Examinando por Materia "Conservation"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Acciones para la conservación de especies de fauna raras, amenazadas y protegidas en un sistema productivo de palma de aceite en San Martín, meta, Colombia(Universidad de los Llanos, 2022) Alfonso García, Karen Shirley; Vásquez Ramos, Jesús Manuel; Morales Cabezas, Rulber JairDurante muchos años se ha señalado a los cultivos de palma aceitera como los responsables de la pérdida de biodiversidad, sin embargo, el panorama ha ido cambiando de acuerdo con el trabajo que se ha realizado para determinar su impacto en las ACV (Áreas de conservación vital). Es así que, se realizó un estudio EER (Evaluación ecológica rápida) de la fauna silvestre (aves, mamíferos, herpetos) asociada a los sistemas productivos, determinando puntos de importancia biológica. Se emplearon 12 transectos, 6 para cobertura de bosque de galería y ripario y 6 para cultivo de palma de aceite, distribuidos en 3 zonas (Maravilla, Palmeras del Meta y Lusitania) de la empresa Copalma S.A.S ubicada en la vereda la Castañeda, San Martin, Meta Colombia mamíferos voladores se caracterizaron únicamente en Maravilla. La caracterización de cada taxon comprendió de una metodología especifica de muestreo, ajustándose a los 12 transectos. Se registró un total de 124 especies de aves, 7 migratorias y una en la categoría de amenaza global, (Ramphastos tucannus vulnerable); 36 de mamíferos entre ellos, especie endémica (Plecturocebus ornatus), y una de murciélago casi amenazada (Rhinophylla alethina); respecto a herpetofauna, se hallaron 16 especies de reptiles y 21 de anfibios, donde se destaca el registro una especie poco común de serpiente: Siphlophis compressus. La diversidad alfa a aves y anfibios riqueza (q=0) no registró diferencias significativas, mientras que las diversidades q=1 y q=2 en las zonas Lusitania y Maravilla fueron significativamente mayores que Palmeras del Meta. Adicionalmente se evaluó la percepción y sensibilización de los colaboradores en el cual se hizo reconocimiento de especies “carismáticas” y “no carismáticas” evidenciando así reacciones positivas y negativas. Este estudio contribuye información sobre el impacto de los sistemas productivos sobre la diversidad de especies de la Orinoquia. Aunque aún falta información, se espera que más estudios complementen y permitan una mejor planeación del desarrollo palmero de la Orinoquia.Publicación Acceso abierto Influencia de diferentes usos del suelo de la granja Barcelona en la variabilidad en los stocks de carbono y algunas propiedades fisicoquímicas del suelo(Universidad de los Llanos, 2022) Chacón Gil, Adolfo José; Silva Parra, Amanda; David Parra, SergioLa variabilidad en los stocks de carbono del suelo está condicionada por el impacto del uso del suelo, este es un proyecto que se realiza con la intención de conocer y determinar la cantidad de reservas de Carbono presente en tres sistemas de producción en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos, las cuales son medidas como Stocks de C. Estas reservas están asociadas y condicionadas por algunas propiedades físicas y químicas que están presentes en el suelo y principalmente como los diferentes sistemas de producción o usos del suelo interfieren o afectan los reservorios de C o Stocks. La materia orgánica del suelo (MOS) es importante para la estabilidad de los suelos, ayudan a la mineralización, a la fertilización del suelo y a un buen desarrollo de los cultivos, tiene una relación directa con el C presente en el suelo y ayuda o permite la formación de un nuevo horizonte en el suelo, resaltando que el COS es el principal componente de la materia orgánica del suelo. Con base en los muestreos y análisis realizados en campo, en la granja de la universidad de los Llanos, sede Barcelona y en el laboratorio de suelos, obtenemos una serie de resultados que nos permitieron realizar un estudio más detallado de tres diferentes sistemas de producción, los cuales fueron: Cítricos, guanábana y un lote de cultivos semestrales (Maíz y arroz).