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    Coeficientes de digestibilidad de macrófitas acuáticas, secadas al sol y fermentadas, para Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818 )
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Cruz-Velásquez, Yorcelis; Kijora, Claudia; Vásquez-Torres, Walter; Schulz, Carsten
    Los coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (ADC materia seca), la proteína cruda (ADC proteína cruda) y la energía bruta (ADC energía bruta) de las macrófitas acuáticas Spirodela polyrhiza, Lemna minor y Azolla filiculoides, tratadas mediante secado al sol y fermentación ácido láctica, fueron determinados para juveniles de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (31.0 ± 5.2 g). Cada ingrediente de ensayo se incluyó en 300 g kg-1 en una dieta de referencia semipurificada que contenía óxido de cromo como indicador. Las heces se recogieron mediante un sistema de sedimentación específico. Los ADC materia seca, ADC proteína cruda y ADC energía bruta de la dieta de referencia fueron 56.8%, 97.2% y 70.1%, respectivamente. El análisis de varianzas factorial 3 x 2 indicó que los coeficientes de digestibilidad de las macrófitas estudiadas variaron significativamente entre el material vegetal y los tratamientos, pero no entre sus combinaciones. ADC proteína cruda varió de 74.9% a 84.5% en los macrófitas fermentadas y de 51.1% a 60.4% en los macrófitas secados al sol, lo que indica que el proceso de fermentación incrementó la digestibilidad de la proteína disponible en las plantas acuáticas (P<0.05). Entre las plantas estudiadas, la Spirodela polyrhiza fermentada mostró la mayor digestibilidad de los nutrientes y la energía. La fermentación ácido láctica es así un tratamiento altamente recomendable cuando se incluyen macrófitas acuáticas en las dietas para Cachama blanca.
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    Coeficientes de digestibilidad de macrófitas acuáticas, secadas al sol y fermentadas, para Cachama blanca, Piaractus brachypomus (Cuvier, 1818 )
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Cruz-Velásquez, Yorcelis; Kijora, Claudia; Vásquez-Torres, Walter; Schulz, Carsten
    Los coeficientes de digestibilidad aparente de la materia seca (ADC materia seca), la proteína cruda (ADC proteína cruda) y la energía bruta (ADC energía bruta) de las macrófitas acuáticas Spirodela polyrhiza, Lemna minor y Azolla filiculoides, tratadas mediante secado al sol y fermentación ácido láctica, fueron determinados para juveniles de Cachama blanca, Piaractus brachypomus (31.0 ± 5.2 g). Cada ingrediente de ensayo se incluyó en 300 g kg-1 en una dieta de referencia semipurificada que contenía óxido de cromo como indicador. Las heces se recogieron mediante un sistema de sedimentación específico. Los ADC materia seca, ADC proteína cruda y ADC energía bruta de la dieta de referencia fueron 56.8%, 97.2% y 70.1%, respectivamente. El análisis de varianzas factorial 3 x 2 indicó que los coeficientes de digestibilidad de las macrófitas estudiadas variaron significativamente entre el material vegetal y los tratamientos, pero no entre sus combinaciones. ADC proteína cruda varió de 74.9% a 84.5% en los macrófitas fermentadas y de 51.1% a 60.4% en los macrófitas secados al sol, lo que indica que el proceso de fermentación incrementó la digestibilidad de la proteína disponible en las plantas acuáticas (P<0.05). Entre las plantas estudiadas, la Spirodela polyrhiza fermentada mostró la mayor digestibilidad de los nutrientes y la energía. La fermentación ácido láctica es así un tratamiento altamente recomendable cuando se incluyen macrófitas acuáticas en las dietas para Cachama blanca.
