Examinando por Materia "Agroquímicos"
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Ítem Desconocido Efecto de Algunos Agroquímicos en las Micorrizas Vesiculo Arbuscular (MVA), Asociados a Maíz (Zea mays) en Condiciones de Invernadero.(Villavicencio: Unillanos, 2005, 2005) Garzón Bernal, Nidian Argenis; Pérez Montoya, Cesar Arturo; Silva Herrera, María del Rosario; Silva, María del Rosario; UnillanosEl maíz es uno de los cultivos más importantes de la producción agrícola nacional, por el área de siembra, la producción que genera y el número de familias vinculadas a su explotación. Además se cultiva en todo el territorio nacional y sus siembras se realizan en dos grandes temporadas al año, coincidiendo con las épocas de lluvia de cada semestre, por lo que se puede decir que Colombia produce maíz durante todo el año. Las micorrizas son un sistema de raíces modificadas resultantes de la asociación de las raíces de las plantas superiores con ciertos hongos microscópicos del suelo. La asociación mutualista es prácticamente universal y ambos componentes de la Micorrizas Arbusculares (MA): hongo-raíz (planta) resultan beneficiadas.Publicación Acceso abierto Efecto de la aplicación de fertilizates foliares sobre la fitotoxicidad del propanil en el cultivo de arroz (Oryza sativa l.) en el Casanare(Universidad de los Llanos, 2017) Castro Catacolí, Jeferson; Bastidas Lopez, HaroldEl cultivo del arroz (Oryza sativa L.) constituye el más importante cereal en la dieta alimenticia de la humanidad, además de ser un cultivo que se considera como una de las principales fuentes de empleo en la región. En el cultivo del arroz el control de malezas es un aspecto de gran relevancia, la aplicación de herbicidas como el propanil en etapa de post emergencia, aunque selectivo al arroz afecta de manera importante el desarrollo de las plantas ya que la aplicación produce un efecto fitotoxico que se manifiesta con una alteración en su desarrollo fisiológico. Es de gran importancia evaluar el efecto que produce este herbicida cuando se aplica en mezcla con un fertilizante foliar, como una medida que permita mitigar el daño que produce a las plantas de arroz.Publicación Acceso abierto Efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Migula, 1895) (Rizofos) en componentes de establecimiento en tres variedades de arroz (Oryza sativa)(Universidad de los Llanos, 2021) Rojas Ovalle, Ronaldo Daniel; Lugo López, Cristóbal; Escobar, DiegoLa utilización actual de agroquímicos es una de las prácticas más habituales y comunes en la agricultura con Buenas Prácticas Agrícolas, siempre y cuando sea bien elegido el producto. Para ello se realizan ensayos de eficacia con el fin de observar el efecto ya sea benéfico ya sea biológico o no, para así manejarlo de manera consciente y oportuna. En el caso de productos biológicos, es necesario, tener en cuenta el mecanismo y modo de acción en la planta para sí mismo evaluar su eficacia. El presente trabajo se desarrolló en 3 diferentes localidades de Villavicencio en la Granja experimental de la Universidad de los Llanos, Espinal en la Finca Chicoral y Yopal en la finca el Campin. Cuyo objetivo es evaluar el efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Rizofos) en componentes de establecimiento de cinco variedades de arroz (oryza sativa). Para ello se diseñaron 3 ensayos en 3 distintas épocas, Cada ensayo consto de 5 Variedades, 6 tratamientos con 4 repeticiones, en la cual se evaluó 4 dosis del producto RIZOFOS acompañado de VITAVAX, 1 dosis de VITAVAX (Testigo comercial) y un testigo sin aplicación (Testigo absoluto).Se realizó un análisis de varianza y una comparación de medias por el método de Tukey, con un nivel de significancia del 5%. Utilizando el Software InfoStat 2020. Cada evaluación se hizo cada 15 dias, y se tuvieron en cuenta variables como la altura, número de tallos y número de hojas, se tomaron 20 plantas al azar por parcela, se midió materia seca a los 60 días después de la siembra, componentes de rendimiento, peso de granos en 10 panículas, número de panículas por área y rendimiento por unidad de área y calidad molinera. Entre los resultados más relevantes estuvieron, que a mayor cantidad y concentración del producto (Rizofos), como resultado hay mejor desarrollo radicular y mayor número de plantas por unidad de área. También se observó que le Rizofos produce un aumento en la producción del cultivo en un 15% debido a sus múltiples efectos benéficos y una óptima rentabilidad del producto. Y en conclusión los tratamientos evaluados con productos a base de microorganismos eficientes (Rizofos) presentan un aumento en la altura de algunas variedades de arroz. El Rizofos atribuye un aumento en la altura y mayor número de hojas en Generosa y Línea 913.Publicación Acceso abierto Evaluación de extractos vegetales sobre el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos en frutales de importancia en poscosecha(Universidad de los Llanos, 2018) Garcia Arango, Juan Sebastian; Batidas López, HaroldEl trabajo de investigación fue realizado en el laboratorio de microbiología y fitopatología vegetal de la Universidad de los Llanos. Este trabajo se realizó con el objetivo evaluar diferentes extractos vegetales sobre el control de hongos fitopatógenos de importancia en poscosecha. Donde los extractos vegetales que mejor resultado presentaron sobre el control de crecimiento radial de los hongos fitopatógenos fueron: para Penicillium sp, Mucuna deeringiana presentando un crecimiento de 0,0 cm al quinto día de evaluado, seguido de Euphorbia hirta con un crecimiento de 0,08 cm y Ruta graveolens con un crecimiento de 0,08 cm siendo los tratamientos con mayor control radial de crecimiento. Para el caso de Aspergillus sp, el mejor tratamiento fue Mucuna deeringiana y Euphorbia hirta seguido de Ruta graveolens, con crecimiento de 0,10 cm, 0,10 cm y 0,11 cm respectivamente. Por último, para el control de Nigrospora sp, los mejores tratamientos fueron Mucuna deeringiana, Euphorbia hirta y Ruta graveolens todos con un crecimiento radial de 0,11 cm al quinto día de evaluación.