Examinando por Materia "Antibióticos en veterinaria"
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Ítem Acceso abierto Capacitación de los clientes de la veterinaria Agropunto la finca en el uso responsable de antibióticos en el sector veterinario(Universidad de los Llanos, 2022) Gil Ayala, Joseph Enmanuel; García, Gina Lorena; Fernández Manrique, José; Vargas Barbosa, LeonardoEl presente proyecto se desarrolló en la agroveterinaria Agropunto la Finca, la cual es una empresa con más de 10 años de trayectoria en la comercialización de insumos y prestación de servicios en el sector veterinario e n la ciudad de Villavicencio, es una sociedad conformada por dos personas y cuya gerente y representante es Irma Nathalia Zapata. La visión de la empresa es ser líder a nivel del Meta en la venta de insumos y servicios veterinarios a fin de satisfacer las necesidades en el área de la salud animal de la región. En este trabajo se mostrarán los resultados obtenidos en un periodo de seis meses, al difundir a los clientes de la AGROVETERINARIA AGROPUNTO LA FINCA de Villavicencio-Meta los riesgos del uso indiscriminado de antibióticos y las consecuencias en el control de enfermedades de origen bacteriano en animales de compañía y de producción ya que en poco tiempo los profesionales de la salud animal se verán en la obligación de socializar masivamente dicho tema debido a la poca efectividad de los tratamientos antibióticos en los centros veterinarios.Publicación Acceso abierto Efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total HDL, LDL, glucosa e insulina y los hallazgos histomorfológicos hepático y pancreático en pollos de engorde(Universidad de Los Llanos, 2022) Peña Baena, Silvana Julieth; Ochoa Amaya, Julieta EsperanzaEl uso de antibióticos como promotores de crecimiento ha generado resistencia en las bacterias, por lo cual se ha optado por buscar nuevas alternativas en la suplementación nutricional como los probióticos, que además de aportar en la nutrición, generan efectos benéficos en el huésped. En vista de esto se evaluaron los efectos de la adición de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) y la forrajera Matarratón (Gliricidia sepium) sobre triglicéridos, colesterol total, HDL, LDL, glucosa e insulina de pollos de engorde. Se trabajaron dos grupos de pollos, los animales del grupo 1 se distribuyeron en seis tratamientos: T1 Control, sin probiótico, sin matarratón y con concentrado comercial (n=5), T2 control, sin probiótico, con matarratón al 10% (n=5), T3 control, sin probiótico, con matarratón al 15% (n=5) y T4: con probiótico y sin matarratón (n=15), T5: con probiótico y matarratón al 10% (n=15) y T6: con probiótico y matarratón al 15% (n=14). Para un total de 59 pollitos, con y sin probiótico, con y sin matarratón; sustituyendo proteína de torta de soya con harina de la forrajera matarratón (Gliricidia sepium) y el probiótico Saccharomyces cerevisiae administrado en el alimento, asegurando una concentración de 10⁷ ufc/g del probiótico en la dieta experimental que contenía 21.5 % de proteína aportada por la forrajera, obtenida de sus hojas y con digestibilidad de 65%. El grupo 2 con dos tratamientos: T1 con probiótico sin el efecto de las forrajeras (n=16) y su control respectivo (n=10) Se seleccionaron 59 animales de un lote de pollos de engorde (200) ingresados al galpón de la Granja Barcelona. El grupo de Saccharomyces cerevisiae mostró aumento de HDL (p = 0,0365) con respecto al control (14.54±0.979) mg/dL y disminuyó el nivel de glucosa (p = 0,0118) con respecto al grupo control (244.7±7.5) mg/dL.