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    Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Yossa, Martha; Hernández-Arevalo, Gilma; Vásquez-Torres, Walter
    Título en ingles: Nutritional composition of the sediment in ponds with red tilapiaTítulo en portugués: Composição nutricional do sedimento nos viveiros de tilápia vermelhaResumen: Materia orgánica (MO), pH, fosforo disponible, macro y micronutrientes fueron analizados en el sedimento superficial de estanques comerciales de tilapia roja durante dos ciclos productivos. En ocho de los catorce nutrientes no hubo diferencia significativa (P>0.05) entre ciclos, sin embargo, ocurrió incremento en MO, Ca, Mg, K y Mn, así como disminución en Al, Cu y B durante el segundo ciclo. Aunque el pH aumentó, no hubo diferencia significativa (P>0.05), en cuanto que las concentraciones de P disponible, Na, Fe y Zn aumentaron, con diferencia altamente significativa (P<0.01). Fueron determinadas correlaciones positivas altamente significativas (P<0.01) entre Fe y Zn; así como entre materia orgánica y P con Ca, Fe y Zn. A pesar del constante suministro de aditivos en esta granja para mantener un sistema de aguas verdes, la MO no fue superior a 3% lo que reflejó un adecuado proceso de mineralización; igualmente los valores de macro y micro nutrientes en términos generales estuvieron estables. Este equilibrio en el sistema pudo ser favorecido por el uso de aireadores, la eficiencia de los probióticos y la acción bioturbadora de la tilapia.Palabras clave: materia orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  Orinoquia.Abstract: Organic matter (OM), pH, available phosphorus, macro and micronutrients were analyzed in surface sediments of commercial ponds of red tilapia for two cycles. In eight of the fourteen nutrients no significant difference (P>0.05) between cycles, however, did increase in the OM, Ca, Mg, K and Mn, but decrease in Al, Cu and B in the second cycle. Although the pH increased, there was no significant difference (P> 0.05), in that the concentrations of available P, Na, Fe and Zn increased, with highly significant difference (P <0.01).There was also highly significant positive correlations (P<0.01) of Fe wiht Zn, and OM and P with Ca, Fe and Zn. Despite the constant supply of additives in this farm to maintain a system of green water, the OM was greater than 3% which reflected a proper process of mineralization, also the values of macro and micro nutrients incorwere generally stable. This balance in the system could be enhanced by the uses of aerators, efficient biological activity of probitic and bioturbation action of tilapia.Key words: organic matter; pH; macronutrients; micronutrients; orinoquia.Resumo: Matéria orgânica (MO), pH, fósforo disponível, macro e micronutrientes foram analisados no sedimento da superfície de viveiros comerciais de tilápia vermelha durante dois ciclos produtivos. Em oito de quatorze nutrientes no tiveram diferença significativa (P>0.05) nos ciclos, contudo, ocorreu incremento no MO, Ca, Mg, K e Mn, assim como diminuição no Al, Cu e B durante o segundo ciclo. O pH aumentou mas sem diferença significativa (P>0.05), entre tanto, as concentrações de P disponível, pH, Na, Fe e Zn aumentaram com diferenças altamente significativa (P<0.01). Assim mesmo, houve correlações positivas altamente significativas (P<0.01) do Fe com Zn; e matéria orgânica e P com Ca, Fe e Zn. Apesar do constante subministro nesta granja de aditivos para manter o sistema de águas verdes, a MO não foi superior ao 3% o que reflete um adequado processo de mineralização; além disso, os valores de macro e micro nutrientes em términos gerais estiveram estáveis. O equilíbrio no sistema pode ter sido favorecido pelo uso de aeradores, a atividade biologicamente eficiente dos probióticos e da ação bioturbadora da tilápia.Palavras chave: matéria orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  orinoquia.
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    Composición nutricional del sedimento en estanques con tilapia roja
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Yossa, Martha; Hernández-Arevalo, Gilma; Vásquez-Torres, Walter
    Título en ingles: Nutritional composition of the sediment in ponds with red tilapiaTítulo en portugués: Composição nutricional do sedimento nos viveiros de tilápia vermelhaResumen: Materia orgánica (MO), pH, fosforo disponible, macro y micronutrientes fueron analizados en el sedimento superficial de estanques comerciales de tilapia roja durante dos ciclos productivos. En ocho de los catorce nutrientes no hubo diferencia significativa (P>0.05) entre ciclos, sin embargo, ocurrió incremento en MO, Ca, Mg, K y Mn, así como disminución en Al, Cu y B durante el segundo ciclo. Aunque el pH aumentó, no hubo diferencia significativa (P>0.05), en cuanto que las concentraciones de P disponible, Na, Fe y Zn aumentaron, con diferencia altamente significativa (P<0.01). Fueron determinadas correlaciones positivas altamente significativas (P<0.01) entre Fe y Zn; así como entre materia orgánica y P con Ca, Fe y Zn. A pesar del constante suministro de aditivos en esta granja para mantener un sistema de aguas verdes, la MO no fue superior a 3% lo que reflejó un adecuado proceso de mineralización; igualmente los valores de macro y micro nutrientes en términos generales estuvieron estables. Este equilibrio en el sistema pudo ser favorecido por el uso de aireadores, la eficiencia de los probióticos y la acción bioturbadora de la tilapia.Palabras clave: materia orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  Orinoquia.Abstract: Organic matter (OM), pH, available phosphorus, macro and micronutrients were analyzed in surface sediments of commercial ponds of red tilapia for two cycles. In eight of the fourteen nutrients no significant difference (P>0.05) between cycles, however, did increase in the OM, Ca, Mg, K and Mn, but decrease in Al, Cu and B in the second cycle. Although the pH increased, there was no significant difference (P> 0.05), in that the concentrations of available P, Na, Fe and Zn increased, with highly significant difference (P <0.01).There was also highly significant positive correlations (P<0.01) of Fe wiht Zn, and OM and P with Ca, Fe and Zn. Despite the constant supply of additives in this farm to maintain a system of green water, the OM was greater than 3% which reflected a proper process of mineralization, also the values of macro and micro nutrients incorwere generally stable. This balance in the system could be enhanced by the uses of aerators, efficient biological activity of probitic and bioturbation action of tilapia.Key words: organic matter; pH; macronutrients; micronutrients; orinoquia.Resumo: Matéria orgânica (MO), pH, fósforo disponível, macro e micronutrientes foram analisados no sedimento da superfície de viveiros comerciais de tilápia vermelha durante dois ciclos produtivos. Em oito de quatorze nutrientes no tiveram diferença significativa (P>0.05) nos ciclos, contudo, ocorreu incremento no MO, Ca, Mg, K e Mn, assim como diminuição no Al, Cu e B durante o segundo ciclo. O pH aumentou mas sem diferença significativa (P>0.05), entre tanto, as concentrações de P disponível, pH, Na, Fe e Zn aumentaram com diferenças altamente significativa (P<0.01). Assim mesmo, houve correlações positivas altamente significativas (P<0.01) do Fe com Zn; e matéria orgânica e P com Ca, Fe e Zn. Apesar do constante subministro nesta granja de aditivos para manter o sistema de águas verdes, a MO não foi superior ao 3% o que reflete um adequado processo de mineralização; além disso, os valores de macro e micro nutrientes em términos gerais estiveram estáveis. O equilíbrio no sistema pode ter sido favorecido pelo uso de aeradores, a atividade biologicamente eficiente dos probióticos e da ação bioturbadora da tilápia.Palavras chave: matéria orgánica; pH; macronutrientes; micronutrientes;  orinoquia.
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    Composición y dinámica de los sedimentos en estanques de cachama blanca y tilapia roja
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Yossa, Martha I.; Hernández-Arévalo, Gilma; Vásquez-Torres, Walter; Ortega, Johana P.; Moreno, Julio; Vinatea-Arana, Luis A.
    El objetivo de este estudio fue caracterizar y comparar el sedimento de estanques piscícolas comerciales de cachama blanca y tilapia rojadurante dos ciclos productivos. El sedimento fue muestreado en tres puntos del estanque y para cada especie fueron seleccionados tres estanques al azar. La materia orgánica, el pH, el fósforo disponible, los macro y micronutrientes fueron comparados entre ciclos por especie. El sedimento de estanques con cachama no fue diferente entre ciclos, excepto en calcio (P<0.05), pH, potasio y cobre (P<0.01). Entre tanto, materia orgánica, fósforo disponible (P<0.05) y cobre (P<0.01) fueron las variables con diferencia significativa entre ciclos en los sedimentos de los estanques de tilapia. El valor medio de materia orgánica (1.8%) fue inferior en los estanques de tilapia lo que podría estar asociado con la acción bioturbadora de la especie que contribuye con el proceso de mineralización de la materia orgánica.
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    Composición y dinámica de los sedimentos en estanques de cachama blanca y tilapia roja
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Yossa, Martha I.; Hernández-Arévalo, Gilma; Vásquez-Torres, Walter; Ortega, Johana P.; Moreno, Julio; Vinatea-Arana, Luis A.
    El objetivo de este estudio fue caracterizar y comparar el sedimento de estanques piscícolas comerciales de cachama blanca y tilapia rojadurante dos ciclos productivos. El sedimento fue muestreado en tres puntos del estanque y para cada especie fueron seleccionados tres estanques al azar. La materia orgánica, el pH, el fósforo disponible, los macro y micronutrientes fueron comparados entre ciclos por especie. El sedimento de estanques con cachama no fue diferente entre ciclos, excepto en calcio (P<0.05), pH, potasio y cobre (P<0.01). Entre tanto, materia orgánica, fósforo disponible (P<0.05) y cobre (P<0.01) fueron las variables con diferencia significativa entre ciclos en los sedimentos de los estanques de tilapia. El valor medio de materia orgánica (1.8%) fue inferior en los estanques de tilapia lo que podría estar asociado con la acción bioturbadora de la especie que contribuye con el proceso de mineralización de la materia orgánica.
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    Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles dePiaractus brachypomus Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Gutiérrez-Espinosa, Mariana C.; Vásquez-Torres, Walter
    Título en ingles: Apparent digestibility of fish meal and poultry by-product meal for Piaractus brachypomus Cuvier 1818Título en portugués: Digestibilidad aparente da farinha de visceras de frango e farinha de peixe em juvenis de Piaractus brachypomusCuvier 1818Resumen: El objeto de este estudio fue determinar la digestibilidad de la materia seca y proteína de la harina de vísceras de pollo (HVP) y de la harina de pescado (HP) en cachama blanca, Piaractus brachypomus, para establecer si la HVP puede sustituir la HP en esta especie. Para éste experimento se seleccionaron juveniles de cachama blanca con peso promedio de 60 gr. Para estimar los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), recolectando las heces por medio del sistema Guelph modificado, 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora por durante 12 horas. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de la materia prima a evaluar (HP o HVP). Los CDA de la materia seca y proteína fueron, para HP = 62.6% y 77.2%y para HVP = 58.6% y 75.5%. Los resultados indican que la harina de vísceras de pollo es una materia prima que puede sustituir la harina de pescado en dietas para cachama blanca.Palabras clave: Nutrición; proteína; cachama blanca; materia prima origen animal.Key words: nutrition; protein; cachama white; raw materials; animal origin.
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    Digestibilidad aparente de la harina de vísceras de pollo y harina de pescado en juveniles dePiaractus brachypomus Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2012-09-01) Gutiérrez-Espinosa, Mariana C.; Vásquez-Torres, Walter
    Título en ingles: Apparent digestibility of fish meal and poultry by-product meal for Piaractus brachypomus Cuvier 1818Título en portugués: Digestibilidad aparente da farinha de visceras de frango e farinha de peixe em juvenis de Piaractus brachypomusCuvier 1818Resumen: El objeto de este estudio fue determinar la digestibilidad de la materia seca y proteína de la harina de vísceras de pollo (HVP) y de la harina de pescado (HP) en cachama blanca, Piaractus brachypomus, para establecer si la HVP puede sustituir la HP en esta especie. Para éste experimento se seleccionaron juveniles de cachama blanca con peso promedio de 60 gr. Para estimar los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), recolectando las heces por medio del sistema Guelph modificado, 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora por durante 12 horas. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de la materia prima a evaluar (HP o HVP). Los CDA de la materia seca y proteína fueron, para HP = 62.6% y 77.2%y para HVP = 58.6% y 75.5%. Los resultados indican que la harina de vísceras de pollo es una materia prima que puede sustituir la harina de pescado en dietas para cachama blanca.Palabras clave: Nutrición; proteína; cachama blanca; materia prima origen animal.Key words: nutrition; protein; cachama white; raw materials; animal origin.
