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Examinando por Materia "Food efficiency"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Comparación de las variables zootécnicas en pollos de engorda línea Cobb 500, bajo suplementación con nutraceútico comercial en condiciones del trópico bajo
    (Universidad de los Llanos, 2022) Nassi Lombana, Stephanie; Caita Merchan, Angel Nicolas; Roa, María Ligia
    Para el desarrollo normal de los pollos de engorde es necesario la ingestión continua de alimentos con el fin de lograr un funcionamiento normal del organismo y transformar una parte de la ración en la producción de carne; es por ello que se han realizado diversos estudios acerca de los diferentes grupos de nutrientes, carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas; donde se han encontrado signos de deficiencia y alteraciones no específicas (producción baja, variación en tasas de reproducción y otros parámetros productivos) que son asociados con deficiencias de vitaminas. En el presente estudio se evaluaron los rendimientos zootécnicos de pollos de engorde con un nutracéutico comercial con electrolitos donde se utilizaron 80 pollos de la línea Cobb 500 con un peso promedio de 420 g a los 20 días de edad, los cuales fueron alimentados con el mismo balanceado comercial (CC), desde el día 20 hasta el día 45, estos se asignaron de manera completamente al azar entre machos y hembras, en cuatro tratamientos con cuatro replicas, para un total de 16 jaulas, cada una con 5 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: control (sin nutraceútico), T2: 200 mg/100 ml, T3: 140 mg/100 ml y T4: 80 mg/100 ml respectivamente diluidos en el agua para bebida diaria. El suministro del nutraceútico se realizó los días, 1, 5, 9, 13 y 17. Las variables evaluadas fueron: digestibilidad in vivo de proteína, grasa, fibra cruda (FC) y extracto no nitrogenado (ENN), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM), coeficiente de eficiencia proteica (CEP), ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia y peso de canal.

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