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Examinando por Materia "Codornices"

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    DESARROLLO LARVARIO DEL YAMÚ BRYCON SIEBENTHALAE
    (Universidad de los Llanos, 2003-01-01) ARIAS CASTELLANOS, J.A; BALAGUERA, D; RODRÍGUEZ SIERRA, C.M
    RESUMEN: Para describir el desarrollo larvario de Brycon siebenthalae, larvas recién eclosionadas obtenidas por reproducción artificial fueron mantenidas en condiciones controladas durante 60 horas pos-eclosión. Cada tres horas fueron fijadas 100 larvas en formol 3,5 % bufferado y permanentemente monitoreadas mediante cámara de videoEl desarrollo es asincrónico. Al momento de la eclosión se presentan poco desarrolladas, frágiles, traslúcidas y con la aleta primigenia desarrollada. El notocordo rodeado de 46 pares de somitos. Las vesículas ópticas y óticas transparentes. El tubo digestivo limitado al esbozo estomacal se presenta conectado al saco vitelino el cual llega a ser el 55 % del volumen del individuo. Miden 3,39±0,31mm y pesan 0,49±0,01mg. A las 36hpe, momento en que han iniciado la alimentación exógena, las aletas pectorales se han diferenciado, han iniciado el llenado de la vejiga natatoria y nadan horizontalmente.El ojo está totalmente pigmentado. Los movimientos mandibulares son vigorosos y constantes. El estómago contiene alimento consistente preferencialmente en larvas hermanas. La respiración branquial se ha iniciado. El saco vitelino se ha reducido al 25 % y pigmentado en un 60%. Miden 5,89±0,21mm y pesan 1,40±0,04mg. A las 60hpe completan su desarrollo morfológico aunque algunas estructuras aún  permanecen inmaduras. La pigmentación característica del grupo alcanza el 90% con un remanente de saco vitelino del 2%. Miden 6,76±0,40mm y pesan 2, 22±0,01mg. El crecimiento es alométrico y responde a la ecuación P = 0,05 L196ABSTRACT: To described the development larval of Brycon siebenthalae, larva’s newly eclosioned obtained by artificial reproduction, were maintained under conditions controlled during 60 hours search-appearance (hsa). Every three hours 100 larvas were fixed in formol 3,5% buffered and permanently monitored by means of video camera.The development is asynchronous. To the moment of the eclotion the little developed are presented, fragile, translucent and with the fin primogenital developed. The surrounded notochord of 46 somites couples. The optics and otics vesicles transparent. The alimentary canal limited to the stomach, connected sketch to the vitelin sack that ends up being 55% of the individual’s volume. Measures 3.39±0.31mm and weigh 0.49±0.01mg. To the 36hsa, moment in that they have begun the exogenous feeding, the pectoral fins have been defined, filled of the bladder natatorium phisostom and the horizontal swimming has begun. The eye is presented completely pigmented. The movement’s mandibles are vigorous and constant. The stomach contains food preferment sister’s larvae. The branchial breathing has begun the same as the one.The sack viteline has decreased to 25% and pigmented in 60%. Measures 5.89±0.21mm and weighs 1.40±0.04mg. To the 60hsa they complete its morphological development although some structures even remain immature. The characteristic  pigmentation of the group reaches 90% with a remainder of vitelin sack 2% of the volume. Measures 6.76±0,40mm and weigh 2. 