Examinando por Materia "Jersey"
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Publicación Acceso abierto Efecto del betacaroteno y cobre sobre la producción de embriones in vitro en Jersey(Universidad de los Llanos, 2022) Agudelo Roldán, Laura Milena; Medina Uva, Edgar Alberto; Góngora Orjuela, Agustín; Riveros Pinilla, Diego ArmandoLa producción de embriones bovinos in vitro (PIVE) ha permitido explorar un mejor potencial reproductivo de las hembras bovinas, siendo una biotecnología ampliamente usada en la multiplicación de animales con alto potencial productivo. A pesar de todos los avances realizados en los últimos años en PIVE existe una baja eficiencia en los procesos de selección de oocitos ya que tan solo cerca del 40% producen embriones viables luego de ser madurados y fertilizados in vitro (Pfeiffer et al. 2014). Por esto en los últimos años se han venido desarrollando investigaciones enfocadas hacia la aplicación de métodos que favorezcan mejorar la competencia ovocitaria en ganado bovino (Batista et al. 2014; Ribeiro et al. 2014), por esto el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de βcaroteno y cobre en donantes Jersey sobre la producción de embriones in vitro. En este proyecto se seleccionaron hembras bovinas Jersey (n=20), se conformaron dos grupos homogéneos. Al grupo experimental (T) se les aplicó β-caroteno (Betaferol®, Laboratorio Pharvet) a la dosis sugerida por el fabricante (20ml) y Cu (Cobrex®, Laboratorio Pharvet) (10ml) en los días -21 y +35, tomando como día 0 al día del parto. Al grupo control (C) se le aplicó solución fisiológica, a la misma dosis y frecuencia que al grupo T. Previo a la punción folicular (día 45 post parto), se realizó una sincronización de la onda folicular en los animales de ambos grupos. Los oocitos y embriones se cultivaron en todos los procesos de manera individual para cada donante y se llevaron a los procesos de maduración in vitro, fertilización in vitro y cultivo de embriones in vitro de acuerdo con los protocolos del laboratorio comercial. Se registró el semen utilizado ya que este dependió de los requisitos de los clientes de la compañía. En el proceso de búsqueda y selección de los oocitos se evaluó la calidad mediante el uso de la tinción del azul brillante de cresilo para determinar la competencia oocitaria.Publicación Acceso abierto Evaluación de calidad nutricional de la leche en fincas del Piedemonte Llanero(Universidad de los Llanos, 2022) Ospina Castillo, Daimler Snider; Roa Vega, María Ligia; Dias Arias, Camilo AndresLos alimentos de consumo humano deben ser alimentos de calidad nutricional, que fomente el desarrollo y crecimiento fisiológico, pues es un alimento básico en la dieta humana y los consumidores son personas de todas las edades. por ello se insta a hacer un análisis en las fincas del pie de monte llanero, para saber qué calidad de leche se está produciendo y como se puede mejorar estas producciones para obtener un producto de calidad. El Piedemonte llanero es una subregión de Colombia, que se caracteriza por ser el límite entre las cordilleras y los Llanos, ubicada en las estribaciones de la Cordillera Oriental. Esta subregión se encuentra entre los 700 y 300 msnm, con temperaturas medias de 23 a 30 ºC. Las fincas de esta zona son en su mayoría fincas pequeñas y medianas, las cuales buscan aprovechar mejor el terreno, produciendo más por m2. Su nutrición se basa en pasturas como el pasto dulce (Brachiaria humidicola), pasto Toledo (Brachiaria brizantha vr. Toledo) y pasto amargo (Brachiaria decumbens), además de la utilización de ensilajes y bancos forrajeros. Se toman muestras de leches en diferentes fincas de la subregión para determinar los parámetros físico-químicos de la leche en esta zona, una vez analizados encontramos que los valores físico-quimicos están en los valores maximos de lo requerido por el artículo 16 del Decreto 616 de 2006. La finca con mayor calidad nutricional de leche fue la finca Brucelas, con valores de grasa de 5,6 %, solidos no grasos 10,6 % y solidos totales de 16,07 %, con la participación de la raza Jersey, en general la calidad de la leche del pie de monte llanero es de buena calidad para el consumo humano y de gran interés para la industria de los subproductos lácteos.