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Examinando por Autor "Cruz Domínguez, María Alejandra"

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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala
    (Universidad de los Llanos, 2021) Cabrales Londoño, Ericka Vanessa; Hernández Rubio, Debbie Zareth; López Muñoz, Luis Gilberto; Cruz Domínguez, María Alejandra; Ospina Ladino, María Cristina
    Se observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten con las mismas características. El suero de leche supone una forma de generación de nuevos materiales similares al PET a través de una serie de tratamientos. Esta investigación busca la síntesis de ácido poliláctico PLA a partir de suero de leche de búfala, se llevó a cabo la toma de medidas fisicoquímicas del suero como parámetro para la mejor obtención del crecimiento bacteriano, estas pruebas comprendieron la toma de pH, densidad, acidez titulable, cuantificación de proteínas. Para realizar la obtención de poliácido láctico fue necesario llevar a cabo la activación microbiana de diferentes cepas de bacterias ácido lácticas liofilizadas (StreptococcusthermopHilus), (Lactobacillus delbrueckii) por medio de cuatro fermentaciones con dos tipos de sustratos: suero desproteinizado y sin desproteinizar. Con la siembra de dichas colonias bacterianas el crecimiento de los microorganismos se presentó en función de intervalos de horas dadas por diluciones (0, 24, 48, 72 y 96), las dos curvas de crecimiento bacteriano fueron similares, pero se evidenció un mayor crecimiento; en este caso la fermentación realizada con suero sin desproteinizar, tuvo un mayor crecimiento en biomasa con respecto al desproteinizado, esto se vió influenciado a la presencia de proteínas del suero, las cuales brindaron una fuente de nitrógeno necesario como nutriente para el crecimiento microbiano. Se analizaron los resultados en un diseño experimental ANOVA un solo factor, para identificar y explicar qué tipo de suero presentó una óptima concentración, se evidenció poca dispersión de los datos, siendo la hipótesis alterna pertinente para afirmar que el uso de suero sin proteínas difiere significativamente en la síntesis de PLA. A través del método ROP (apertura abierta del anillo) se permitió la esterificación del di éster de ácido láctico denominado láctida en donde se obtuvo para la muestra (Suero sin desproteinizar) 0,853 gramos y (Suero desproteinizado) 0,90 gramos, en presencia de ácido sulfúrico al 60% v/v. Tras la síntesis de lactida a PLA en presencia de metanol y cloruro de estaño II como catalizador, a temperatura de 60°C; se obtuvo que la muestra (Suero sin desproteinizar) tiene un rendimiento de 18,5% de producto del polímero secado, siendo este el de mayor rendimiento en comparación con el rendimiento del suero desproteinizado de 15,83%. Para demostrar la presencia de ácido poli-láctico se efectúo la prueba de espectroscopia infrarroja, donde se observó que el espectro del suero sin desproteinizar se asemejó a la muestra del PLA comercial, en donde el pico de la cristalinidad se visualizó una curva más similar en el espectro de la longitud de onda desde 1500-1750 (cm-1).
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    PublicaciónAcceso abierto
    Evaluación del uso eficiente de los residuos orgánicos provenientes de la planta de beneficio avícola para la elaboración de abonos solidos y liquidos
    (Universidad de los Llanos, 2022) Vargas Bernal, Deisy Lorena; Malagon Vigoya, María Alejandra; Ospina Ladino, María Cristina; Cruz Domínguez, María Alejandra; López Muñoz, Luis Gilberto
    La industria avícola en Colombia está en un alto crecimiento industrial, y a su vez generando una gran cantidad de residuos orgánicos en las plantas de beneficio avícola, como sangre, vísceras y grasa causantes de problemas medioambientales por su mala disposición. Como alternativa de solución a esta problemática se van a proponer 3 formulaciones con concentraciones diferentes de residuos orgánicos de 30, 50, 80% respectivamente, obteniendo un total de 9 tratamientos; la primera formulación va a contener levadura, melaza, agua y su respectivo porcentaje de residuos orgánicos, la segunda formulación llevará levadura, melaza, agua, microorganismos eficientes y residuos en diferentes porcentajes, estos primeros 6 tratamientos estarán cerrados herméticamente como método de estudio la digestión anaerobia para biofermentos; la última formulación se utilizara el método de compost y estará compuesto por tierra, mantillo de bosque, residuos en diferentes porcentajes y no contará con una tapa para que se encuentre expuesto al oxígeno y se pueda voltear constantemente. En este diseño experimental se medirán las variaciones de temperatura, humedad y pH durante un lapso de 2 meses, luego del proceso de obtención de abonos sólidos y líquidos se realizará un análisis fisicoquímico de suelos para determinar la composición de cada abono y de esta forma comparar el abono o biofermento que tenga las mejores características con uno comercial. Los resultados obtenidos determinaron que el abonos orgánicos tratamiento 7, tiene un proceso de elaboración más práctico y rápido, con unos costos de producción asequibles que se pueden implementar en el sector agrícola a los pequeños productores, generando un ahorro en su producción y así mismo implementando este nuevo e innovador producto rico en materia orgánica, aportando un enriquecimiento y fortaleciendo el campo agrícola colombiano, de igual forma, se obtiene el lixiviado tratamiento 1 y 5 por el método anaerobio, como un abono liquido con los componentes necesarios para su utilización en el sector agrícola.

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