Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Examinar por materia

Examinando por Materia "Alimentação"

Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Efecto del nivel de proteína sobre el crecimiento del yaque Leiarius marmoratus (Gill, 1870) bajo condiciones de cultivo
    (Universidad de los Llanos, 2012-12-01) Murillo-Pacheco, Ricardo; Cruz-Casallas, Nubia E.; Ramírez-Merlano, Juan A.; Marciales-Caro, Lili J.; Medina-Robles, Víctor M.; Cruz-Casallas, Pablo E.
    Titulo en ingles:  Effect of protein level on growth of yaque Leiarius marmoratus (Gill, 1870) under farming conditionsTitulo en portugues:   Efeito do nível de proteína no crescimento do yaque Leiarius marmoratus (Gill, 1870), sob condições de cultivoResumen: El yaque Leiarius marmoratus ha sido considerada una especie de fácil adaptación al consumo de alimentos secos y por lo tanto con potencial para acuicultura; sin embargo, su comportamiento productivo bajo condiciones de cultivo aún no ha sido suficientemente evaluado En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue estudiar la ganancia total de peso (GP), la ganancia diaria de peso (GDP), la conversión alimenticia (CA), la tasa de crecimiento específica (TCE), el factor de crecimiento relativo (FCR) y la sobrevivencia bajo condiciones de cultivo en estanques de tierra, alimentándolo con tres diferentes niveles de proteína bruta (PB) en la dieta (24%, 30% y 34 %) Para este propósito fueron seleccionados juveniles de 3 5 ± 2 9 g de peso y 6 6 ± 1 5 cm de longitud total y sembrados en estanques en tierra (400 m2aproximadamente) a una densidad de 1 individuo/m2 Se midió mensualmente, durante 150 d de cultivo, el peso corporal (g) y la longitud total (cm) El alimento fue suministrado tres veces al día, a las 07:00, 17:00 y 20:00 horas Al finalizar el ensayo, de tres individuos de cada tratamiento se tomó una muestra de músculo dorsal (c.a. 400 g), la cual fue conservada a -20 ºC para posteriormente determinar los porcentajes de proteína cruda, materia seca, cenizas y extracto etéreo La longitud fue mayor (P<0 05) en aquellos animales que recibieron 34% de PB; igualmente se observaron diferencias significativas en el peso corporal final (P<0 05) y en la longitud total por efectos del nivel de PB ofrecido La CA fue mayor para el T3 (1 92), pero mostró diferencia significativa (P<0 05) sólo con el T1 Con base en los resultados se concluye que el nivel de PB de la dieta afecta el desempeño productivo del yaque, presentándose los más altos índices productivos cuando se ofrecen dietas con el 24% de PBPalabras clave: Alimentación, Leiarius marmoratus, piscicultura, siluriformesAbstract:  The yaque Leiarius marmoratus has been considered a species of easy adaptation to the dry food consumption and therefore with potential for aquaculture; however, their behavior under fish farming conditions has not been sufficiently evaluated Therefore, the aim of this work was to study the total weight gain (WG), daily gain (ADG), feed conversion (FC), specific growth rate (TCE), relative growth factor (FCR) and survival under farming conditions, feeding with three levels of crude protein in the diet (24%, 30% and 34%) For this purpose were selected juveniles of 3 5±2 9 g and 6 6±1 5 cm in length, grown in earthen ponds (400m2 approximately) at a density of 1 individual/m2 Was measured monthly during 150 days of culture, body weight (g) and total length (cm) Food was supplied three times a day at 7:00, 17:00 and 20:00 h At the end of each treatment trial took three copies of a sample of dorsal muscle (c.a. 400 g), which were stored at -20 °C to determine crude protein (%), dry matter (%), ash (%) and ether extract (%) The length was greater (P<0 05) in those animals receiving 34% of crude protein (PC) Like wise, significant differences in final body weight (P<0 05) and the total length, the effect of the level of PB offered The CA was higher for T3 (1 92), showing only significant difference in T1 (P <0 05) Based on these results we conclude that the level of PB in the diet has an effect on the productive performance of acacia, presenting the highest production rates when offered diets with 24% PBKey words: Food, Leiarius marmoratus, Fish farming, siluriformesResumo:  O yaque Leiarius marmoratus tem sido considerada uma espécie de fácil adaptação ao consumo de ração seca e, pelo conseguinte, com potencial para aqüicultura; no entanto, seu comportamento sob condições de cultivo não tem sido suficientemente avaliado O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de peso total (GT), ganho médio diário (GMD), conversão alimentar (CA), taxa de crescimento específico (TCE), fator de crescimento relativo (FCR) e sobrevivência sob condições de cultivo e alimentados com três diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta (24%, 30% e 34%) Para este propósito foram selecionados juvenis de 3 5 ± 2 9 g e 6 6± 1 5 cm de comprimento, cultivados em viveiros (400 m2aproximadamente) a uma densidade de um individuo/m2 Mensalmente, durante os 150 d de cultivo, foi medido o peso corporal (g) e o comprimento total (cm) O alimento foi fornecido três vezes ao dia às 07:00, 17:00 e 20:00 h Ao final do ensaio, de cada tratamento foi tomada uma amostra de músculo dorsal de três animais (c.a 400 g), as quais foram armazenadas a -20° C para determinar os porcentagens de proteína bruta, matéria seca, cinzas e extrato etéreo O comprimento foi maior (P<0 05) nos animais que receberam 34% de PB Da mesma forma houve diferenças significativas no peso corporal final (P<0 05) e no comprimento total, pelo efeito do nível de PB fornecido A CA foi maior no T3 (1 92), mostrando apenas diferença significativa com T1 (P<0 05) Baseado nestes resultados conclui-se que o nível de PB na dieta tem efeito sob o desempenho produtivo desempenho produtivo de yaque, apresentando as maiores taxas de produção quando ofereceu dietas com 24% de PBPalavras chave: Alimentação, Leiarius marmoratus, piscicultura, siluriformes
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Effects of picrotoxin administration on sexual behavior of male rats
    (Universidad de los Llanos, 2005-09-01) SILVA, M. R. P; CRUZ-CASALLAS, P.E.; FELÍCIO, L.F; BERNARDI, M.M.
    Titulo en español: Efectos de la administración de picrotoxin sobre el comportamiento sexual en ratas  machos.ABSTRACT: The effects of several doses of picrotoxin  on sexual behavior of inexperienced male rats  were examined. The lowest doses tested  (0.5 and 0.75  mg kg-1) did not alter  the sexual behavioral parameters, whereas the  higher doses (1.5 and 2.0 mg kg-1) increased latencies for the first mount and intromission and reduced the number of mounts and intromissions and the total number of mounts. None of the picrotoxin doses significantly modified the mount frequency or the copulatory efficiency. The sexual activity index decreased after  administration of 1.5 and 2.0 mg kg-1 picrotoxin. The inhibitory effects of the larger doses of picrotoxin on male sexual behavior may be a consequence of both a drug interference with motor function and a dose-dependent picrotoxin-induced stress influence.Key words: GABA, male sexual behavior, picrotoxin, sexual stimulation, sexual inhibition.RESUMEN: Fueron evaluados los efectos de varias dosis de picrotoxina sobre el comportamiento sexual de ratas macho. La dosis más baja (0.5 mg kg-1) no alteró, la dosis intermedia (0.75mg kg-1) facilitó algunas de las variables del comportamiento sexual (disminuyó las latencias para la primera monta, primera intromisión y eyaculación), mientras que las dosis más altas (1.5 and 2.0 mg kg-1) aumentaron las latencias para  la primera monta e intromisión y redujeron el número total de montas e intromisiones.  Ninguna de las dosis de picrotoxina estudiadas modificó significativamente la frecuencia de monta o la eficiencia copulatoria. El índice de actividad sexual disminuyó después de la administración de 1.5 o 2.0mg kg-1 de picrotoxina. Los efectos inhibitorios de las dosis más altas de picrotoxina sobre el comportamiento sexual de los machos  pueden ser consecuencia, tanto de la interferencia con la función motora como de la influencia del estrés inducido por la picrotoxina.Palabras Clave:  GABA, comportamiento sexual masculino, picrotoxina, estimulación sexual, inhibición sexual

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo