Examinando por Materia "Cachama"
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Publicación Sólo datos Coeficientes de digestibilidad de macrófitas acuáticas, secadas al sol y fermentadas, para Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818 )(Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Cruz-Velásquez, Yorcelis; Kijora, Claudia; Vásquez-Torres, Walter; Schulz, CarstenLos coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (ADC materia seca), la proteína cruda (ADC proteína cruda) y la energía bruta (ADC energía bruta) de las macrófitas acuáticas Spirodela polyrhiza, Lemna minor y Azolla filiculoides, tratadas mediante secado al sol y fermentación ácido láctica, fueron determinados para juveniles de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (31.0 ± 5.2 g). Cada ingrediente de ensayo se incluyó en 300 g kg-1 en una dieta de referencia semipurificada que contenía óxido de cromo como indicador. Las heces se recogieron mediante un sistema de sedimentación específico. Los ADC materia seca, ADC proteína cruda y ADC energía bruta de la dieta de referencia fueron 56.8%, 97.2% y 70.1%, respectivamente. El análisis de varianzas factorial 3 x 2 indicó que los coeficientes de digestibilidad de las macrófitas estudiadas variaron significativamente entre el material vegetal y los tratamientos, pero no entre sus combinaciones. ADC proteína cruda varió de 74.9% a 84.5% en los macrófitas fermentadas y de 51.1% a 60.4% en los macrófitas secados al sol, lo que indica que el proceso de fermentación incrementó la digestibilidad de la proteína disponible en las plantas acuáticas (P<0.05). Entre las plantas estudiadas, la Spirodela polyrhiza fermentada mostró la mayor digestibilidad de los nutrientes y la energía. La fermentación ácido láctica es así un tratamiento altamente recomendable cuando se incluyen macrófitas acuáticas en las dietas para Cachama blanca.Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Eslava Mocha, Pedro RenéAmable Lector(a):En este número especial de Orinoquia hemos seleccionado trabajos presentados con ocasión de la Jornada de Acuicultura XX de la Universidad de los Llanos al cumplir 20 años de fundación del Instituto de Acuicultura de los Llanos, institución que cada año sin falta, la convoca. Este evento ha servido como puente entre los investigadores y las gentes dedicadas al cultivo de organismos acuáticos, tanto en los Llanos como en otras regiones de Colombia y también, con las hermanas repúblicas latinoamericanas. Consiguiendo reunir en muchas ocasiones investigadores, estudiantes, productores, comercializadores, planeadores y autoridades estatales pensando en el bien común de tal actividad productiva. En esta ocasión, también se compartió escenario con el VI Congreso Colombiano de Acuicultura que de nuevo se programó en los Llanos, luego de un itinerario provechoso por otras ciudades de Colombia.Publicación Sólo datos Evaluación del policultivo de Cachama blanca y la Tilapia del Nilo alimentada con plantas acuáticas fermentadas(Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Cruz-Velásquez, Yorcelis; Kijora, Claudia; Vergara-Hernández, Wensy; Schulz, CarstenJuveniles de Cachama blanca y Tilapia del Nilo con un promedio de 86.7 y 39.6 g, respectivamente, fueron cultivados en 12 unidades experimentales (18m2) con una densidad total de tres pecesm2. La mezcla de especies consistió en 25% Cachama blanca y el 75% Tilapia. Los peces fueron alimentados con un pienso comercial (proteína bruta 24%) como dieta de control. La lenteja de agua fermentada (Duckweeds: DW), (Lemna minor y Spirodela polyrhiza), y la Azolla fermentada (Water fern: WF), (Azolla filiculoides), fueron ofrecidas como dietas experimentales al 15% de nivel de sustitución para un total de tres tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento. El experimento se llevó a cabo en un período de 120 días. El crecimiento y los parámetros productivos fueron evaluados. Los resultados de Cachama blanca mostraron que no se encontraron diferencias significativas para el FCR (2,7-3,0), la biomasa total (desde 5536 hasta 6444 g) y el rendimiento (3076 a 3580 kg/ha) entre los tratamientos. El peso final (423-494 g), la ganancia de peso y la tasa de crecimiento específico (SGR) fueron mayores para la Cachama blanca alimentada con la dieta control y la dieta DW que para aquellos alimentados con la dieta WF. Resultados similares fueron observados para la Tilapia del Nilo. El peso final medio, la ganancia de peso y la tasa de crecimiento específica (SGR) de la Tilapia del Nilo alimentados con la dieta DW no diferían de manera significativa de la dieta control, pero sí de los peces alimentados con la dieta WF, lo cuales mostraron un desarrollo significativamente menor. El rendimiento de la Tilapia del Nilo varió de 3124 a 3829 kg/ha y no hubo diferencias entre los tratamientos. El FCR promedio calculado para la Tilapia del Nilo fue entre 2.1 y 2.5 y resultó mejor que para la Cachama blanca. Los resultados indicaron que la lenteja de agua fermentada (Lemna minor y Spirodela polyrhiza) puede reemplazar efectivamente hasta un 15% del alimento comercial en un policultivo tradicional de Tilapia del Nilo y Cachama blanca.Publicación Acceso abierto Propuesta de intervención local para contribuir al mejoramiento de la producción de cachama (Piaractus orinoquensis) con la corporación Kotsala en la asociación de