22±0.01mg.The growth is alometric and responds to the equation W=0.05 L196Key words:RESUMENPara describir el desarrollo larvario de Brycon siebenthalae, larvas recién eclosionadas obtenidas por reproducción artificial fueron mantenidas en condiciones controladas durante 60 horas pos-eclosión. Cada tres horas fueron fijadas 100 larvas en formol 3,5 % bufferado y permanentemente monitoreadas mediante cámara de video.El desarrollo es asincrónico. Al momento de la eclosión se presentan poco desarrolladas, frágiles, traslúcidas y con la aleta primigenia desarrollada. El notocordo rodeado de 46 pares de somitos. Las vesículas ópticas y óticas transparentes. El tubo digestivo limitado al esbozo estomacal se presenta conectado al saco vitelino el cual llega a ser el 55 % del volumen del individuo. Miden 3,39±0,31mm y pesan 0,49±0,01mg. A las 36hpe, momento en que han iniciado la alimentación exógena, las aletas pectorales se han diferenciado, han iniciado el llenado de la vejiga natatoria y nadan horizontalmente.El ojo está totalmente pigmentado. Los movimientos mandibulares son vigorosos y constantes. El estómago contiene alimento consistente preferencialmente en larvas hermanas. La respiración branquial se ha iniciado. El saco vitelino se ha reducido al 25 % y pigmentado en un 60%. Miden 5,89±0,21mm y pesan 1,40±0,04mg. A las 60hpe completan su desarrollo morfológico aunque algunas estructuras aún permanecen inmaduras. La pigmentación característica del grupo alcanza el 90% con un remanente de saco vitelino del 2%. Miden 6,76±0,40mm y pesan 2, 22±0,01mg. El crecimiento es alométrico y responde a la ecuación P = 0,05 L196ABSTRACTTo described the development larval of Brycon siebenthalae, larva’s newly eclosioned obtained by artificial reproduction, were maintained under conditions controlled during 60 hours search-appearance (hsa). Every three hours 100 larvas were fixed in formol 3,5% buffered and permanently monitored by means of video camera.The development is asynchronous. To the moment of the eclotion the little developed are presented, fragile, translucent and with the fin primogenital developed. The surrounded notochord of 46 somites couples. The optics and otics vesicles transparent. The alimentary canal limited to the stomach, connected sketch to the vitelin sack that ends up being 55% of the individual’s volume. Measures 3.39±0.31mm and weigh 0.49±0.01mg. To the 36hsa, moment in that they have begun the exogenous feeding, the pectoral fins have been defined, filled of the bladder natatorium phisostom and the horizontal swimming has begun. The eye is presented completely pigmented. The movement’s mandibles are vigorous and constant. The stomach contains food preferment sister’s larvae. The branchial breathing has begun the same as the one.The sack viteline has decreased to 25% and pigmented in 60%. Measures 5.89±0.21mm and weighs 1.40±0.04mg. To the 60hsa they complete its morphological development although some structures even remain immature. The characteristic pigmentation of the group reaches 90% with a remainder of vitelin sack 2% of the volume. Measures 6.76±0,40mm and weigh 2. 22±0.01mg.The growth is alometric and responds to the equation W=0.05 L196Key words: Brycon siebenthalae, yamú, larval development, growth
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    Efecto de los niveles de proteína sobre el desempeño de codornices japonesas en fase de postura
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Hurtado - Nery, Víctor L.; Torres - Novoa2, Diana M.; Ocampo - Durán, Álvaro
