Examinando por Autor "Fernández Manrique, José"
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Ítem Acceso abierto Capacitación de los clientes de la veterinaria Agropunto la finca en el uso responsable de antibióticos en el sector veterinario(Universidad de los Llanos, 2022) Gil Ayala, Joseph Enmanuel; García, Gina Lorena; Fernández Manrique, José; Vargas Barbosa, LeonardoEl presente proyecto se desarrolló en la agroveterinaria Agropunto la Finca, la cual es una empresa con más de 10 años de trayectoria en la comercialización de insumos y prestación de servicios en el sector veterinario e n la ciudad de Villavicencio, es una sociedad conformada por dos personas y cuya gerente y representante es Irma Nathalia Zapata. La visión de la empresa es ser líder a nivel del Meta en la venta de insumos y servicios veterinarios a fin de satisfacer las necesidades en el área de la salud animal de la región. En este trabajo se mostrarán los resultados obtenidos en un periodo de seis meses, al difundir a los clientes de la AGROVETERINARIA AGROPUNTO LA FINCA de Villavicencio-Meta los riesgos del uso indiscriminado de antibióticos y las consecuencias en el control de enfermedades de origen bacteriano en animales de compañía y de producción ya que en poco tiempo los profesionales de la salud animal se verán en la obligación de socializar masivamente dicho tema debido a la poca efectividad de los tratamientos antibióticos en los centros veterinarios.Publicación Sólo datos Implementación de buenas prácticas en alimentación bovina en la granja del colegio del Municipio de El Dorado Meta(Universidad de los Llanos, 2021-06-30) Bernal Lizarazo, Johan Sebastián; Fernández Manrique, JoséDebido al conflicto armado en algunas de nuestras regiones, era imposible trabajar algunas zonas rurales con un alto potencial para un sistema de producción bovina, el objetivo de este proyecto fue promover a los campesinos, productores, docentes y jóvenes de la región del Dorado en el fortalecimiento del sector rural, mediante la implementación de las buenas prácticas en alimentación bovina con la ganadería de la Institución Educativa El Dorado, se tomaron seis muestras de sangre y seis muestras de material fecal de los animales, se tomaron muestras de suelo en los potreros de la granja para análisis físico-químico, Muestras de agua donde consumían los animales para análisis físico-químico y microbiológico. Las variables se analizaron mediante la estadística descriptiva. Al examen clínico, se encontró condición corporal en promedio de 3, infestación marcada de ectoparásitos (Garrapatas y miasis). En el análisis de los cuadros hemáticos se evidencio 5 animales con aumento en la concentración de hemoglobina corpuscular media, 2 animales con leucocitosis y linfocitosis, 4 animales con eosinofilia. En la química sanguínea todos los animales presentaron glucosa baja, globulinas altas, además se encontró variación en la relación Ca-P. En el coprológico 3 animales presentaron anaplasmosis. El agua presento anormalidades en los parámetros microbiológicos. Los suelos son oxisoles, francos arenosos, con deficiencias en materia orgánica, pH y nitrógenos totales. Mejorando la calidad del agua y del suelo podemos tener mejores pastos. Mejorando la sanidad mayor aprovechamiento de los alimentos, para luego aplicar estrategias que mejoren la producción de forraje verde, establecimiento correcto de praderas mejoradas, uso adecuado de abonos y fertilizantes, adecuada rotación de potreros, y el establecimiento de métodos de conservación de forrajes como el ensilaje y el heno.Publicación Acceso abierto Seguimiento a la producción de pollo de engorde en la empresa Avellano establecida en el municipio de ubaque Cundinamarca(Universidad de los Llanos, 2021) Avila Bejarano, Oscar Ivan; Fernández Manrique, José; Valencia, Jaime EduardoDada la importancia del seguimiento adecuado en la producción de pollo de engorde y su implementación practico; resalta necesario profundizar aún más en los conocimientos académicos que se realizan y las formas de implementar normatividades, protocolos y manuales que son muy útiles en estas producciones, donde unos errores