pescadores de Puerto López – ASOPESPOL- municipio de Puerto López. Departamento del Meta(Universidad de los Llanos, 2022) Orejuela Cortes, Marleny; Rodríguez Rodríguez, Mónica del Pilar; Iregui Iregui, Alberto“La pesca y la acuicultura en Colombia representan dos importantes sectores de la producción de alimentos para consumo nacional y la exportación. Son actividades primordiales de la economía local, por su aporte a la generación de empleo y de ingresos, y a la seguridad alimentaria nacional; en especial para las poblaciones rurales cuyas oportunidades de acceso a los factores productivos son limitadas, por tanto es un renglón que contribuye a la superación de la pobreza en las zonas rurales” (Valencia Pinzón, 2019). El sistema de Jaulas flotantes es una alternativa para cría, y engorde de peces, al ser una estructura diseñada para la retención de los peces e intercambio del agua en el mismo ambiente, Para el caso específico de esta pasantía, el escenario se ubica en la laguna la Venturosa, donde se utilizó como material para la fabricación de las jaulas flotantes el flotador en tubo PVC y las mallas plásticas de diferentes calibres. Para el desarrollo del proceso de formación adelantado en el marco de la pasantía, se conformó una muestra de personas mayores de 30 años, este se hizo atendiendo a lo estipulado en la Constitución Política Nacional acerca del acceso de los adultos al sistema educativo, lo que constituye un aspecto fundamental del derecho a la educación y un medio para facilitar su participación activa en la vida política, cultural, artística, tecnológica y científica, como lo menciona Caliva en el 2009 en el manual de capacitación para facilitadores. Para complementar lo mencionado la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), expresa que la educación permanente surge como respuesta pertinente, adecuada y oportuna a las exigencias de nuestra renovadora e intrincada sociedad. Se propone ayudar al hombre de forma efectiva durante todas las etapas de su vida. La Pasantía desarrollada, por la futura Licenciada en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos, en la Corporación Kotsala y la Asociación de Pescadores ASOPESPOL, del municipio de Puerto López, se constituye en un aporte significativo para el mejoramiento del sistema de producción de cachama, que bajo la metodología de la extensión rural, para este caso la demostración de método como estrategia de aprendizaje, desarrollo actividades que permitieron poner al servicio la implementación de nuevas tecnologías como son las Jaulas Flotantes. Como resultado del trabajo realizado se implementaron 27 jaulas flotantes, consolidando la información referente a la alimentación del diseño experimental planteado, el cual se orientó al suministro de alimento balanceado comercial con 3 porcentajes de proteína bruta y densidades de siembra diferentes, se pudo evidenciar el proceso de enseñanza aprendizaje, se diseñó una cartilla donde se expresa toda la fabricación y resultados de las jaulas flotantes con los asociados de ASOPESPOL y la implementación de las buenas practicas pecuarias en la producción de cachama.Publicación Restringido Skin mucus from cachama blanca (Piaractus orinoquensis) as a low-invasive method to assess welfare in fish(Society of Environmental Toxicology and Chemistry (SETAC) Latin America 15 Biennial Meeting, 2023-09-20) Espinosa-Doncel, Natalia; Cárdenas-Camacho, Jessica; Velasco Santamaría, Yohana MaríaSkin mucus contributes to the fish defense against the surrounding environment and reflects the state of health of the fish; therefore, it is a low-invasive and non-lethal matrix appropriate to assess welfare. However, more information is required on the response to stressors in Latin America fish species. At this regard, in Colombia the most important native fish species used in aquaculture is cachama blanca (Piaractus orinoquensis) begin necessary to depth in their physiological knowledge. Therefore, this study compared the skin mucus as another study matrix in fish exposed to low concentrations of dissolved oxygen in the water as stress factor. This study was carried out in P. orinoquensis specimens subjected to several intervals of hypoxic conditions and subsequently sampled after 0, 2, 4, 6, 24, 48 and 72 h of repetitive poststress condition. Skin mucus and plasma were collected and a battery of biochemical biomarkers were measured in both matrices. The analysis showed significant shifts of indicators such as glucose activity, protein concentration and lactate activity being significantly higher in skin mucus than in plasma compared to control and also having a highest response at 6, 24, 48 and 72 h post-stress; however, only significant variations were found in plasma cortisol levels at 4, 6 and 24 hours compared to the control. These results demonstrate that skin mucus in P. orinoquensis can be used as non-invasive matrix for stress assessment in fish, since several biomarkers presented a similar pattern of response in the skin mucus, becoming an appropriate matrix to evaluate either health of fish and aquatic systems. Acknowledgment: This study was funded by the Universidad de los Llanos, project number C09-F01-001 2020 "Evaluación del potencial del mucus de la piel de cachama blanca (P. brachypomus) como un método no invasivo y confiable para evaluar el bienestar de los peces a través de pruebas bioquímicas".