Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Cama profunda"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Análisis de parámetros de desempeño zootécnico en la fase de cría en una porcícola comercial del departamento del Meta Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state
    (Universidad de los Llanos, 2007-09-01) TORRES NOVOA, D. M.; HURTADO NERY, V.L.
    Titulo en ingles:  Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los parámetros zootécnicos para cerdos  en fase de cría, se realizó la presente investigación, basada  en los registros históricos tomados  en una explotación comercial,  ubicada  en la vereda las mercedes; municipio de Villavicencio, Departamento del Meta. Se recopilo información del registro computacional PIG CHAMP perteneciente a la granja porcícola San Diego, para estimar los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, peso al nacimiento por lechón, lechones muertos al nacimiento,  número de fetos  momificados por camada, lechones  destetos  por camada, lechones   muertos  en pre-destete, peso al destete  por lechón, edad al destete, aparición del celo post-destete, intervalo entre partos, partos por cerda / año y lechones destetos por cerda / año. La información recolectada  fue analizada  mediante  estadística descriptiva,  encontrándose los siguientes parámetros: Número de lechones  nacidos  por camada, 10,02 ± 0,1;  peso al nacimiento,  1,48± 0,05± kg; lechones muertos al nacimiento,  0,84± 0,2;   fetos momificados por camada, 0,33 ± 0,15; lechones destetos por camada, 8,8± 1,3;  lechones muertos en pre-destete, 1,15 ± 0,6;  peso al destete;  aparición del celo post- destete, 9±   0,12 días; intervalo entre partos,  152± 0,83 días; partos por cerda/ año 2.5± 0,01 y lechones destetos por cerda / año, 19.8± 0,33. En conclusión, los  parámetros zootécnicos encontrados son similares a los valores  encontrados  en otras regiones del país y del mundo.Palabras clave: Camada, destete, lechones.ABSTRACT: With the objective of to evaluation the parameters of animal production for pigs in breeding phase, was carried the present investigation, based  on the historical registrations  taken in the breeding in the sidewalk the Mercedes; municipality of Villavicencio, Meta. The evaluated characteristics were Weight of piglet to the born, stillbirth, piglets weaned,  dead pigs in pre-weaning,  weight piglets to wean, age to wean, appearance estrus after weaning, break between parturition, parturition/sow/year and piglets weaning/sow/year.   The gathered  information was analyzed by means of descriptive statistic,  it was verified 10,02 pigs to the birth and 1,48 kg of weight; 0,84 dead pigs to the birth; 0,33 fetuses mummified by litter; 8,8  piglets weaning for litter; 1,3  dead pigs in pre-weaning; appear- ance of the estrus post-weaning  9 days, interval among parturition 152  days; parturitions for sow year 2.5  and pigs weaning sow year 19.8. In conclusion, the parameter of animal production for the breeding phase of swinish, next to the values found in other regions of the country and of the world.Key words: Litter, weaning, piglets.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Comportamiento de la temperatura de la cama profunda de cerdos de engorde utilizando racimos vacíos de palma de aceite Elaeis guineensis jacq
    (Universidad de los Llanos, 2007-01-01) CAMPIÑO ESPINOSA, G. P.; OCAMPO DURÁN, A.
    Titulo en ingles:  Deep and superficial temperature response in a deep bedding growing-fattening pigs system using empty oil palm branches Elaeis guineensis jacq.RESUMEN:  Se evaluaron  cuatro  tratamientos con dos densidades  animales  (1,5  y 1,35 m2/animal), y dos densidades de cama (350  y 450  kg de raquis/animal), con el fin de determinar el comportamiento de la  temperatura superficial y profunda de la cama profunda de los cerdos de  engorde utilizando racimos vacíos de palma de aceite durante un periodo  experimental  de 110  días.  Adicionalmente se realizó la descripción  de  tres diferentes  zonas  en el corral: limpia, húmeda  y sucia.  La  temperatura de la cama  presentó  valores mayores en los tratamientos  con mayor densidad  de cama y con mayor densidad  animal, la  temperatura fue mayor en la zona limpia (32-52ºC), seguida por las zonas húmeda  (30-48ºC) y sucia (30-44ºC) respectivamente. En conclusión los racimos vacíos de palma de aceite son un sustrato  apropiado para la producción de cerdos de engorde en cama profunda, con una temperatura superficial de la cama entre 29  y 43ºC  y temperatura profunda entre 31  y 52ºC.Palabras claves:  Cama profunda,  cerdos,  racimos,  palma  de aceite,  temperatura.ABSTRACT:  Four treatments with two animal stock densities (1,5 and 1,35 m2/animal) and two deep bedding densities (350 and  450  kg empty  oil palm  branches/animal) were  used  to evaluate  the  deep  and   superficial  temperature response  in a deep  bedding  system  using  empty  oil palm  branches  during a 110  experimental  days  period. Additionally a description of three areas  in the pen: clean, humid and dirty areas  was done. The deep bedding temperature was  higher  on  treatments with both  high animal  stock  and  high deep  bedding   densities.  The temperature was higher for the clean area (32-52ºC)  followed by the humid (30-48ºC) and dirty (30-44ºC) area respectively. In conclusion, the empty oil palm branches  is an appropriate  substrate for a deep bedding growing- fattening pig production system with a superficial temperature of the deep bedding between  29  and 43  ºC and deep temperature between  31  y 52ºC.Key words: deep bedding,  pigs, branches, oil palm, temperature

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo