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Examinando por Autor "Mejía Sánchez, Michael Mejía"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación del efecto de dietas artesanales con diferentes porcentajes de inclusión de harina de torta de cacay (Caryodendron orinocense) sobre el desempeño productivo de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus)
    (Universidad de los Llanos, 2020) Mejía Sánchez, Michael Mejía; Roa Reyes, Gisell Alexa; Murillo Pacheco, Ricardo
    La torta residual del proceso de extracción de aceite de cacay (Caryodendron orinocense) contiene un alto contenido de proteína bruta, por esta razón presenta un alto potencial para ser utilizada en la industria piscícola como alimento; sin embargo, no se ha evaluado el efecto de este ingrediente sobre el crecimiento de los peces. En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus), utilizando tres niveles de inclusión (50, 75 y 100 %) de torta de cacay y una dieta comercial como testigo. Se seleccionaron 144 alevinos de 5,70 ±0,88 g de peso y 6,60 ± 0,41 cm de longitud total y se distribuyeron aleatoriamente en grupos de 12 individuos por acuario. Los peces fueron alimentados durante 50 días, una vez por día hasta aparente saciedad, para evaluar: ganancia de peso, incremento en talla, tasa de conversión alimenticia, consumo de alimento, tasa específica de crecimiento, tasa de sobrevivencia y mortalidad; y la tasa de conversión económica de las dietas empleadas. La ganancia de peso (74,930±1,145 g) e incremento en talla (0,920±0,102 cm) fue mayor en aquellos animales alimentados con 50 % de torta de cacay; sin embargo, no se presentaron diferencias significativas entre estos y aquellos alimentados con 75 y 100 % de torta de cacay. En la tasa de conversión alimenticia solo se presentaron diferencias significativas entre los animales alimentados con 75 % de torta de cacay (2,955±0,062 g) y los alimentados con la dieta comercial (1,672±0,054 g). La tasa de sobrevivencia (86,11 %) fue mayor en los animales alimentados con 50 % de torta de cacay. Los resultados indican que el desempeño productivo de los peces alimentados con altos porcentajes de torta de cacay, no es equiparable al desempeño productivo obtenido en los peces alimentados con dieta comercial.

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