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Examinando por Materia "Harina de pescado"

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    PublicaciónSólo datos
    Caracterización del estilo de comportamiento basado en infracciones de los conductores de servicio público de Villavicencio
    (Universidad de los Llanos, 2017-12-01) Castro-Garzón, Hernando; Suarez-Puerto, Lilia
    Se recopiló y analizó la información obtenida de las 18 empresas transportadoras de servicio público del municipio de Villavicencio. Se realizó un tamizaje inicial con el criterio de representatividad frente al número de vehículos matriculados y las empresas con menos de diez comparendos, de las que se excluyeron diez de ellas; es decir se estudiaron 8 empresas de transporte público. Se clasificaron por el número de infracciones cometidas y el número de vehículos afiliados en función del estilo de comportamiento, clase de vehículo, tipos de infracciones y la frecuencia de las mismas por empresa. El objetivo del estudio fue caracterizar el estilo de comportamiento de los conductores de servicio público a partir de las contravenciones infringidas y poder asociarlos con los problemas de movilidad. Los resultados encontrados determinaron que son 6 las infracciones en las cuales los conductores son recurrentes; permitió identificar que en las empresas observadas el no uso del cinturón de seguridad es la infracción más reiterada, con una participación del 20%, seguido por conducir realizando maniobras altamente peligrosas y usar sistemas móviles de comunicación con un 18% cada una, luego se encontró que bloquear una calzada o intersección, dejar o recoger pasajeros en sitios distintos a los demarcados y no detenerse ante una luz roja o amarilla o señal de pare tienen respectivamente un 16, 15, y 14%, además hay que mencionar, que la empresa con mayor número de infracciones es Taxi estrella con 225, seguido por la cooperativa de transportadores con 79, luego Transcelutaxi y Rápido los centauros con 75 y 71, además la Nueva urbana de los llanos con 60, Transportes Arimena con 57 y finalmente Transasotax y Taxmeta con 43 y 41 respectivamente. Finalmente se determinó que en promedio el 52,7% de los conductores analizados poseen un estilo de comportamiento tipo riesgoso y peligroso (N).
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    PublicaciónSólo datos
    Evaluación de fuentes proteicas para el desempeño productivo de cachama blanca Piaractus brachypomus en sistema biofloc
    (Universidad de los Llanos, 2016-12-16) Alzate - Díaz, Hernan A.; Pardo-Carrasco, Sandra C.
    Los cultivos con tecnología biofloc (BFT) son sistemas acuícolas cerrados de producción intensiva que permiten generar un control sobre los desechos por medio del reciclaje de nutrientes y a través de la formación de biomasa bacteriana. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la fuente de proteína del alimento sobre el desempeño productivo de cachama blanca Piaractus brachypomus cultivada en sistema BFT. Se evaluaron tres tratamientos con tres repeticiones cada uno, así:T1: torta de soya; T2: torta de soya+harina de pescado y T3: torta de soya+harina de espirulina, para un total de nueve unidades experimentales contenidos en tanques de 500L.Se sembraron 42 peces (54.23±10.7g) por tanque, se cultivaron durante 84 días y se suministró alimento tres veces/día. Para la evaluación del desempeño productivo se registró el consumo de alimento, se acompañó el crecimiento de los peces mediante biometrías quincenales y se determinaron parámetros de calidad del agua. Al final del cultivo los tanques alcanzaron una biomasa promedio final de 15.9±0.8 kg/m3, resultados competitivos comparados con otras producciones intensivas en BFT; la ganancia diaria de peso fue de 1.7±0.1 g/día sin diferencia significativa entre tratamientos. La conversión alimenticia se encontró alrededor de 1.1±0.1 sin diferenciaestadísticasignificativa entre tratamientos (p<0.05), hubo aceptación de las dietas experimentalesy sobrevivencia del 100% en todos los casos. En los parámetros de calidad del agua se encontraron concentraciones promedio de amonio, nitrito y nitrato de 0.1±0.1mg/L, 0.5±0.11mg/L, 195.9±12.91mg/L, respectivamente, dentro de los rangos aceptables para la especie y sin diferencia significativa; otros parámetros como temperatura, oxígeno y salinidad presentaron diferencias significativas (P>0.05) aunque dentro de los rangos óptimos para el cultivo de la especie. Se concluyó que la fuente de proteína usada en las dietas experimentales no incidió sobre el resultados productivos de la cachama blanca P. brachypomus cultivada en BFT.

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