Examinando por Autor "Rodríguez Barrera, Fredy Fabián"
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Publicación Acceso abierto Mejoramiento en un sistema de producción bovino semi- confinaminado en la empresa la Cosmopolitana Agroecologica LTDA del municipio de Restrepo – Meta(Universidad de los Llanos, 2022) Rodríguez Barrera, Fredy Fabián; Donato Molina, Julio Cesar; Jaramillo Hernández, Dumar Alexander; Jara Agudelo, Ricardo Javier; García Martínez, Gina LorenaLa ganadería, un renglón económico importante en Colombia, ha sido cuestionada por su bajo desempeño productivo, el cual está asociado, entre otras razones por la utilización de gramíneas forrajeras de baja calidad nutricional y disponibilidad, principalmente durante la época seca. En la búsqueda de mayor eficiencia y productividad, se han promovido nuevos sistemas de producción, como los sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) y la producción en confinamiento (Nutrición y alimentación animal, 2011). Aunque Colombia no es un país que produzca y exporte masivamente carnes de ganado premium, como son las razas Angus, Wagyu, Kobe y Aberdeen Angus, el mercado le apunta a fortalecerse en el segmento, pues estos productos son cada vez más demandados internacionalmente (Perez Godoy, 2022). Augusto Beltrán Segrera, secretario técnico del Fondo de estabilización de Precios de la Carne y la Leche de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), comentó que, en términos generales en el consolidado de carne tanto comercial como premium, se prevé que para 2022 tenga un nivel de exportación rondando 50.000 toneladas, “que, comparadas con un volumen promedio de producción de 900.000 toneladas, representa aproximadamente entre 5% y 6%” (Perez Godoy, 2022). Principales países a los que Colombia exporta carne comercial regular: Chile, Líbano, Egipto, Rusia, Arabia saudita, Jordania, Libia y Emiratos Árabes Unidos.Publicación Sólo datos Mejoramiento en un sistema de producción bovino semi-confinado en la empresa La Cosmopolitana Agroecológica Ltda del municipio de Restrepo – Meta(Universidad de los Llanos, 2023-12-23) Rodríguez Barrera, Fredy Fabián; Donato, Julio Cesar; Jaramillo Hernández, Dumar AlexanderLa creciente demanda de alimentos derivados de los animales, en las economías que más rápido crecen en el mundo ha incrementado significativamente la producción ganadera, con la ayuda de importantes innovaciones tecnológicas y cambios estructurales en el sector. El Sistema semi-intensivo en la producción bovina es una de las técnicas disponibles de intensificación del engorde de bovinos a pasto, donde el objetivo del Semiconfinamiento es aumentar los resultados zootécnicos como ganancia de peso diario, producción de carne por hectárea, rendimiento y el nivel de acabado de la carcasa. Un punto importante en este manejo es el suministro correcto de la ración concentrada, este debe realizarse diariamente en las cantidades correctas por lote de animales, siempre en los mismos horarios, además la implementación de subproductos de producciones agropecuarias ayudan a mejorar aspectos de una buena nutrición, disminuir la contaminación ambiental y mejorar el factor económico para nuestros campesinos. A continuación se describe el mejoramiento de un sistema de producción bovina gracias al asesoramiento de la empresa la Cosmopolitana Agroecológica Ltda del municipio Restrepo, Meta, donde se identificó que la producción obtuvo buenos resultados de acuerdo a la dieta usada, implementando también subproductos y así generando una mejor rentabilidad.