Examinando por Materia "Inseminación artificial"
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Publicación Acceso abierto Análisis de las variables que afectan la eficiencia de un programa de transferencia embrionaria equina en una producción comercial de embriones en la sabana de Bogotá(Universidad de los Llanos, 2021) Carrillo Sánchez, Sergio Andrés; Rojas Gracia, Ernesto; Riveros, Diego; Universidad de los LlanosCon la intención de contribuir al conocimiento en la técnica de transferencia embrionaria en Colombia. En el presente estudio se realiza el análisis de 496 lavados de embrión (Flushing) en los cuales se analizan y se comparan dos razas que son el Caballo Criollo Colombiano (CCC) y el caballo de raza Polo Argentino, dentro de estas dos razas se analizan diferentes variables que son, edad de la donante, Condición Corporal y alimentación, fin zootécnico, padrillo usado dentro de los cuales ya se tiene un referente de la calidad seminal de cada uno de los reproductores que se usan en el programa de transferencia y el manejo que se le debe dar a cada donante según la calidad seminal del padrillo en elección. Luego de analizar las diferentes variables que deben ser evaluadas en un programa de transferencia embrionaria y realizado el calculo bajo la formulada planteada por Lossino,2012. La eficiencia del programa para el periodo comprendido entre los meses de marzo a septiembre fue del 51%, dentro de lo descrito por Lossino se encuentra en una eficiencia optima, a pesar que en el periodo evaluado se encuentra otra variable que afecta drásticamente un programa de transferencia embrionaria que es el “clima” el cual es una variable que no se puede controlar y se vio reflejado en la tasa de colección embrionaria (TC) significativamente en el mes de abril, el cual fue un periodo de muchas lluvias y los ciclos en las yeguas se vuelven irregulares.Publicación Acceso abierto Mejoramiento en un sistema de producción bovino semi- confinaminado en la empresa la Cosmopolitana Agroecologica LTDA del municipio de Restrepo – Meta(Universidad de los Llanos, 2022) Rodríguez Barrera, Fredy Fabián; Donato Molina, Julio Cesar; Jaramillo Hernández, Dumar Alexander; Jara Agudelo, Ricardo Javier; García Martínez, Gina LorenaLa ganadería, un renglón económico importante en Colombia, ha sido cuestionada por su bajo desempeño productivo, el cual está asociado, entre otras razones por la utilización de gramíneas forrajeras de baja calidad nutricional y disponibilidad, principalmente durante la época seca. En la búsqueda de mayor eficiencia y productividad, se han promovido nuevos sistemas de producción, como los sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) y la producción en confinamiento (Nutrición y alimentación animal, 2011). Aunque Colombia no es un país que produzca y exporte masivamente carnes de ganado premium, como son las razas Angus, Wagyu, Kobe y Aberdeen Angus, el mercado le apunta a fortalecerse en el segmento, pues estos productos son cada vez más demandados internacionalmente (Perez Godoy, 2022). Augusto Beltrán Segrera, secretario técnico del Fondo de estabilización de Precios de la Carne y la Leche de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), comentó que, en términos generales en el consolidado de carne tanto comercial como premium, se prevé que para 2022 tenga un nivel de exportación rondando 50.000 toneladas, “que, comparadas con un volumen promedio de producción de 900.000 toneladas, representa aproximadamente entre 5% y 6%” (Perez Godoy, 2022). Principales países a los que Colombia exporta carne comercial regular: Chile, Líbano, Egipto, Rusia, Arabia saudita, Jordania, Libia y Emiratos Árabes Unidos.