Tesis y Trabajos de Grado
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Examinando Tesis y Trabajos de Grado por Materia "Ácido péctico"
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Publicación Acceso abierto Evaluación de la pectina extraída por método enzimático utilizando la cáscara de la mazorca de cacao(Universidad de los Llanos, 2016) Mendoza Vargas, Lina Paola; Sarmiento Lancheros, Camilo Antonio; Jiménez Forero, Javier Alexander; Ramírez Niño, Miguel ÁngelLa presente investigación tuvo como propósito aprovechar la cáscara obtenida como residuo del proceso del beneficio del cacao (Theobroma Cacao L.), para la extracción de pectinas por método enzimático. Se realizaron 4 tratamientos a diferentes concentraciones del complejo multienzimático comercial Viscozyme L., y se comparó el rendimiento de extracción con el método convencional por Hidrólisis Ácida con Ácido Clorhídrico 1N a 90°C, pH 2 con un tiempo de retención de 1 hora; la pectina obtenida fue caracterizada por la metodología propuesta por Owens; se realizó la elaboración de un producto comercial donde se comparó la pectina obtenida con pectina comercial, de las cuales se evaluó la viscosidad del fluido. Como resultado se obtuvo mayor rendimiento de extracción de pectina con la mayor concentración del complejo multienzimático con una diferencia de 12% de extracción con respecto al método convencional. La caracterización realizada determinó que la pectina procedente de la cáscara de la mazorca de cacao es de bajo metóxilo 1,58%, 5091,4 mg/meq de peso equivalente, 0,20meq/g de acidez libre, 72% de grado de esterificación, 12,5% Ácido Anhídrido Galacturónico, 25,4% de cenizas; con la elaboración de un producto comercial mermelada se determinó una viscosidad de fluido no Newtoniano pseudoplástico al obtener una viscosidad inicial de 6042,7 cP (mPa.s) y 1601,7 cP (mPa.s) al aumentar el torque de medición.