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    Digestibilidad aparente de materia seca, proteína y energía de harina de vísceras de pollo, quinua y harina de pescado en tilapia nilótica, Oreochromis niloticus
    (Universidad de los Llanos, 2011-09-15) Gutiérrez-Espinosa, Mariana C.; Yossa-Perdomo, Martha I.; Vásquez-Torres, Walter
    Titulo en ingles:Apparent digestibility of dry matter, protein and energy regarding fish meal, poultry by-product meal and quinua for Nile tilapia, Oreochromis niloticus.RESUMEN:  El presente estudio se realizó con el objeto de determinar los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de la proteína (CDAp) y de la energía (CDAe) de harina de pescado (HP), harina de vísceras de pollo (HVP) y harina de quinua Chenopodium quinoa (HQ), para tilapia nilótica Oreochromis niloticus. Para estimar los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), colectando las heces por el sistema Guelph modificado. Tilapias con peso promedio de 130 gr se alimentaron con una dieta experimental constituida por dieta referencia (DR) (89.5 %, 79.5 % ó 69.5 %), 0.5 % de marcador inerte y el ingrediente a evaluar en un nivel de inclusión de 10 %, 20 % ó 30 %. Las heces comenzaron a colectarse 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora durante 12 horas; las muestras se secaron a una temperatura de 60ºC y se almacenaron a –17°C hasta ser analizadas. Los CDAp para los tres niveles de inclusión (10, 20 y 30 %) fueron respectivamente: 88.1, 89.4 y 90.9 % para HP; 96.8, 94.9 y 94.1 para HVP y 67.7, 73.5 y 77.5 para HQ. No se observaron diferencias significativas (p< 0.05) en los CDAp entre niveles de inclusión en las tres materias primas investigadas. En cuanto a la fracción energética, los resultados para HP se observaron entre 53.0 % y 88.5 %, para HVP entre 52.6 y 59.7 y para HQ entre 29.0 % y 66.1 %. El 30 % de inclusión de HP presentó el mayor CDAe (p<0.05). Para HVP no hubo diferencias significativas entre niveles de inclusión; para HQ el CDAe fue significativamente menor (p<0.05) con el nivel de inclusión del 10 %.Palabras claves: Coeficientes de digestibilidad aparente, nutrición, materias alternativas, análisis proximal.ABSTRACT:  The purpose of this study was to determine protein (ADCp) and energy (ADCe) apparent digestibility coefficients (ADC) for fish meal (FM), poultry by-product meal (PBM) and quinoa flour (Chenopodium quinoa) (QF) used in feeding Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The indirect method with a chromium oxide marker was used to estimate the aforementioned ADC; faeces were collected by the modified Guelph system. Tilapias having an average 130 g weight were fed on an experimental diet consisting of reference diet (RD) (89.5 %, 79.5 % or 69.5 %), 0.5 % inert marker (chromium dioxide) and the ingredient to be evaluated to assess 10 %, 20 % or 30 % inclusion level. The fish were fed every hour for 12 hours per day and their faeces were collected 10 hours after the fish had been fed; the samples were dried at 60ºC and stored at -17°C until analysed. Chromium oxide level was determined by the acid digestion method. The ADCp for the three inclusion levels (10 % 20 % and 30 %) were respectively: 88.1 %, 89.4 % and 90.9 % for FM, 96.8 %, 94.9 % and 94.1 % for PBM and 67.7 %, 73.5 % and 77.5 % for QF. There were no significant differences (p<0.05) concerning ADCp inclusion levels regarding the three materials being investigated. As for ADCe, the results ranged from 53.0 % to 88.5 % for FM, 52.6 % to 59.7 % for PBM and 29.0 % to 66.1 % for QF. Including 30 % FM had the highest ADCe (p> 0.05); there were no significant differences between PBM inclusion levels and QF was significantly lower (10 % inclusion level).Key words: Apparent digestibility coefficient, nutrition, alternative matter, proximate analysis.
