Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia
URI permanente para esta comunidad
Formación de profesionales líderes competitivos e integrales tanto en los aspectos técnicos, científicos y humanista con capacidad de competencia e interactuar con la sociedad, como generadores de desarrollo en los sistemas de producción animal.
Noticias
Navegar
Examinando Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia por Materia "Alimentos medicinales para animales"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Comparación de las variables zootécnicas en pollos de engorda línea Cobb 500, bajo suplementación con nutraceútico comercial en condiciones del trópico bajo(Universidad de los Llanos, 2022) Nassi Lombana, Stephanie; Caita Merchan, Angel Nicolas; Roa, María LigiaPara el desarrollo normal de los pollos de engorde es necesario la ingestión continua de alimentos con el fin de lograr un funcionamiento normal del organismo y transformar una parte de la ración en la producción de carne; es por ello que se han realizado diversos estudios acerca de los diferentes grupos de nutrientes, carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas; donde se han encontrado signos de deficiencia y alteraciones no específicas (producción baja, variación en tasas de reproducción y otros parámetros productivos) que son asociados con deficiencias de vitaminas. En el presente estudio se evaluaron los rendimientos zootécnicos de pollos de engorde con un nutracéutico comercial con electrolitos donde se utilizaron 80 pollos de la línea Cobb 500 con un peso promedio de 420 g a los 20 días de edad, los cuales fueron alimentados con el mismo balanceado comercial (CC), desde el día 20 hasta el día 45, estos se asignaron de manera completamente al azar entre machos y hembras, en cuatro tratamientos con cuatro replicas, para un total de 16 jaulas, cada una con 5 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: control (sin nutraceútico), T2: 200 mg/100 ml, T3: 140 mg/100 ml y T4: 80 mg/100 ml respectivamente diluidos en el agua para bebida diaria. El suministro del nutraceútico se realizó los días, 1, 5, 9, 13 y 17. Las variables evaluadas fueron: digestibilidad in vivo de proteína, grasa, fibra cruda (FC) y extracto no nitrogenado (ENN), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM), coeficiente de eficiencia proteica (CEP), ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia y peso de canal.Publicación Acceso abierto Evaluación de la eficiencia de la semilla de Moringa oleífera como agente floculante para remoción de Ahlorella vulgaris y Ankistrodesmus sp(Universidad de los Llanos, 2018) Morales Flórez, William Andrés; Mira López, Tatiana MaríaEn acuicultura, microalgas como C. vulgaris y Ankistrodesmus sp., tienen relevancia por su potencial en alimentación. Su cosecha tradicionalmente se realiza con compuestos químicos, sulfato de aluminio y cloruro de hierro. Causando efectos negativos por el consumo de estas sustancias. La floculación es un proceso alternativo para reducir la necesidad de tecnologías costosas y contaminantes, la harina de semilla de Moringa oleífera es potencial biofloculante, por presencia de proteínas catiónicas, bajo costo y poca toxicidad. Por lo anterior, el objetivo de este estudio, fue determinar la dosis de biofloculante con harina de semilla de Moringa oleífera para cosechar microalgas. Fue realizado un diseño factorial 5 x 4 completamente al azar: cuatro dosis de harina de M. oleífera (10, 15, 20 y 1.000 mg/L) y 50 mg/L de sulfato de aluminio (control), cuatro tiempos de floculación (5, 10, 15 y 20 minutos), con 6 réplicas por tratamiento. Para calcular la eficiencia de la floculación, se evaluó la absorbancia inicial y final a una longitud de onda de 650 nm. Encontrando que para Ankistrodemus sp el control, en términos generales presentó la mejor eficiencia de floculación con respecto a las dosis evaluadas de floculante de semilla de MO; en el caso de C vulgaris se observó una eficiencia igual a la del control con una dosis de 1000 mg de floculante en todos los tiempos evaluados. Estos resultados muestran que la harina de semilla de MO actúa como biofloculante de Ankistrodesmus sp y C vulgaris mostrando su posible su uso para la obtención de biomasa algal.