equivalen a riesgos económicos, mortalidad, seguridad alimentaria, seguridad sanitaria, entre otros. Industria Nutricional Avícola (avellano) es una entidad comprometida con el desarrollo de la región ,por lo cual tiene como prioridad brindarle al estudiantado la oportunidad de desarrollar capacidades y destrezas en el ámbito laboral, carreras como Medicina Veterinaria y Zootecnia , Ingeniería Electrónica e Ingeniería Agroindustrial son privilegiadas al poder contar con estudiantes de ultimo semestre en sus instalaciones ,al igual que el buen desempeño de los practicantes permiten que estos puedan seguir en sus puestos de trabajo ,disminuyendo el acumulo de egresados sin oportunidad laboral. Es necesario que la Universidad de los Llanos siga garantizando este tipo de acuerdos, tenemos las herramientas , la infraestructura y el talento humano requerido para posesionarnos como una universidad líder en la producción avícola a nivel nacional, el departamento del meta cuenta con alrededor de 7 avícolas que producen carne en mayor escala, la falta de profesionales y la poca oferta que se presenta en la región obliga a tener que importar desde otras regiones del país técnicos profesionales con habilidades en producción avícola, es un llamado de atención para mi universidad ,tenemos como producir y queremos producir la seguridad alimentaria es una prioridad lo cual lleva a enfocarnos en producciones cortas y constantes. De igual manera fomentar acuerdos con empresas que se dediquen a la producción de huevo, pollo de engorde, codornices, pavos.Publicación Acceso abierto Tipificación de mortalidad al quinto día en pollitos de un sistema de producción de pollo de engorde establecida en el municipio de Castilla la Nueva, de la empresa Avellano(Universidad de los Llanos, 2021) Velásquez Baquero, Magda Viviana; Fernández Manrique, José; Valencia, Jaime EduardoEn este trabajo se concluye que los primeros cinco días de vida de los pollitos es de relevancia absoluta el detectar enfermedades provenientes, ya sea de incubadora o por manejo de la granja, pues a partir de ese día que se empiezan a analizar problemas salubres o de manejo del galpón. En este sentido, cada indicio direcciona hacia la búsqueda de mejorar el manejo y disminuir la mortalidad, evitando pérdidas económicas y evitando que posteriormente sucedan enfermedades más graves. Se evidencia la Aerosaculitis como el hallazgo de mayor prevalencia, seguida de CSV y la onfalitis; coincidiendo con publicaciones como las de Dereser y Betancourt (2015), Arias y González (2017) y Ramírez (2017) que asocian estas patologías como las mayores causales de muerte en pollos de engorde en edades tempranas de vida. Sin embargo, se aclara que aún falta mayor investigación y publicación acerca de la problemática tratada. evitando pérdidas económicas y evitando que posteriormente sucedan enfermedades más graves. Dada la importancia que reviste la inspección dentro de las granjas de producción de pollo de engorde, resulta necesario profundizar aún más en el conocimiento académico sobre los procedimientos que se realizan y la forma de aplicar la normatividad en el ámbito práctico, entre otros; reconociendo el rol del Médico Veterinario y su impacto dentro de las producciones avícolas, no sólo a nivel económico, ya que la muerte aviar genera grandes pérdidas en esta industria, sino también frente a la salud pública, obteniendo el consumidor un producto inocuo, libre de enfermedades y de alta calidad.En este punto, se coincide con lo señalado por Arias y González (2017) quienes indican que la alta presión en la selección genética que se ha llevado a cabo en las aves, y en este caso en los pollos destinados para carne, además de traer consigo un aumento en la productividad, también ha generado problemas asociados con la mala adaptación de los órganos internos del animal a la rápida ganancia de peso, produciendo la muerte aviar, generando considerables pérdidas económicas en el sector avícola a nivel mundial, y del cual aún en la actualidad, no se tiene certeza de su origen a pesar de reconocerse algunos factores asociados como el sexo, el clima, el manejo y la nutrición.