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Examinando por Autor "HURTADO NERY, V.L."

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    Análisis de parámetros de desempeño zootécnico en la fase de cría en una porcícola comercial del departamento del Meta Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state
    (Universidad de los Llanos, 2007-09-01) TORRES NOVOA, D. M.; HURTADO NERY, V.L.
    Titulo en ingles:  Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los parámetros zootécnicos para cerdos  en fase de cría, se realizó la presente investigación, basada  en los registros históricos tomados  en una explotación comercial,  ubicada  en la vereda las mercedes; municipio de Villavicencio, Departamento del Meta. Se recopilo información del registro computacional PIG CHAMP perteneciente a la granja porcícola San Diego, para estimar los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, peso al nacimiento por lechón, lechones muertos al nacimiento,  número de fetos  momificados por camada, lechones  destetos  por camada, lechones   muertos  en pre-destete, peso al destete  por lechón, edad al destete, aparición del celo post-destete, intervalo entre partos, partos por cerda / año y lechones destetos por cerda / año. La información recolectada  fue analizada  mediante  estadística descriptiva,  encontrándose los siguientes parámetros: Número de lechones  nacidos  por camada, 10,02 ± 0,1;  peso al nacimiento,  1,48± 0,05± kg; lechones muertos al nacimiento,  0,84± 0,2;   fetos momificados por camada, 0,33 ± 0,15; lechones destetos por camada, 8,8± 1,3;  lechones muertos en pre-destete, 1,15 ± 0,6;  peso al destete;  aparición del celo post- destete, 9±   0,12 días; intervalo entre partos,  152± 0,83 días; partos por cerda/ año 2.5± 0,01 y lechones destetos por cerda / año, 19.8± 0,33. En conclusión, los  parámetros zootécnicos encontrados son similares a los valores  encontrados  en otras regiones del país y del mundo.Palabras clave: Camada, destete, lechones.ABSTRACT: With the objective of to evaluation the parameters of animal production for pigs in breeding phase, was carried the present investigation, based  on the historical registrations  taken in the breeding in the sidewalk the Mercedes; municipality of Villavicencio, Meta. The evaluated characteristics were Weight of piglet to the born, stillbirth, piglets weaned,  dead pigs in pre-weaning,  weight piglets to wean, age to wean, appearance estrus after weaning, break between parturition, parturition/sow/year and piglets weaning/sow/year.   The gathered  information was analyzed by means of descriptive statistic,  it was verified 10,02 pigs to the birth and 1,48 kg of weight; 0,84 dead pigs to the birth; 0,33 fetuses mummified by litter; 8,8  piglets weaning for litter; 1,3  dead pigs in pre-weaning; appear- ance of the estrus post-weaning  9 days, interval among parturition 152  days; parturitions for sow year 2.5  and pigs weaning sow year 19.8. In conclusion, the parameter of animal production for the breeding phase of swinish, next to the values found in other regions of the country and of the world.Key words: Litter, weaning, piglets.
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    Análisis de parámetros de desempeño zootécnico en la fase de cría en una porcícola comercial del departamento del Meta Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state
    (Universidad de los Llanos, 2007-09-01) TORRES NOVOA, D. M.; HURTADO NERY, V.L.