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    Digestibilidad aparente de materia seca, proteína y energía de harina de vísceras de pollo, quinua y harina de pescado en tilapia nilótica, Oreochromis niloticus
    (Universidad de los Llanos, 2011-09-15) Gutiérrez-Espinosa, Mariana C.; Yossa-Perdomo, Martha I.; Vásquez-Torres, Walter
    Titulo en ingles:Apparent digestibility of dry matter, protein and energy regarding fish meal, poultry by-product meal and quinua for Nile tilapia, Oreochromis niloticus.RESUMEN:  El presente estudio se realizó con el objeto de determinar los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de la proteína (CDAp) y de la energía (CDAe) de harina de pescado (HP), harina de vísceras de pollo (HVP) y harina de quinua Chenopodium quinoa (HQ), para tilapia nilótica Oreochromis niloticus. Para estimar los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador (óxido de cromo), colectando las heces por el sistema Guelph modificado. Tilapias con peso promedio de 130 gr se alimentaron con una dieta experimental constituida por dieta referencia (DR) (89.5 %, 79.5 % ó 69.5 %), 0.5 % de marcador inerte y el ingrediente a evaluar en un nivel de inclusión de 10 %, 20 % ó 30 %. Las heces comenzaron a colectarse 10 horas después de suministrar el alimento, cada hora durante 12 horas; las muestras se secaron a una temperatura de 60ºC y se almacenaron a –17°C hasta ser analizadas. Los CDAp para los tres niveles de inclusión (10, 20 y 30 %) fueron respectivamente: 88.1, 89.4 y 90.9 % para HP; 96.8, 94.9 y 94.1 para HVP y 67.7, 73.5 y 77.5 para HQ. No se observaron diferencias significativas (p< 0.05) en los CDAp entre niveles de inclusión en las tres materias primas investigadas. En cuanto a la fracción energética, los resultados para HP se observaron entre 53.0 % y 88.5 %, para HVP entre 52.6 y 59.7 y para HQ entre 29.0 % y 66.1 %. El 30 % de inclusión de HP presentó el mayor CDAe (p<0.05). Para HVP no hubo diferencias significativas entre niveles de inclusión; para HQ el CDAe fue significativamente menor (p<0.05) con el nivel de inclusión del 10 %.Palabras claves: Coeficientes de digestibilidad aparente, nutrición, materias alternativas, análisis proximal.ABSTRACT:  The purpose of this study was to determine protein (ADCp) and energy (ADCe) apparent digestibility coefficients (ADC) for fish meal (FM), poultry by-product meal (PBM) and quinoa flour (Chenopodium quinoa) (QF) used in feeding Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The indirect method with a chromium oxide marker was used to estimate the aforementioned ADC; faeces were collected by the modified Guelph system. Tilapias having an average 130 g weight were fed on an experimental diet consisting of reference diet (RD) (89.5 %, 79.5 % or 69.5 %), 0.5 % inert marker (chromium dioxide) and the ingredient to be evaluated to assess 10 %, 20 % or 30 % inclusion level. The fish were fed every hour for 12 hours per day and their faeces were collected 10 hours after the fish had been fed; the samples were dried at 60ºC and stored at -17°C until analysed. Chromium oxide level was determined by the acid digestion method. The ADCp for the three inclusion levels (10 % 20 % and 30 %) were respectively: 88.1 %, 89.4 % and 90.9 % for FM, 96.8 %, 94.9 % and 94.1 % for PBM and 67.7 %, 73.5 % and 77.5 % for QF. There were no significant differences (p<0.05) concerning ADCp inclusion levels regarding the three materials being investigated. As for ADCe, the results ranged from 53.0 % to 88.5 % for FM, 52.6 % to 59.7 % for PBM and 29.0 % to 66.1 % for QF. Including 30 % FM had the highest ADCe (p> 0.05); there were no significant differences between PBM inclusion levels and QF was significantly lower (10 % inclusion level).Key words: Apparent digestibility coefficient, nutrition, alternative matter, proximate analysis.
