Examinando por Materia "CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS)"
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Publicación Acceso abierto Determinación de la Actividad de Catalasa y Anormalidades Nucleares en Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) Expuesta a Fenantreno Bajo Condiciones de Laboratorio(Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2017, 2017) Giraldo Madrid, Leidy Johanna; Yohana María Velásco Santamaría; Universidad de los LlanosLos hidrocarburos aromáticos policíclicos – HAPs (PAHs, por sus siglas en inglés) son contaminantes muy tóxicos ampliamente distribuidos en el medio ambiente. Los organismos acuáticos, como los peces, pueden absorber estos compuestos del agua a través de las branquias y mediante la ingestión de sedimentos o alimentos contaminados. El fenantreno (PHE), es un HAP con tres anillos, considerado uno de los HAPs prioritarios para la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos, se encuentra en el ambiente acuático debido a fuentes tanto petrogénicas como pirogénicas, y se ha comprobado su efecto tóxico en varias especies marinas. Los ambientes expuestos al petróleo frecuentemente poseen menos especies que los habitas no contaminados ya que relativamente pocas especies pueden tolerar la exposición a contaminantes asociados con el petróleo. (Newman y Jagoe, 1996) Los peces de los caños, las explotaciones piscícolas y demás ecosistemas acuáticos se ven expuestos a una gran problemática por parte de las exploraciones y explotaciones que se han venido realizando inicialmente por Ecopetrol desde los años 70, en el departamento del Meta cuando se descubrieron los campos de Castilla y donde actualmente explota en asociación, con la Chevron los campos Castilla y Chichiméne. El descubrimiento del Campo Apiay se realizó en 1981, con la perforación del pozo Apiay 1, que produjo en pruebas 1.500 barriles diarios de petróleo. Con este hallazgo se intensificó la exploración en el área, dando como resultado el descubrimiento, de los campos Sunia, Guatiquía y Libertad (Aguilar y Galeano, 1997) Con base a las fuentes bibliográficas consultadas se empleó el test de micronúcleos y la actividad de la catalasa en peces como indicador de la calidad del agua de las diferentes fuentes hídricas y del bienestar de la fauna acuática presente. De esta manera se logró obtener una visión más amplia de los niveles de contaminación y se deja un estudio muy juicioso para que más adelante se adopten medidas estratégicas con entidades que estén comprometidas con la conservación de los ecosistemas que se encuentren presentes en este tipo de explotaciones.Publicación Restringido Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)(Universidad de los Llanos, 2020-03-04) Aguirre Rivera, Alvaro José; Directora. Tatiana María Mira LópezEn piscicultura el uso de probióticos ha permitido obtener mejores resultados en el crecimiento de los peces disminuyendo los costos de producción y el tiempo de cultivo necesario para cada ciclo de producción. Este proyecto fue ejecutado con el objetivo de brindar más información a los productores sobre el uso de probióticos en nuestras especies, en las cuales hay escasa investigación que oriente a un correcto uso que permita disminuir costos y aumentar la producción. Este estudio se realizó en las instalaciones del Instituto de Acuicultura de los Llanos (IALL), dentro de la Universidad de los Llanos, con el objetivo de evaluar el efecto sobre la morfología intestinal de dos cepas de probióticos (Bio-mos® y Keeton®) incluidos en la dieta en tres niveles distintos, 2, 4 y 6%, para un total de siete (7) tratamientos incluido el control el cual no lleva ninguna adición de probiótico. La especie estudiada fue la cachama blanca (Piaractus brachypomus) usando como unidades experimentales alevinos de 60 días de edad distribuidos aleatoriamente en tanques plásticos de 500 lt, con 18 individuos en cada uno. Se utilizó un diseño factorial, completamente al azar de tipo factorial 2X3, dos cepas y tres niveles de inclusión, los cuales se evaluaron por triplicado para un total 21 unidades experimentales. Los resultados indican que los mejores resultados obtenidos en producción de alevinos de cachama blanca son obtenidos usando el probiótico Keeton® a niveles de inclusión mayores (4 y 6%), obteniendo mayor longitud y densidad de vellosidades intestinales, lo que permite una mayor eficiencia en la absorción intestinal y mejor aprovechamiento de nutrientes por lo tanto mejores parámetros productivos.