    Titulo en ingles:  The effect  of protein level  on egg-laying Japanese quailstitulo en portugues:  Efeito dos níveis de proteína sobre o desempenho de codornas japonesas na fase de postura.Resumen:   Con el objetivo de determinar  el nivel óptimo de proteína bruta en codornices japonesas  en fase de postura, fue realizado este trabajo en la sección  de codornices de la Universidad de los Llanos. Fueron utilizadas 480 codornices de 34 días de edad, distribuidas en un diseño experimental completamente al azar, en un arreglo factorial de 4x4, cuatro niveles de pro- teína (17,5; 19,0; 20,5 y 22,0%) y cuatro niveles de energía metabolizable (2750, 2850, 2950 y 3050 k cal EM/kg), con tres repeticiones  y 10 aves por repetición,  para un total de 48 unidades  experimentales.  Los resultados fueron procesados en el programa  SAEG. Los resultados no arrojaron interacción  entre los niveles de proteína  y energía. Los niveles de proteína influyeron de forma cuadrática  sobre la producción de huevos, conversión alimenticia (kg de ración/docenas de huevos y kg de ración/kg  de huevo) y de forma linear sobre el peso del huevo. El tratamiento  con mayor postura  (91%) se obtuvo con 20,5% de proteína bruta y 2750 k cal de EM/kg. En conclusión, el desarrollo de la ecuación  de regresión permite esti- mar en 19,16% el requerimiento de proteína  bruta para máxima producción de huevos. Palabras Clave: Codornices,  producción de huevos, requerimientos nutricionales.Abstract:   This work was carried out at the Universidad de the Llanos’ quail section for determining the optimum  crude protein (CP) level for Japanese quail during their egg-laying phase. Four hundred  and eighty 34-day-old quail were used, distributed in a completely random experimental design, using a 4x4 factorial arrangement, four protein levels (17.5, 19.0, 20.5 and 22.0%) and four metabolisable  energy (ME) levels (2,750, 2,850, 2,950 and 3,050 k lime ME/kg), with three repeats  and 10 birds per repetition,  giving a total of 48 experimental  units. SAEG software was used for processing  the results. The results did not suggest any interaction between protein and energy levels. Protein level had a quadratic effect on egg production and feed conversion  (kg ration/dozen eggs and kg ration/kg egg) and a linear effect on egg weight. The treatment resulting in the greatest  egg-laying (91%) was obtained  with 20.5% CP and 2,750 k lime ME/kg. The regression equation  thus led to estimating a 19.16%CP requirement  for maximum egg production in Japanese quails.Key words: quail, egg production,  nutritional requirement.Resumo:   Com o objetivo de determinar o nível de proteína bruta em codornas  japonesas na fase de postura, foi realizado este trabalho na seção de codornas  da Universidade de los Llanos. Foram utilizados 480 codornas  de 34 dias de idade, distribuí- das em um delineamento experimental inteiramente  casualizado, em esquema fatorial 4x4, quatro níveis de proteína (17,5, 19,0, 20,5 e 22,0%) e quatro níveis de energia metabolizável (2750, 2850, 2950 e 3050 k cal ME / kg), com três repetições e 10 aves por repetição,  para um total de 48 unidades experimentais. Os resultados foram processados no programa SAEG. Os resultados não apresentaram interação  entre os níveis de proteína e de energia. Os níveis de proteína influenciaram de modo quadrático  sobre a produção de ovos, conversão  alimentar (kg de ração / dúzia de ovos e kg de ração / kg de ovos) e de forma linear sobre o peso do ovo. O tratamento com maior postura (91%) foi obtido com 20,5% de proteína bruta e 2750 k cal de ME / kg. Em conclusão, o desenvolvimento da equação de regressão permite estimar em 19,16% a exigência de proteína bruta para máxima produção máxima de ovos.Palavras chave: codornas, produção de ovos, exigências nutricionais.
