Examinando por Materia "Birds"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Variación en la composición de las comunidades de aves asociadas a cultivos de la Orinoquia Colombiana(Universidad de los Llanos, 2020) Cadena Hernández, Diego Fernando; Álvarez, Silvia; Morales Rozo, Andrea; Gomez Montes, Camila; Moreno Palacios, Miguel CesarLa transformación de ecosistemas tropicales por coberturas con diferentes intensidades de uso es una de las principales causas de pérdida de la biodiversidad. Las sabanas de la Orinoquia en Colombia enfrentan en la actualidad procesos de transformación asociados a usos agropecuarios que generan cambios en la biodiversidad. El objetivo de este estudio es evaluar la variación de la composición y abundancia de comunidades de aves asociadas a diferentes cultivos en Meta y Vichada. Se realizaron observaciones en 145 puntos entre febrero y junio de 2018, en cultivos arbóreos: acacia, pino, eucalipto, marañón, y palma de aceite; y cultivos herbáceos: maíz, arroz, caña y soya del Meta y Vichada. Se reportaron 106 especies de aves, pertenecientes a 37 familias. De estas especies, una es migratoria Tyrannus savana; una especie casi endémica (Forpus conspicillatus) en cultivos de acacia, maíz y caña; una especie amenazada a nivel global (Ramphastos tucanus) (VU) en cultivo de palma y una especie casi amenazada (Amazona festiva) (NT) en cultivo de marañón. Los resultados muestran que la mayoría de especies registradas son generalistas (e.g atrapamoscas, semilleros, palomas), lo cual evidencia la respuesta de las aves a coberturas de uso agrícola. En términos de diversidad de aves, los cultivos de palma de aceite, acaci y maíz presentaron mayor número de especies que los cultivos de eucalipto, pino y soya. Las diferencias más significativas en composición se observaron en el cultivo de caña con respecto al resto de los cultivos herbáceos. Las características de la vegetación de la cobertura de dosel, cobertura de suelo como elementos de la heterogeneidad vegetal y distancia al bosque a escala espacial, fueron las variables que mejor explicaron la variación en la riqueza de aves en los cultivos visitados.