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Examinando por Autor "Iregui Iregui, Alberto"

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    Anormalidades y patologías odontológicas en los equinos
    (Universidad de los Llanos, 2016-06-30) Gutiérrez Martínez, Daniel Mauricio; Iregui Iregui, Alberto
    Los problemas dentales en los equinos son de gran importancia en la práctica veterinaria, puesto que, sí no son tomados en cuenta se puede estar incurriendo en dificultades mayores que provocan grandes daños digestivos en el animal, comprometiendo su salud. Este trabajo se enfocó en estudiar y analizar los problemas odontológicos que presentan los equinos estabulados en fincas de Villavicencio, Meta, Colombia. Inicialmente se describieron las anormalidades y patologías dentales, y una vez diagnosticados se instauraron los tratamientos de acuerdo al problema encontrado, además se realizó la estimación de la prevalencia de casos clínicos y subclínicos. Se encontró que el 100% de los equinos evaluados presentaron alguna patología odontológica, y apenas el 53% de los propietarios accedió a realizar alguna parte del tratamiento recomendado, se destaca que el resultado de los tratamientos, mejoraron el peso del animal en 9% en un periodo de dos meses, así como su manejo con la rienda; el sarro y cálculo dental son la segunda patología más frecuentes en equinos después de las espículas dentales u odontofitos. Además se observó en los equinos una relación braquignatismo, problemas comportamentales, y de rienda, sin importar cuál sea la actividad que se realice con el equino.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Extension rural: implementación de escuelas de campo (ECA´S) para formación en buenas prácticas agricolas con pequeños productores de la vereda Alto Rubiano del municipio de San Martin de los Llanos
    (Universidad de los Llanos, 2022) Mahecha Bolaños, Lady Daniela; Carrillo Guevara, Alcira; Iregui Iregui, Alberto
    La seguridad alimentaria fue declarada prioridad mundial desde 1996 en Roma, y se acoge al plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la alimentación, en donde establecen las bases de diversas trayectorias hacia un objetivo común: la seguridad alimentaria a nivel individual, familiar, nacional, regional y mundial. Garantizar esta seguridad alimentaria se vuelve uno de los mayores retos de la actualidad teniendo en cuenta las proyecciones de crecimiento poblacional, según (Naciones Unidad ) “Está previsto que la población mundial alcance los 8.500 millones en 2030, 9.700 millones en 2050 y 11.200 millones en 2100” esto implica una mayor demanda en la producción de alimentos de origen vegetal y animal: cereales, lácteos y cárnicos, entre otros. En este sentido y recalcando las condiciones geográficas de Colombia: climas, fuentes hídricas, fauna y flora, alta variedad y disponibilidad de tierra. Ese potencial productivo, le permite incluirse dentro de los 7 países con capacidad de aumentar su producción agrícola (FAO Colombia, 2018). Adicional esto, (FINAGRO) afirma que: El país debe continuar avanzando en la transformación del sector rural para alcanzar un desarrollo sostenible que le permita al país ganar una posición como abastecedor de alimentos y materias primas y contribuir a la generación de empleo, bienestar y riqueza en el campo colombiano. El gran salto en productividad para la competitividad, tiene que ser con los más altos estándares internacionales. Así mismo, es fundamental continuar aumentando de manera considerable la inversión pública en investigación, infraestructura y transferencia de tecnología. Con base a lo anterior y entendiendo la situación productiva privilegiada de Colombia y del mismo modo las innumerables falencias del sector rural, se desarrolló un proceso de intervención desde la extensión rural que tuvo como objetivo general “Implementar escuelas de campo (ECA´s) para la formación de buenas prácticas agrícolas con pequeños productores de la vereda Alto Rubiano del municipio de San Martin de los Llanos” desarrollado desde la secretaria de planeación de la alcaldía municipal. El desarrollo de la propuesta se hizo principalmente con agricultores inscritos a la asociación de campesinos en busca del campo, que residen en el asentamiento el paraíso – vereda Merey, con la implementación de huertas bajo parámetros de buenas prácticas agrícolas, como escenario formativo, teniendo en cuenta que la extensión rural y su enfoque hacia la gestión del conocimiento utiliza el conocimiento tácito (experiencia) de los productores para lograr un conocimiento explicito, que le permite una combinación e internalización del saber. Este proceso fue enriquecedor para los participantes ya que permitió afianzar conocimientos desde un contexto real, en el que el licenciado en producción agropecuaria, convierte escenarios comunes, en escenarios productivos que apuntan a mejorar la calidad de vida de los participantes, además de apoyar las actividades que desarrolla la alcaldía municipal para promover el desarrollo rural, y la educación ambiental en el municipio.