    Titulo en ingles:  Analysis of animal production parameters of swine breeding phase in commercial farm in the Meta state.RESUMEN: Con el objetivo de evaluar los parámetros zootécnicos para cerdos  en fase de cría, se realizó la presente investigación, basada  en los registros históricos tomados  en una explotación comercial,  ubicada  en la vereda las mercedes; municipio de Villavicencio, Departamento del Meta. Se recopilo información del registro computacional PIG CHAMP perteneciente a la granja porcícola San Diego, para estimar los siguientes parámetros: Número de lechones nacidos por camada, peso al nacimiento por lechón, lechones muertos al nacimiento,  número de fetos  momificados por camada, lechones  destetos  por camada, lechones   muertos  en pre-destete, peso al destete  por lechón, edad al destete, aparición del celo post-destete, intervalo entre partos, partos por cerda / año y lechones destetos por cerda / año. La información recolectada  fue analizada  mediante  estadística descriptiva,  encontrándose los siguientes parámetros: Número de lechones  nacidos  por camada, 10,02 ± 0,1;  peso al nacimiento,  1,48± 0,05± kg; lechones muertos al nacimiento,  0,84± 0,2;   fetos momificados por camada, 0,33 ± 0,15; lechones destetos por camada, 8,8± 1,3;  lechones muertos en pre-destete, 1,15 ± 0,6;  peso al destete;  aparición del celo post- destete, 9±   0,12 días; intervalo entre partos,  152± 0,83 días; partos por cerda/ año 2.5± 0,01 y lechones destetos por cerda / año, 19.8± 0,33. En conclusión, los  parámetros zootécnicos encontrados son similares a los valores  encontrados  en otras regiones del país y del mundo.Palabras clave: Camada, destete, lechones.ABSTRACT: With the objective of to evaluation the parameters of animal production for pigs in breeding phase, was carried the present investigation, based  on the historical registrations  taken in the breeding in the sidewalk the Mercedes; municipality of Villavicencio, Meta. The evaluated characteristics were Weight of piglet to the born, stillbirth, piglets weaned,  dead pigs in pre-weaning,  weight piglets to wean, age to wean, appearance estrus after weaning, break between parturition, parturition/sow/year and piglets weaning/sow/year.   The gathered  information was analyzed by means of descriptive statistic,  it was verified 10,02 pigs to the birth and 1,48 kg of weight; 0,84 dead pigs to the birth; 0,33 fetuses mummified by litter; 8,8  piglets weaning for litter; 1,3  dead pigs in pre-weaning; appear- ance of the estrus post-weaning  9 days, interval among parturition 152  days; parturitions for sow year 2.5  and pigs weaning sow year 19.8. In conclusion, the parameter of animal production for the breeding phase of swinish, next to the values found in other regions of the country and of the world.Key words: Litter, weaning, piglets.
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    Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio
    (Universidad de los Llanos, 2007-01-01) ARRIETA, G.; PEÑA, C; HURTADO NERY, V.L.; IREGUI, A.
    Titulo en ingles: Use of regional raw materials in the feeding of equine mature creoles in the municipality of Villavicencio.RESUMEN:  El presente trabajo fue realizado en Catama, Municipio de  Villavicencio. Se utilizaron 9 caballos criollos, adultos, machos,  castrados. El ensayo fue dividido en dos fases en las que se evaluaron tres raciones; 1. Ración comercial, como testigo; 2.Ración con 12,4% de pica de arroz y sin aceite crudo de palma africana, ACPA  y 3. Ración con 0,86% de ACPA y 20,8% de pica de arroz. Fue   empleado  un diseño experimental   totalmente  al azar de tres tratamientos con tres  repeticiones.  En la  primera  fase  experimental  se  evalúo  ganancia  de  peso,  condición  corporal y estado  físico. En la segunda  fase se determinó  la  digestibilidad total aparente de las raciones,  por el método de colecta  total de heces; también se estimó la proteína sérica total pre y  postprandial  en horas 0, 1, 2, 3  y  4.  No se encontraron  diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia  de peso ni en la digestibilidad de las diferentes  raciones.  Los valores de las proteínas  séricas  totales  fue similar en todos  los tratamientos. Se concluye que en equinos adultos  de trabajo  liviano dietas  con 12.4% de pica de arroz y sin ACPA, presentan mejor ganancia  de peso y mayor digestibilidad de materia  seca y fibra cruda.Palabras clave: Aceite, Arroz, equinos,  digestibilidad total.ABSTRACT:  The present  work was carried out in Catama,  which is in the municipality of Villavicencio. Nine adult creoles castrated male horses were used. The feeding trial was divided in two phases  during which three different rations were evaluated;  1. a commercially prepared  ration was  used as a control; 2. a ration with 12.4% of rice fibres by product (pica)  without palm oil; 3. a ration with 0,86% of palm oil and 20,8% of rice fibres by product(pica). These rations were used at random in an experimental  design of three treatments with three repetitions.  In the first  experimental  phase,  the  horses  were  evaluated  for weight  gain,   corporal  condition,  and  physical  state. During the second phase,   apparent total digestibility was determined  by the method of total  collection of feces, and also total serum protein was also measured in the  three treatments pre and postprandial  in hours 0, 1, 2, 3, and 4. No  significant differences (P >0.05) where encountered  in the weight gains,  nor in the digestibility of the different rations. The data of the total serum  protein was similar in all the treatments. In conclusion,  for equine adults  doing light work, the best results were obtained with the ration with 12.4%  of rice (pica de) without palm oil resulted in the best weight gain, and  greater digestibility of dry matter  and raw fiber.Key words: horses,  total digestibility, oil, rice.
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    Utilización de materias primas regionales en la alimentación de equinos criollos adultos en el municipio de Villavicencio
    (Universidad de los Llanos, 2007-01-01) ARRIETA, G.; PEÑA, C; HURTADO NERY, V.L.; IREGUI, A.
    Titulo en ingles: Use of regional raw materials in the feeding of equine mature creoles in the municipality of Villavicencio.RESUMEN:  El presente trabajo fue realizado en Catama, Municipio de  Villavicencio. Se utilizaron 9 caballos criollos, adultos, machos,  castrados. El ensayo fue dividido en dos fases en las que se evaluaron tres raciones; 1. Ración comercial, como testigo; 2.Ración con 12,4% de pica de arroz y sin aceite crudo de palma africana, ACPA  y 3. Ración con 0,86% de ACPA y 20,8% de pica de arroz. Fue   empleado  un diseño experimental   totalmente  al azar de tres tratamientos con tres  repeticiones.  En la  primera  fase  experimental  se  evalúo  ganancia  de  peso,  condición  corporal y estado  físico. En la segunda  fase se determinó  la  digestibilidad total aparente de las raciones,  por el método de colecta  total de heces; también se estimó la proteína sérica total pre y  postprandial  en horas 0, 1, 2, 3  y  4.  No se encontraron  diferencias significativas (P>0.05) en la ganancia  de peso ni en la digestibilidad de las diferentes  raciones.  Los valores de las proteínas  séricas  totales  fue similar en todos  los tratamientos. Se concluye que en equinos adultos  de trabajo  liviano dietas  con 12.4% de pica de arroz y sin ACPA, presentan mejor ganancia  de peso y mayor digestibilidad de materia  seca y fibra cruda.Palabras clave: Aceite, Arroz, equinos,  digestibilidad total.ABSTRACT:  The present  work was carried out in Catama,  which is in the municipality of Villavicencio. Nine adult creoles castrated male horses were used. The feeding trial was divided in two phases  during which three different rations were evaluated;  1. a commercially prepared  ration was  used as a control; 2. a ration with 12.4% of rice fibres by product (pica)  without palm oil; 3. a ration with 0,86% of palm oil and 20,8% of rice fibres by product(pica). These rations were used at random in an experimental  design of three treatments with three repetitions.  In the first  experimental  phase,  the  horses  were  evaluated  for weight  gain,   corporal  condition,  and  physical  state. During the second phase,   apparent total digestibility was determined  by the method of total  collection of feces, and also total serum protein was also measured in the  three treatments pre and postprandial  in hours 0, 1, 2, 3, and 4. No  significant differences (P >0.05) where encountered  in the weight gains,  nor in the digestibility of the different rations. The data of the total serum  protein was similar in all the treatments. In conclusion,  for equine adults  doing light work, the best results were obtained with the ration with 12.4%  of rice (pica de) without palm oil resulted in the best weight gain, and  greater digestibility of dry matter  and raw fiber.Key words: horses,  total digestibility, oil, rice.

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