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Examinando por Materia "Chemical ecology"

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    ¿Te gusta picante? efecto de los aceites esenciales de pimienta negra sobre el comportamiento de forrajeo de Carollia Perspicillata (Phyllostomidae: Chiroptera)
    (Universidad de los Llanos, 2018) Hernández Leal, Orlando Fabián; Sánchez Barrera, Francisco Alejandro; Rodríguez Rodríguez, Edgar Daniel; Lasprilla, Liliana Rosera
    La pimienta negra, Piper nigrum, es originaria de los bosques de Asia, y es una de las especias de mayor valor en el mercado mundial. En países como Colombia, los productores no satisfacen la demanda nacional. Dados los requerimientos del cultivo, el piedemonte llanero puede ser un potencial productor de pimienta negra. Por otra parte, se ha encontrado una estrecha relación entre los murciélagos frugívoros del género Carollia (familia Phyllostomidae) y las plantas neotropicales del género Piper. Así, surge la pregunta: ¿pueden ser los cultivos de pimienta negra atractivos para estos murciélagos, y por lo tanto puedan causar efectos negativos a los cultivos? Los murciélagos del género Carollia son atraídos por los aceites esenciales de especies neotropicales de Piper. Por ello, usé la teoría de uso óptimo de parches para evaluar las preferencias de Carollia perspicillata por alimentos con aceites esenciales de pimienta. Realicé los experimentos en el campus de la Universidad de los Llanos en Villavicencio. Por 21 noches ofrecí a los murciélagos como alimento agua azucarada con y sin aceite esencial de pimienta negra en comederos artificiales. Medí la densidad de abandono (DDA), i.e., la cantidad de alimento dejada luego de que el murciélago finaliza su forrajeo. La adición de los aceites esenciales de pimienta negra en el alimento incrementó las DDA’s de los murciélagos, indicando que los murciélagos no percibieron beneficios en el alimento con la presencia de los aceites esenciales de pimienta negra. Es posible que los murciélagos asocien la presencia de los aceites esenciales de P. nigrum en el alimento con la ingesta de toxinas. Además, el efecto de los aceites esenciales sobre el forrajeo de los murciélagos dependió de la noche experimental, el periodo de muestreo y la estación de forrajeo. Nuestros resultados no sugieren que C. perspicillata pueda ser un potencial riesgo para cultivos de pimienta negra en el piedemonte llanero.

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