Examinando por Materia "Cal Dolomita"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Comparación de cuatro productos encalantes para el control de la Acidez en el cultivo del arroz en la altillanura colombiana(Universidad de los Llanos, 2022) Álvarez Zambrano, Angie Marbell; Sandoval Parra, Diego Alejandro; Parra González, Sergio David; Álvarez, Álvaro; Silva-Parra, AmandaEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de cuatro distintos materiales encalantes para un sistema productivo de arroz, bajo un diseño completamente al azar de seis tratamientos (incluido un testigo absoluto) y tres repeticiones. Lo anterior para definir el mejor producto encalante para las condiciones de suelo de la altillanura colombiana. Se tuvo en cuenta las recomendaciones de manejo por parte de los agricultores de la zona y el estudio químico del suelo problema. Las dosis fueron diferentes pero enfocadas a ser rentables para su uso, puesto que, otra de las finalidades del trabajo de investigación fue, proporcionar una recomendación de manejo eficiente para la zona de estudio. Se midieron componentes de rendimiento (variables en planta), contenidos de Ca y Mg en el suelo, saturación de Aluminio, pH. Finalmente, pruebas de molinería para los granos obtenidos del estudio se realizaron. Se utilizó como herramienta estadística la prueba de comparación múltiple de Hotelling para la determinación de diferencias significativas entre los materiales encalantes evaluados. Se pudo evidenciar que la Cal Dolomita fue la más eficiente en cuanto a los demás tratamientos respecto, para el mejoramiento químico de la zona de estudio y por ende para los componentes de rendimiento y molinería evaluados. Por lo tanto, fue posible recomendar un manejo consecuente para la zona de la altillanura colombiana.