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Examinando por Autor "Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina"

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    Alimentación de alevinos de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense (Buitrago-Suárez y Burr 2007): cambio a dieta inerte
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Castañeda- Alvarez, Germán D.; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina; Santamaría-Pérez, Fredy R.
    Para determinar el efecto del cambio de alimento vivo (Artemia salina) hacia alimento inerte, sobre el crecimiento y la sobrevivencia al final de la etapa larval de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense, fueron utilizados 450 alevinos con 20 días de pos-eclosión. Se distribuyeron en 2 tratamientos dentro de un sistema cerrado de recirculación y alimentados por 15 días (1) con pasta de cachama y (2) con pasta de corazón bovino. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) entre la pasta de pescado y la de corazón bovino para la ganancia de peso (504.4±365.6Vs 999.8±404.7mg) y ganancia en longitud total (6.7±0.5 Vs 8.1±0.5). Sin embargo, no se determinó diferencia estadística en la sobrevivencia (80.0±3.5% Vs 91.6±7.6%). El tipo de alimento afectó el crecimiento pero no la sobrevivencia. Se obtuvo los mejores resultados con la pasta de corazón bovino.
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    Alimentación de alevinos de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense (Buitrago-Suárez y Burr 2007): cambio a dieta inerte
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Castañeda- Alvarez, Germán D.; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina; Santamaría-Pérez, Fredy R.
    Para determinar el efecto del cambio de alimento vivo (Artemia salina) hacia alimento inerte, sobre el crecimiento y la sobrevivencia al final de la etapa larval de bagre rayado, Pseudoplatystoma metaense, fueron utilizados 450 alevinos con 20 días de pos-eclosión. Se distribuyeron en 2 tratamientos dentro de un sistema cerrado de recirculación y alimentados por 15 días (1) con pasta de cachama y (2) con pasta de corazón bovino. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0.05) entre la pasta de pescado y la de corazón bovino para la ganancia de peso (504.4±365.6Vs 999.8±404.7mg) y ganancia en longitud total (6.7±0.5 Vs 8.1±0.5). Sin embargo, no se determinó diferencia estadística en la sobrevivencia (80.0±3.5% Vs 91.6±7.6%). El tipo de alimento afectó el crecimiento pero no la sobrevivencia. Se obtuvo los mejores resultados con la pasta de corazón bovino.
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    Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Ortiz-González, Arwin R.; Morales-Luna, Kerwin A.; Vásquez-Torres, Walter; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
    La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El objetivo fue determinar coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus. Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.
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    Digestibilidad aparente de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium y Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2014-09-01) Ortiz-González, Arwin R.; Morales-Luna, Kerwin A.; Vásquez-Torres, Walter; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina
    La alta demanda de materias primas convencionales para la fabricación de alimentos hace que, día a día, los costos de estas se eleven, ocasionando un 70% de los gastos de producción en alimentación. Se hace necesario buscar fuentes alternativas de alimentación eficientes para la piscicultura. El objetivo fue determinar coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de Tithonia diversifolia, Gliricidia sepium, Cratylia argentea en juveniles de Piaractus brachypomus. Se seleccionaron 400 juveniles de cachama blanca con peso promedio de 125 g. Los cuales se dividieron en 4 grupos. Para la recolección de heces se utilizaron nueve tanques de fibra de vidrio con capacidad de 200 L con fondo cónico (Sistema Guelph modificado). Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los ingredientes fueron determinados por el método indirecto. Las dietas experimentales estaban compuestas por 69.5% de Dieta Referencia (DR), 0.5% de marcador inerte (Cr2O3) y 30% de Harina de hojas de la materia prima a evaluar. Los CDA de proteína para Gliricidia sepium fueron de 54.22%; para Tithonia diversifolia, de 35.7%; y Cratylia argéntea, de 23.9%. La harina de hoja de Gliricidia sepium es una materia prima alternativa que puede usarse en alimentación de  cachama blanca, por su buen porcentaje de proteína bruta de 26.55%, sumado a la capacidad de aprovechamiento en un 54.2% (CDA); lo que equivale a una digestibilidad de proteína de 14.9%, si se tiene en cuenta que esta especie tiene un requerimiento de proteína del 32%.
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    Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2014-07-01) Piñeros-R, Alvaro J; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina; Castro Guerrero, Segundo Rafael
    El objetivo del presente estudio fue determinar si la harina de subproductos avícolas puede sustituir la harina de pescado como ingrediente proteico en los alimentos balanceados para juveniles de Piaractus brachypomus en condiciones controladas. Fueron formuladas tres dietas isoproteícas e isoenergéticas con 34% de PB y 4160 Kcal/kg EB; el tratamiento 1 (T1) contenía como ingrediente proteico 30% de harina de pescado; el tratamiento 2 (T2),30% de harina de subproductos avícolas; y el tratamiento 3 (T3); 30% de harina de subproductos avícolas suplementada con aminoácidos (Lisina, Metionina y Treonina). Se seleccionaron 240 alevinos de peso promedio de 3 gr y se distribuyeron aleatoriamente en 12 tanques de 500 litros (3 tratamientos por 4 réplicas).Se midieron parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia, tasa específica de crecimiento) y costos de las dietas empleadas. La ganancia de peso (1233,2±156,1%), tasa específica de crecimiento (5,06±2%) y la tasa de conversión alimenticia (1,22±0,09 gr) no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. El consumo de alimento fue significativamente menor en la dieta 1, respecto a las otras dietas. En cuanto a los costos, T1 tuvo menor valor que los otros tratamientos, los cuales se vieron aumentados en 4 y 5,8%, para T3 y T2 respectivamente, con lo cual se muestra que los costos son similares y dependen de la situación en el mercado de los diferentes ingredientes de los que se componen las dietas. Los resultados del presente estudio indican que la harina de subproductos avícolas puede ser usada para la alimentación de juveniles de cachama Blanca sin repercusiones en la ganancia de peso, en la tasa de conversión alimenticia y en la tasa especifica de crecimiento, y ya que la suplementación de aminoácidos no brinda efectos significativos, no hace necesario su uso en estas dietas para la especie.
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    Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de Piaractus brachypomus, Cuvier 1818
    (Universidad de los Llanos, 2014-07-01) Piñeros-R, Alvaro J; Gutiérrez-Espinosa, Mariana Catalina; Castro Guerrero, Segundo Rafael
    El objetivo del presente estudio fue determinar si la harina de subproductos avícolas puede sustituir la harina de pescado como ingrediente proteico en los alimentos balanceados para juveniles de Piaractus brachypomus en condiciones controladas. Fueron formuladas tres dietas isoproteícas e isoenergéticas con 34% de PB y 4160 Kcal/kg EB; el tratamiento 1 (T1) contenía como ingrediente proteico 30% de harina de pescado; el tratamiento 2 (T2),30% de harina de subproductos avícolas; y el tratamiento 3 (T3); 30% de harina de subproductos avícolas suplementada con aminoácidos (Lisina, Metionina y Treonina). Se seleccionaron 240 alevinos de peso promedio de 3 gr y se distribuyeron aleatoriamente en 12 tanques de 500 litros (3 tratamientos por 4 réplicas).Se midieron parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, tasa de conversión alimenticia, tasa específica de crecimiento) y costos de las dietas empleadas. La ganancia de peso (1233,2±156,1%), tasa específica de crecimiento (5,06±2%) y la tasa de conversión alimenticia (1,22±0,09 gr) no presentaron diferencias significativas entre tratamientos. El consumo de alimento fue significativamente menor en la dieta 1, respecto a las otras dietas. En cuanto a los costos, T1 tuvo menor valor que los otros tratamientos, los cuales se vieron aumentados en 4 y 5,8%, para T3 y T2 respectivamente, con lo cual se muestra que los costos son similares y dependen de la situación en el mercado de los diferentes ingredientes de los que se componen las dietas. Los resultados del presente estudio indican que la harina de subproductos avícolas puede ser usada para la alimentación de juveniles de cachama Blanca sin repercusiones en la ganancia de peso, en la tasa de conversión alimenticia y en la tasa especifica de crecimiento, y ya que la suplementación de aminoácidos no brinda efectos significativos, no hace necesario su uso en estas dietas para la especie.

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