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    GRANO DE SOYA INTEGRAL TOSTADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CODORNICES
    (Universidad de los Llanos, 2003-01-01) HURTADO NERY, V.L; CORREDOR, L. F; GARZÓN, V
    RESUMEN: En la Universidad de los Llanos, fue realizado un experimento con el objetivo de evaluar el efecto del grano de soya integral tostado sobre los parámetros productivos de codornices japonesas durante 24 semanas, la fase experimental se dividió en 6 periodos de 28 días cada uno. Las codornices fueron distribuidas en un diseño experimental Completamente al azar, distribuidos en 5 tratamientos, 5 repeticiones y 10 codornices por repetición, la unidad experimental estuvo constituida por la jaula. Fueron formuladas 5 dietas experimentales con 0, 5, 10, 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado. El grano de soya fue sometido a tostado a 120ºC, durante 2 minutos. Las dietas experimentales estaban compuestas de maíz, harina de arroz, harina de carne, torta de soya, vitaminas, minerales y grano de soya integral tostado. Las codornices fueron alojadas en jaulas distribuidas en baterías, agua y alimento fue suministrado a voluntad. Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza. Los resultados de postura fueron 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 y 59,75%; de peso del huevo 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 y 10,42 g; de consumo de ración diario 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 y 24,65 g; de Kg. de ración/docenas de huevo 0,46; 0,46; 0,48 y 0,49; de Kg. de ración/Kg. de huevo producido 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 y 4,13; de huevos con cáscara rota 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 y 0,66%; de huevos entelados 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 para los tratamientos con 0 (testigo), 5; 10; 15 y 20% de inclusión de grano de soya integral tostado.En conclusión: la inclusión de diferentes niveles de grano de soya integral tostado en la ración de codornices japonesas, no presentó diferencias significativas para las variables consumo de ración, postura, peso del huevo, conversión alimenticia y presentación de huevos rotos y entelados. El tratamiento conteniendo 15% de grano de soya integral tostado expresó la mejor conversión alimenticia (Kg. de ración/docenas de huevo producidas).PALABRAS CLAVE: Codornices, soya tostada, alimentación, conversión.ABSTRACT: SOYBEAN GRAIN WHOLE TOASTED IN FEED QUAIL. At Universidad de Los Llanos, was made a research with the objective to evaluate the effect of the inclusion of grain whole soybean Toasted on the parameters productive of Japanese quails during 24 weeks, in six periods of 28 days. The quails were in a completely randomized experimental design with five treatments of grain whole Soybean Toasted (SIT), five repetitions for treatment and 10 birds for repetition, the experimental unit was the cage. Were formulated five diets experimental with increasing levels of soybean (0%, 5%, 10%, 15% and 20%). The grain of soybean was toasted to 120°C, for two minutes. Experimental diets were composed by corn, rice, soybean meal, vitamin, mineral and grain of soybean. The quail were allotted in cage and submitted ad libitum fed and water. The results of egg production were 63,02; 62,9; 60,09; 62,22 and 59,75%; egg weight 10,45; 10,45; 10,48; 10,53 and 10,42g; feed intake 24,63; 23,91; 24,12; 23,52 and 24,65g; feed to egg dozen ratio 0,46; 0,46; 0,48 and 0,49; feed to egg mass ratio 3,74; 3,64; 4,12; 3,67 and 4,13; eggs with shell broken 0,46; 0,80; 0,52; 0,56 and 0,66%; eggs without shell 1,50; 1,72; 1,40; 1,56 y 2,28 for treatments with 0 (control), 5; 10; 15 and 20%  of grain whole soybean toasted.It was concluded that the grain of soybean toasted in the diet had not different significant (P>0,05) in intake of food, ratio Kg of diet/dozen of eggs, eggs production, eggs weight, eggs with shell broken. The treatment with 15% of grain de soybean was the best feed conversion (Kg of diet/dozen of eggs).KEY WORDS: Conversion, Quail, Fed, Soybean toasted
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    Research Ethics Committees and scientific publications
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Góngora Orjuela, Agustín
    The United  Nations’  General Assembly  adopted and  proclaimed the Universal  Declaration of Human Rights once the  Second World  War and  its concomitant horrors  had  ended, stating  inarticle  27 that,  “Everyone  has the  right freely to participate in the  cultural  life of the  community, to enjoy  the  arts and  to share  in scientific advancement and  its benefits,”  and,  “Everyone  has the right to the protection of the moral and  material  interests resulting  from any scientific,  literary or artistic production of which  he is the  author.”The World  Medical Association’s  Declaration of Helsinki may be added to the  foregoing; it stated that  a research proposal’s pro- tocol  should  be submitted to an independent organ  for its, “consideration, comment, guidance and approval,” thereby giving birth to what  is known today  as a “Research Ethics Committee” (REC).

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