Examinando por Materia "ACEITE DE PALMA"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Desconocido Alternativas en el manejo integrado de la mosca de los establos Stomoxys Calcitrans en el cultivo de palma de aceite Elaeis guineensis Jacq(2004) Martínez Perilla, Julio Andrés; Calvache Guerrero, Hugo; Calvahce Guerrero, Hugo; Mantilla Gonzalez, Carlos Eduardo; UnillanosEn Colombia la investigación en palma de aceite apunta a promover la competitividad del sector palmicultor, a garantizar su desarrollo sostenible y el cumplimiento de su función social. Esto, mediante la búsqueda de cambios tecnológicos que mejoren la eficiencia de los factores productivos, reduzcan los riesgos técnicos de la producción y garanticen la calidad de los productos de la palma de aceite. La investigación en palma de aceite se inició en el país en los años sesenta, con los trabajos de organismos estatales y de algunos productores asistidos por entidades extranjeras de reconocida trayectoria. Los esfuerzos de unos y otros se centraron en programas de selección y mejoramiento genético y de sanidad vegetal. Los primeros proporcionaron buena parte del material de siembra con el que despegó el cultivo comercial de la palma de aceite en Colombia. Las investigaciones sobre plagas y enfermedades, por su parte, ampliaron el conocimiento sobre flora y fauna, asociadas al cultivo, permitieron conocer las principales enfermedades que lo afectan y desarrollar para controlarlas. No obstante, el interés oficial en la investigación sobre palma de aceite comenzó a decaer en los años setenta, y en cuanto a los trabajos que realizaban algunos grandes productores, sus resultados eran de dominio privado. Los palmicultores organizados comprendieron entonces que si no asumían colectivamente la investigación sobre los diversos aspectos de la agroindustria, nadie lo haría por ellos. En consecuencia, en 13 1984 Fedepalma emprendió la investigación de ciertos problemas tecnológicos de importancia económica y conformó una unidad técnica que entabló relaciones con organismos nacionales e internacionales dedicados al conocimiento de los diversos aspectos de la agroindustria palmera. La actividad científica al servicio del interés colectivo posibilitó la difusión generalizada de sus resultados e inauguró el intercambio regular de experiencias y saberes entre los productores.Publicación Acceso abierto Comparación de Estructura de Costos con Aplicación de Hormonas en la Conformación de Racimos en Palma de Aceite Comercial (Var. Irho Cabaña) en la Plantación Agropecuaria Macolla S.A.S(Universidad de los Llanos, 2020-02-29) Díaz Oviedo, Deina Katerine; Director. Nidya Carmen CarrilloA partir del crecimiento de los monocultivos y el desarrollo de las actividades agrícolas a nivel mundial, los cultivos de palma se han posicionado como una de las prácticas agrícolas en crecimiento. Desde los años noventa el área ocupada por el cultivo de palma de aceite se ha expandido mundialmente, alrededor de un 45% aproximadamente debido a la demanda de India, China y Europa. Se espera que a 2020 la demanda de aceite de palma, se duplique, teniendo en cuenta que, en la actualidad, la palma de aceite brinda una producción de 50.518.000 millones de toneladas (UNEP, 2011). El negocio de esta oleaginosa es considerado como uno de los más rentables económicamente a nivel mundial, sin embargo, su implementación ha despertado grandes inquietudes a raíz de sus métodos de cultivo y extracción, las cuales son causantes de serios impactos sobre el medio ambiente (Mingorance, Minelli, & Du, 2004). La palma de aceite es la oleaginosa más productiva del planeta; una hectárea sembrada produce entre 6 y 10 veces más aceite que las demás. Colombia es el cuarto productor de aceite de palma en el mundo y el primero en América. El cultivo está presente en cuatro zonas de Colombia: Norte, Oriental, Central y Suroccidente, que abarcan 161 municipios en 21 departamentos alrededor del país, siendo su área sembrada de 537.176 hectáreas aproximadamente, de las cuales solo se encuentran en producción 464.166 ha (Cenipalma, Fedepalma, 2019). La palmicultura es una de las actividades agrícolas más prometedoras como eje para alcanzar el desarrollo nacional (Pertuz & Santamaría, 2014). En Colombia, los cuestionamientos relacionados al cultivo de palma se han concentrado en conflictos de tierras en áreas puntuales; sin embargo, el país cuenta con una amplia disponibilidad de áreas para aumentar el cultivo sin sacrificar bosques primarios.