformesPublicación Sólo datos Effects of picrotoxin administration on sexual behavior of male rats(Universidad de los Llanos, 2005-09-01) SILVA, M. R. P; CRUZ-CASALLAS, P.E.; FELÍCIO, L.F; BERNARDI, M.M.Titulo en español: Efectos de la administración de picrotoxin sobre el comportamiento sexual en ratas machos.ABSTRACT: The effects of several doses of picrotoxin on sexual behavior of inexperienced male rats were examined. The lowest doses tested (0.5 and 0.75 mg kg-1) did not alter the sexual behavioral parameters, whereas the higher doses (1.5 and 2.0 mg kg-1) increased latencies for the first mount and intromission and reduced the number of mounts and intromissions and the total number of mounts. None of the picrotoxin doses significantly modified the mount frequency or the copulatory efficiency. The sexual activity index decreased after administration of 1.5 and 2.0 mg kg-1 picrotoxin. The inhibitory effects of the larger doses of picrotoxin on male sexual behavior may be a consequence of both a drug interference with motor function and a dose-dependent picrotoxin-induced stress influence.Key words: GABA, male sexual behavior, picrotoxin, sexual stimulation, sexual inhibition.RESUMEN: Fueron evaluados los efectos de varias dosis de picrotoxina sobre el comportamiento sexual de ratas macho. La dosis más baja (0.5 mg kg-1) no alteró, la dosis intermedia (0.75mg kg-1) facilitó algunas de las variables del comportamiento sexual (disminuyó las latencias para la primera monta, primera intromisión y eyaculación), mientras que las dosis más altas (1.5 and 2.0 mg kg-1) aumentaron las latencias para la primera monta e intromisión y redujeron el número total de montas e intromisiones. Ninguna de las dosis de picrotoxina estudiadas modificó significativamente la frecuencia de monta o la eficiencia copulatoria. El índice de actividad sexual disminuyó después de la administración de 1.5 o 2.0mg kg-1 de picrotoxina. Los efectos inhibitorios de las dosis más altas de picrotoxina sobre el comportamiento sexual de los machos pueden ser consecuencia, tanto de la interferencia con la función motora como de la influencia del estrés inducido por la picrotoxina.Palabras Clave: GABA, comportamiento sexual masculino, picrotoxina, estimulación sexual, inhibición sexualPublicación Sólo datos Resultados preliminares de la fecundidad y fertilidad del camarón de agua dulce Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)(Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Aya - Baquero, Elizabeth; Betancourt, KaterineTítulo en ingles: Preliminary results of the fecundity and fertility of freshwater shrimp Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862)Título en portugues: Resultados preliminares da fecundidade e fertilidade de água doce camarão Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) Resumen: Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862), es un camarón de la familia Palaemonidae. Vive en zonas litorales de ríos, caños y lagunas. En Colombia no se han realizado investigaciones en esta especie, por tal motivo el presente trabajo tiene como propósito estudiar la fecundidad y fertilidad para conocer sus ventajas como especie acuícola. Se monitorearon manualmente hembras ovígeras de M. amazonicum en la estación piscícola los guayabos ubicada en la vereda el medio del municipio de Restrepo-Meta con el fin de determinar su fecundidad y fertilidad. Para el estudio de la fecundidad se tuvo en cuenta el estadío de desarrollo II utilizado por Wehrtmann (1990), los huevos fueron retirados de los pleopodos con una pinza y colocados en solución Gilson, durante 10 días luego fueron contados manualmente. Para la determinación de la fertilidad se tuvo en cuenta la coloración de los huevos y el avanzado estado de desarrollo del embrión. Para los dos parámetros evaluados se registraron datos de longitud total (mm) y peso (g) de cada hembra. El valor máximo de fecundidad y fertilidad observado por hembra fue de 519 huevosy 458 larvas respectivamente; los cuales son muy bajos comparados con los reportados por Sampaio et al, 2004 que fueronde 2193huevos y 2194 larvas. Aunque los resultados preliminares muestren estos valores por debajo de los encontrados por otros autores, esta especie presenta una ventaja como es, la de encontrársele en reproducción durante todo el año, lo cual podría compensar su baja fecundidad y fertilidad y hacerla viable para cultivo.Palabras clave: Biología reproductiva; fecundidad; fertilidad; Macrobrachium amazonicum.Key words: Reproductive aspects; reproductive biology; fecundity; fertility; Macrobrachium amazonicum.Publicación Sólo datos Utilización de organismos vivos como primera alimentación de larvas de yaque (Leiarius marmoratus) bajo condiciones de laboratorio(Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Ramírez-Merlano, Juan A.; Otero-Paternina, Angélica M.; Medina-Robles, Víctor M.; Cruz-Casallas, Pablo E.; Velasco-Santamaría, Yohana M.; Corredor-Santamaría, WilsonTitulo en ingles: Utilization of living organisms as a first feeding of yaque (Leiarius marmoratus) larvae under laboratory conditionsRESUMEN: Con el fin de evaluar la utilización de organismos vivos como primera alimentación de larvas de yaque (Leiarius marmoratus), inicialmente se realizó una evaluación del desarrollo morfológico de las larvas, a través del seguimiento de la reabsorción del saco vitelino y la abertura bucal. Para evaluar los efectos del suministro de diferentes organismos vivos sobre algunas variables productivas durante un periodo de larvicultura de 12 días, larvas de la especie fueron sometidas a condiciones de laboratorio, alojándolas a una densidad de 10 larvas/L y suministrándoles 4 raciones diarias de diferentes tipos de alimento vivo, así: nauplios de artemia salina recién eclosionados (T1), cladóceros del genero Diaphanosoma (T2), copépodos del genero Diaptomus (T3), cladóceros + copépodos (T4) y larvas recién eclosionadas de cachama blanca (Piaractus brachypomus) (T5). En total se utilizaron 3000 larvas de 50 horas post- eclosión (HPE), con un peso inicial de 0.81±0.02 mg y 3.68±0.04 mm de longitud total. El inicio de la abertura bucal fue observado a las 10 HPE, registrándose en este momento un tamaño de abertura bucal de 72.6±5.7 µm. Al final del periodo de seguimiento (50 HPE) las larvas alcanzaron una abertura máxima bucal de 532.6±7.8 µm y reabsorción del saco vitelino del 95 %. Los mejores desempeños en términos de ganancia de peso y de longitud se observaron en el T5, con un valor de 17.4±0.5 mm y 116.1±3.7 mg, respectivamente, pero con una sobrevivencia inferior a los demás tratamientos evaluados. El mayor porcentaje de sobrevivencia se observó en el T1 (55.3± 6.5 %), seguido del T2 (18.6±3.8 %). Bajo estas condiciones, se puede concluir que los mejores resultados fueron obtenidos con larvas alimentadas con nauplios de artemia salina o con cladóceros, constituyéndose éstos últimos en una importante alternativa como fuente de alimento durante la larvicultura de esta especie.Palabras clave: Larva, Leiarius marmoratus, primera alimentación, yaqueABSTRACT: To evaluate the effect of living organisms as a first feeding of yaque (Leiarius marmoratus) larvae, an evaluation of the morphological development of larval was done based on the absorption of the yolk sac and the mouth opening. To evaluate the effects of different living organisms in the diet on some productive variables, larvae were subjected to laboratory conditions at a density of 10 larvae/L for 12 days of rearing, providing them four different daily rations of live food as follows: newly hatched brine shrimp nauplii (T1), cladocerans of the genus Diaphanosome (T2), copepods of the genus Diaptomus (T3), cladocerans + copepods (T4) and newly hatched larvae cachama blanca (Piaractus brachypomus) (T5). A total of 3000 larvae of 50 hours post-hatching (HPH) with an initial weight of 0.81 ± 0.02 mg and 3.68 ± 0.04 mm total length were used. The time of mouth opening was observed at 10 HPH with a mouth opening size of 72.6 ± 5.7 µm. At the end of observation period (50 HPH), the larvae reached a maximum opening of the mouth of 532.6 ± 7.8 µm with a 95 % yolk sac resorption. The best performance were observed in T5 in terms of weight and length gain with a value of 17.4 ± 0.5 mm and 116.1 ± 3.7 mg, respectively; however, a lower survival than the other treatments was observed. The highest survival percentage was observed in T1 (55.3 ± 6.5 %) followed by T2 (18.6 ± 3.8 %). Under the conditions of the present study it is possible to conclude that larvae fed with brine shrimp nauplii or cladocerans showed the best results, the cladocerans becom- ing an important alternative source of food during the larviculture of this species.Key words: First feeding, larvae, Leiarius marmoratus, yaque.