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    PublicaciónAcceso abierto
    Propuesta de intervención local para contribuir al mejoramiento de la producción de cachama (Piaractus orinoquensis) con la corporación Kotsala en la asociación de pescadores de Puerto López – ASOPESPOL- municipio de Puerto López. Departamento del Meta
    (Universidad de los Llanos, 2022) Orejuela Cortes, Marleny; Rodríguez Rodríguez, Mónica del Pilar; Iregui Iregui, Alberto
    “La pesca y la acuicultura en Colombia representan dos importantes sectores de la producción de alimentos para consumo nacional y la exportación. Son actividades primordiales de la economía local, por su aporte a la generación de empleo y de ingresos, y a la seguridad alimentaria nacional; en especial para las poblaciones rurales cuyas oportunidades de acceso a los factores productivos son limitadas, por tanto es un renglón que contribuye a la superación de la pobreza en las zonas rurales” (Valencia Pinzón, 2019). El sistema de Jaulas flotantes es una alternativa para cría, y engorde de peces, al ser una estructura diseñada para la retención de los peces e intercambio del agua en el mismo ambiente, Para el caso específico de esta pasantía, el escenario se ubica en la laguna la Venturosa, donde se utilizó como material para la fabricación de las jaulas flotantes el flotador en tubo PVC y las mallas plásticas de diferentes calibres. Para el desarrollo del proceso de formación adelantado en el marco de la pasantía, se conformó una muestra de personas mayores de 30 años, este se hizo atendiendo a lo estipulado en la Constitución Política Nacional acerca del acceso de los adultos al sistema educativo, lo que constituye un aspecto fundamental del derecho a la educación y un medio para facilitar su participación activa en la vida política, cultural, artística, tecnológica y científica, como lo menciona Caliva en el 2009 en el manual de capacitación para facilitadores. Para complementar lo mencionado la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), expresa que la educación permanente surge como respuesta pertinente, adecuada y oportuna a las exigencias de nuestra renovadora e intrincada sociedad. Se propone ayudar al hombre de forma efectiva durante todas las etapas de su vida. La Pasantía desarrollada, por la futura Licenciada en Producción Agropecuaria de la Universidad de los Llanos, en la Corporación Kotsala y la Asociación de Pescadores ASOPESPOL, del municipio de Puerto López, se constituye en un aporte significativo para el mejoramiento del sistema de producción de cachama, que bajo la metodología de la extensión rural, para este caso la demostración de método como estrategia de aprendizaje, desarrollo actividades que permitieron poner al servicio la implementación de nuevas tecnologías como son las Jaulas Flotantes. Como resultado del trabajo realizado se implementaron 27 jaulas flotantes, consolidando la información referente a la alimentación del diseño experimental planteado, el cual se orientó al suministro de alimento balanceado comercial con 3 porcentajes de proteína bruta y densidades de siembra diferentes, se pudo evidenciar el proceso de enseñanza aprendizaje, se diseñó una cartilla donde se expresa toda la fabricación y resultados de las jaulas flotantes con los asociados de ASOPESPOL y la implementación de las buenas practicas pecuarias en la producción de cachama.

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