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    Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Ortiz-González, Arwin R.; Morales-Luna, Kerwin A.; Vásquez-Torres, Walter; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
    La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El objetivo fue determinar coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus. Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.
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    Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Ortiz-González, Arwin R.; Morales-Luna, Kerwin A.; Vásquez-Torres, Walter; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
    La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El objetivo fue determinar coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus. Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.
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    Digestibilidad de fósforo y proteína de raciones suplementadas con fitasa en tilapia,Oreochromis sp.
    (Universidad de los Llanos, 2011-01-01) Rueda-Uribe, Wilson E.; Vásquez-Torres, Walter; Gutiérrez-Espinosa, Mariana C.
    Título en ingles: Digestibility of phosphorus and protein of rations supplemented with phytasefor hybrid tilapia,Oreochromis sp.Resumen: El presente estudio tuvo por objeto evaluar el efecto de la suplementación de fitasa sobre la digestibilidad del fósforo y la proteína del gluten de maíz (GM), harina de trigo duro (HTD) y soya integral cruda (SI) en dietas  para tilapia roja, Oreochromissp. Para calcular los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo III, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron juveniles de Tilapia roja, Oreochromissp., con un peso promedio de 100 g. Las raciones estaban constituidas por dieta referencia (DR) (69.5%), 0.5% de marcador inerte (óxido de cromo III), el ingrediente a evaluar (30%) y para cada uno de ellos, fitasa en niveles de 0.0, 500y 1000Unidades de fitasa (UDF)/kg dieta. Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de la proteína obtenidos fueron: sin inclusión de fitasa 94.7, 84.5 y 90.3%, con 500 UDF 95.1, 84.1 y 89.3% y con 1000 UDF 97.6, 90.8 y 92.9% para GM, HTD y SI respectivamente; en cuanto a CDA del fósforo los resultados para GM variaron entre 30.7% y 69.8%, para HTD entre 46.6% y 51.1% y entre 44.0% y 54.7% para SI. Los CDA de la proteína y fósforo de la soya integral y del trigo duro no fueron afectados significativamente por el nivel de adición de la fitasa (P>0.05); sin embargo, los CDA de la proteína y el fósforo mostraron tendencia a ser mayores cuando se adicionó 1000 UDF. Los CDA de la proteína del gluten de maíz mostraron diferencias significativas entre la dieta de 0 UDF de fitasa y la que tenía 1000 UDF (p<0.05) y para el CDA del fósforo las diferencias se presentaron entre 500 UDF y 1000UDF.Palabras claves: Nutrición; Coeficientes de digestibilidad aparente; ácido fítico; peces.Abstract: This study aimed to assess the effect of phytase supplementation on digestibility of phosphorus and protein of corn gluten (GM) wheat flour (HTD) and crude whole soybean (SI). To estimate the coefficients used the indirect method with chromic oxide marker, collecting the faces through the Guelph system changed. Red tilapia (Oreochromis sp.) juvenile selected was selected with an average weight of100 g. The diets were constituted by reference diet (DR) (69.5%), 0.5% inert marker (chromic oxide III), the ingredient to evaluate (30%) and each of them, phytase at levels of 0.0, 500 and 1000 Uphytase /kg diet. The apparent digestibility coefficient (CDA) of protein obtained for the inclusion of 0UDF was: GM = 94.7%, HTD = 84.5% and SI = 90.3%; for 500UDF was: GM = 95.1% TD =84.1% and SI = 89.3% and for 1000 U phytase were: GM = 97.6%, HTD = 90.8% and SI = 92.9%. As CDA match results for GM were between 30.7% and 69.8% for HTD from 46.6% and 51.1% and for SI between 44.0% and 54.7%. The ADC of protein and phosphorus in soybeans and durum wheat were not significantly affected by the level of addition of phytase (P> 0.05), however, the CDA of the protein and phosphorus showed a tendency to be higher when addedUDF 1000. The CDA of the protein of corn gluten showed significant differences between dietary phytase 0 Uphytase and 1000 Uphytase (p<0.05) and the CDA of phosphorus differences arose between 500 and 1000Uphytase.Key words: Nutrition; Apparent digestibilitycoefficients; phytic acid; fish.
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    Digestibilidad de fósforo y proteína de raciones suplementadas con fitasa en tilapia,Oreochromis sp.
    (Universidad de los Llanos, 2011-01-01) Rueda-Uribe, Wilson E.; Vásquez-Torres, Walter; Gutiérrez-Espinosa, Mariana C.
    Título en ingles: Digestibility of phosphorus and protein of rations supplemented with phytasefor hybrid tilapia,Oreochromis sp.Resumen: El presente estudio tuvo por objeto evaluar el efecto de la suplementación de fitasa sobre la digestibilidad del fósforo y la proteína del gluten de maíz (GM), harina de trigo duro (HTD) y soya integral cruda (SI) en dietas  para tilapia roja, Oreochromissp. Para calcular los coeficientes se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo III, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron juveniles de Tilapia roja, Oreochromissp., con un peso promedio de 100 g. Las raciones estaban constituidas por dieta referencia (DR) (69.5%), 0.5% de marcador inerte (óxido de cromo III), el ingrediente a evaluar (30%) y para cada uno de ellos, fitasa en niveles de 0.0, 500y 1000Unidades de fitasa (UDF)/kg dieta. Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de la proteína obtenidos fueron: sin inclusión de fitasa 94.7, 84.5 y 90.3%, con 500 UDF 95.1, 84.1 y 89.3% y con 1000 UDF 97.6, 90.8 y 92.9% para GM, HTD y SI respectivamente; en cuanto a CDA del fósforo los resultados para GM variaron entre 30.7% y 69.8%, para HTD entre 46.6% y 51.1% y entre 44.0% y 54.7% para SI. Los CDA de la proteína y fósforo de la soya integral y del trigo duro no fueron afectados significativamente por el nivel de adición de la fitasa (P>0.05); sin embargo, los CDA de la proteína y el fósforo mostraron tendencia a ser mayores cuando se adicionó 1000 UDF. Los CDA de la proteína del gluten de maíz mostraron diferencias significativas entre la dieta de 0 UDF de fitasa y la que tenía 1000 UDF (p<0.05) y para el CDA del fósforo las diferencias se presentaron entre 500 UDF y 1000UDF.Palabras claves: Nutrición; Coeficientes de digestibilidad aparente; ácido fítico; peces.Abstract: This study aimed to assess the effect of phytase supplementation on digestibility of phosphorus and protein of corn gluten (GM) wheat flour (HTD) and crude whole soybean (SI). To estimate the coefficients used the indirect method with chromic oxide marker, collecting the faces through the Guelph system changed. Red tilapia (Oreochromis sp.) juvenile selected was selected with an average weight of100 g. The diets were constituted by reference diet (DR) (69.5%), 0.5% inert marker (chromic oxide III), the ingredient to evaluate (30%) and each of them, phytase at levels of 0.0, 500 and 1000 Uphytase /kg diet. The apparent digestibility coefficient (CDA) of protein obtained for the inclusion of 0UDF was: GM = 94.7%, HTD = 84.5% and SI = 90.3%; for 500UDF was: GM = 95.1% TD =84.1% and SI = 89.3% and for 1000 U phytase were: GM = 97.6%, HTD = 90.8% and SI = 92.9%. As CDA match results for GM were between 30.7% and 69.8% for HTD from 46.6% and 51.1% and for SI between 44.0% and 54.7%. The ADC of protein and phosphorus in soybeans and durum wheat were not significantly affected by the level of addition of phytase (P> 0.05), however, the CDA of the protein and phosphorus showed a tendency to be higher when addedUDF 1000. The CDA of the protein of corn gluten showed significant differences between dietary phytase 0 Uphytase and 1000 Uphytase (p<0.05) and the CDA of phosphorus differences arose between 500 and 1000Uphytase.Key words: Nutrition; Apparent digestibilitycoefficients; phytic acid; fish.

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